Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Рубль взял в союзники евро и бросился в психическую атаку на доллар

16-06-2019, 02:00
...
449

Москва и Брюссель планируют перейти на европейскую валюту в расчетах за газ

Россия и Евросоюз намерены отказаться от расчетов в долларах из-за торговых разногласий с США. Таков итог рабочей встречи первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, которая состоялась 13 июня. 

«В ходе встречи затрагивались вопросы перевода расчетов во взаимной торговле, в том числе торговле энергоносителями, в национальные валюты — рубли и евро. Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС», — сообщил пресс-секретарь первого вице-премьера Андрей Лавров. 

По его словам, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая выработает практические шаги по переходу на расчеты в рублях и евро. 

Понятно, почему Брюссель решился на такой шаг. С приходом в Белый дом Дональда Трампа стало очевидно, что на глобальном рынке ЕС и США не партнеры, а соперники, которым придется конкурировать. Учитывая, что 85% расчетов в мире сегодня производится в долларах и 62% золотовалютных резервов центробанков — это тоже доллары, у США в руках находится мощный инструмент контроля всех экономических процессов в мире. Не зря 2 марта 2018 года Трамп написал в Twitter: «Торговые войны — это благо, и в них легко побеждать».

Здесь надо понимать: доля мировой торговли в глобальном ВВП — 55%. Поэтому долларовые расчеты в торговых договорах — очень эффективный инструмент санкционного давления. Иран уже в полной мере ощутил эффект заморозки долларовых активов, российский фондовый рынок также испытал шок, когда оказались заблокированы долларовые расчеты «Русала» и En+. 

Над Евросоюзом, у которого с Трампом расхождения по «Северному потоку-2», также сгущаются тучи. Под ударом могут оказаться европейские компании, участвующие в проекте трансбалтийского газопровода. Плюс имеется риск вторичных санкций для корпораций, сотрудничающих с Ираном и Россией. Все это вынуждает Брюссель задуматься о создании альтернативных систем расчетов, и об альтернативе доллару в качестве валюты биржевых контрактов. 

Заметим, позиции доллара по отношению к евро уже несколько ослабли. Об этом можно судить по ежегодному обзору Европейского центрального банка (ЕЦБ). В нем отмечается, что доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%. Напротив, доля международных резервов, номинированных в евро (второй по значимости резервной валюте), в прошлом году увеличилась более чем на 1% - до 20,7%. 

Если европейцы откажутся от доллара в расчетах за российские углеводороды, по американской валюте будет нанесен новый удар. Все же именно ЕС — главный торговый партнер России.

Понятно, что потеснить США — державу с объемом ВВП в $ 20 трлн., ежегодно импортирующую товары со всего мира на сумму в $ 2,9 трлн., — задача нетривиальная. Но в принципе решаемая. 

На данный момент ВВП Китая составляет $ 12 трлн., а ЕС — $ 16,6 трлн. Активы банковских систем ЕС и Китая примерно равны друг другу по объемам в пересчете на доллары, и составляют две трети от активов американских банков. Теоретически этого вполне достаточно, чтобы перевести заметную часть международных расчетов в евро и юани. 

И, похоже, сейчас Евросоюз делает шаг именно в этом направлении. 

— Планы ЕС повысить долю евро в расчетах за энергоносители существуют примерно год, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Партнеры, и прежде всего Россия, с самого начала отреагировали на эти планы весьма заинтересовано. Однако только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки: Силуанов и Шефчович договорились создать рабочую группу, которая этот вопрос будет всесторонне изучать и исследовать.

Это значимый шаг, поскольку он поддерживает наши отношения с Евросоюзом в рабочем режиме по принципиально важной проблеме. Но этот шаг не означает, что уже с завтрашнего дня мы начнем резко выходить на евро в торговле энергоносителями. 

Здесь сошлюсь на примечательный факт. Какое-то время назад в России были серьезные ожидания, что страны БРИКС начнут переходить в торговле на национальные валюты. По отдельным направлениям это действительно получилось. Например, нам удалось оказаться от доллара в расчетах с Индией за вооружения. Но по другим товарным позициям все обстоит не так гладко. 

За последние пару лет доля торговли в нацвалютах между странами БРИКС выросла в 2,7 раза. Но все рано, в общем объеме это составляет не более 10%. При этом взаимная торговля стран БРИКС в евро выросла в 7 раз, но и эта доля в общем объеме — не более 10%. Зато почти 70% взаимной торговли в БРИКС идет в долларах. 

Поэтому и переход на евро в расчетах РФ с ЕС за нефть и газ — дело явно небыстрое. 

«СП»: — Но глобальный тренд — именно отказ от доллара? 

— Да, конечно. В том числе потому, что США самим выгодно некоторое снижение доли доллара в международной валютной системе. Многие экономисты в Америке этого не скрывают. Вопрос только в том, кто возьмет на себя роль балансира в мировой финансовой системе, и с какими рисками это связано. 

Надо понимать: если какая-то страна хочет, чтобы ее валюта претендовала на сопоставимую с долларом роль, у нее должна быть финансовая система, сопоставимая по мощности с американской. Это означает, в частности, наличие соответствующего количества инвестиционных инструментов, признаваемых в мире — по примеру казначейских облигаций США. Кроме того, должен быть понятный механизм изменения курса — ЦБ страны-претендента должен пользоваться таким же авторитетом в мировых финансовых кругах, как ФРС США. 

Когда эти условия будут соблюдены, мы увидим реальное снижение доллара в мировом торговом и платежном обороте. А тенденция к этому, безусловно, есть — мир требует другой валютной системы. 

Подрастают новые экономики, а центр тяжести мирового хозяйства перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. С другой стороны, не стоит забывать, что Соединенные Штаты представлены в АТР и Японией, и Австралией. Обе этих страны обладают резервными валютами, и тот же австралийский доллар используется в расчетах наряду со швейцарским франком и канадским долларом. 

Так что Америку в любом случае преждевременно сбрасывать со счетов. 

«СП»: — Почему Америке выгодно снижение доли доллара в расчетах? 

— Потому что сейчас любая волатильность курса доллара сказывается на доходности ценных бумаг, и может спровоцировать крайне нежелательные явления. Например, резкие коррекции рынков вниз, или появление «пузырей».

Кроме того, при колебаниях доллара возникают трудности у торговых партнеров США. У большинства из них — высокая долговая нагрузка в долларах. Повышение курса может поставить на грань некоторые экономики, и вызвать встречные ответные шаги. 

А это может закончиться непредсказуемо. Особенно сейчас, когда мир стоит на пороге новой рецессии. 

«СП»: — Когда все-таки Европа сможет расплачиваться в евро за российские нефть и газ? 

— Думаю, процесс может занять 10−15 лет. Ключевым моментом будет сопоставимость стоимости транзакций в евро и долларах. Сейчас бизнесу платить за углеводороды в долларах проще и дешевле. 

Если же все останется как сейчас — думаю, бизнес торговать в евро не станет. Несмотря на все политические декларации. 

Добиться перемен непросто. Тут многое зависит от того, как будут выстраиваться отношения между ЕЦБ и ЦБ РФ, как будут открываться новые кредитные линии. Но сам факт, что Силуанов и Шефчович договорились обсуждать вопрос предметно, вселяет большую надежду.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация