Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Латвийский полковник: С памятниками воюют только дикари

18-06-2019, 02:00
...
404

Мэр Риги, прошедший Афганистан, выступил против сноса мемориала советским воинам-освободителям

Мэра Риги Дайниса Турлайса возмутило решение Сейма, по сути, одобрить инициативу о сносе памятника освободителям Риги от гитлеровцев. Она передана на рассмотрение парламентской Комиссии по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке. А вот инициативу о сохранении памятника Сейм отклонил. 

«Когда я слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то возникают очень мрачные картины из истории, которую я еще в школе учил. Думал, что в наше время — еще в прошлом веке — такие люди исчезли с Земли, таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности», — сказал мэр. 

При этом за инициативу о сносе монумента на портале Mana Balss почти за два года некий никому кроме единомышленников неизвестный националист Угис Полис собрал чуть больше 10 тысяч подписей — столько, сколько нужно для рассмотрения в Сейме. А известный латвийский политик, правозащитника, избранная в Европарламент Татьяна Жданок, председатель Русского союза Латвии, собрала 10 тысяч подписей против сноса памятника за три дня. Всего же предоставила в парламент 17 тысяч подписей. Ее инициативу отклонили, а предложение Угиса Полиса взяли в работу. 

Этот деятель напомнил: памятник был открыт, мол, «в период советской оккупации Латвии». «В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, а превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется Кремлем», — уверяет Полис. По его словам, это «плевок в лицо всем латышам и латышским воинам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов».

Заметим: те латышские воины, которые сражались с «советскими оккупантами», то есть освободителями от фашизма, были солдатами и офицерами латышских полицейских батальонов — аж 41-го, сформированных гитлеровцами, и двух латышских дивизий СС — 15-й и 19-й, входивших в состав войск СС под общим руководством рейхсфюрера Гиммлера. 

Командовал латышским легионом СС, состоявшим из двух этих дивизий, немецкий генерал Кристиан Хансен, а бывший полковник Российской императорской армии, экс-министр обороны Латвии (в 1926—1928 гг. г.) Рудольф Бангерскис стал генерал-инспектором войск СС в звании группенфюрера СС. 

Вот за них и радеет латышский националист Угис Полис, ведь другие латыши, боровшиеся с немецко-фашистскими оккупантами, служили в советской 43-й гвардейской Латышской дивизии. Это они и их боевые товарищи участвовали в Рижской операция, проведенной 14 сентября — 22 октября 1944 года и закончившейся освобождением Латвийской ССР и ее столицы от нацистов. Им-то и их соратникам и посвящен памятник в Риге, который сейчас планируют снести.

Речь о мемориальном комплексе, расположенном в парке Победы на левом берегу Даугавы. Открыт он был в 1985 году под названием «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков». В центре мемориала — 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, по бокам которой установлены скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей. 

«Этот памятник является субъектом межгосударственного договора, который заключен между Латвией и Россией. И отвечает за международные договоры Министерство иностранных дел. Политическая ответственность за принятые решения полностью возлагается на того, кто за это отвечает в прямом смысле», — сказало мэр Риги Дайнис Турлайс. 

Между прочим, он не социалист, не коммунист и даже не из партии, которую националисты могли бы назвать «пророссийской». Он из партии «Честь служить Риге». Пришел на смену лидеру социал-демократической партии Нилу Ушакову, который как раз и выступал за прагматичное сотрудничество с Россией. Нил Ушаков был уволен с поста мэра решением министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце под предлогом якобы допущенных нарушений как держателя акций городского транспортного предприятия «Ригас сатиксме», вокруг которого разразился коррупционный скандал. 

После увольнения бывший мэр был избран в Европарламент, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, сообщило, что он не фигурирует ни в одном из уголовных процессов. Ушаков тоже выступал за сохранение памятника, на который риторически не раз посягали националисты. Кстати, и фракция партии «Согласие» в Сейме назвала решение парламента передать инициативу по сносу памятника в комиссию популизмом и провокацией. Глава фракции Янис Урбанович считает, что депутаты стремятся отвлечь внимание общества от насущных социальных проблем — приведения в порядок налоговой системы, здравоохранения, образования. 

Так вот: преемник Ушакова на посту мэра Риги Дайнис Турлайс, казалось бы, должен был находиться в рядах противников мемориала советским воинам-освободителям. Ведь после распада СССР он был ни много, ни мало — командующим Национальными вооруженными силами Латвии, советником президента Гунтиса Улманиса по вопросам обороны, министром внутренних дел, советником премьер-министра Вилиса Криштопанса по вопросам обороны и внутренних дел. А вот военное образование получил в Ленинградском общевойсковом командном училище, в 1985 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1985 года по 1989 год служил начальником оперативного отдела 40-й армии в Афганистане. Был полковником, но это единственное, что связывает его с бывшим полковником царской армии Рудольфом Бангерскисом. Турлайсу оказалось не по пути ни с поклонником эсэсовцев, ни с теми, кто напомнил ему своими действиями сжигающих книги. 

Но даже в рядах идеологических соратников инициатора сноса мемориала не все согласны с прямой ликвидацией монумента. Парламентарий Артусс Кайминьш из партии «Кому принадлежит государство» считает, что решение демонтировать памятник привело бы к расколу общества и угрозе для безопасности. «Это суперчувствительный вопрос, поэтому надо действовать очень мудро», — сказал политик и предложил «мудрое» решение — переименовать памятник, назвав его… мемориалом памяти о «советской оккупации». 

А вот известный латвийский правозащитник, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко смотрит на ситуацию глубже, чем глава фракции «Согласия» Янис Урбанович. «Вот и наступил момент истины. Русскую святыню Сейм решил снести, присудив победу в Великой Отечественной войне европейскому национал-социализму. Память предков попрана, русские унижены», — пишет он в социальной сети Facebook.

Гапоненко призвал к акции мирного сопротивления, флэшмобу возле памятника — исполнению песни «Темная ночь», которую, как известно, недавно в Польше запретил директор гданьского Музея второй мировой войны Кароль Навроцкий. После первых же аккордов он потребовал прекратить исполнение «большевистской» песни. А вот в Риге активисты из Русского союза Латвии спели у монумента это произведение. 

Полиции в тот момент у памятника не было. Но местным политикам уже напоминают ситуацию апреля 2007 года в Эстонии - в Таллине. Тогда власти несмотря на протесты убрали из центра столицы памятник воину-освободителю от фашизма, так называемого «Бронзового солдата». В ночь сноса в Таллине прошли мощные акции протеста, которые полиция жестоко разогнала. Эти события послужили основанием для преследования инакомыслящих и резкого ухудшения отношений с Россией. 

Не такую же цель преследуют латышские националисты, стремясь снести памятник освободителям от фашизма в Риге?


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация