Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лондон: Британский спецназ закатает русских головорезов в асфальт

16-06-2019, 00:00
...
4435

Запад бросает против нашей страны на Украине, в Сирии и Африке «непобедимых» англичан

Спецподразделения британской армии будут переориентированы с борьбы против террористов «Исламского государства» * в Сирии и Ираке на противодействие России и другим государствам. Об этом в пятницу, 14 июня, сообщила The Guardian. 

Причиной называется то, что с приближением разгрома ИГ необходимость использования спецназа против исламских террористов снижается, и перед ним необходимо поставить другие задачи, например, раскрытие «тайных действий» Москвы в Прибалтике или Африке. 

Сообщается, что военное руководство Британии убеждено, что Кремль успешно использует ГУ Минобороны (экс- ГРУ — ред.), поэтому Лондон хочет расширить свои возможности в этом «конкурентном пространстве». 

Отмечается, что спецназ будет реорганизован для сосредоточения на межгосударственном направлении, для чего уже подготовлена обновленная Концепция спецопераций (Special Operations Concept), которая вскоре будет рассмотрена правительством. В ее основе лежит утверждение, что современные методы ведения войны все меньше акцентируются на обычных боевых действиях и смещается в сторону более «деликатных конфликтов между государствами». 

«Директор сил специального назначения разработал секретный план под названием „Концепция специальных операций", который в ближайшее время будет рассмотрен министрами. В случае утверждения, схема будет предусматривать реструктуризацию соответствующих подразделений», — сообщает издание.

В качестве примера важных изменений приводится положение, которое регламентирует более тесное сотрудничество десанта из специальной авиационной службы (SAS, контртеррористическое подразделение сухопутных войск — ред.) и специальной лодочной службы (SBS, подразделение спецопераций морской пехоты — ред.) и полка специальной разведки с внешней разведкой MI6. 

При этом Россия, как отмечают авторы статьи, должна стать одной из целей спецназа с учетом того, что «озабоченность ее действиями резко возросла после отравления Скрипалей в Солсбери в прошлом году». 

Отмечается также, что в самом военном ведомстве информацию комментировать отказались. 

Как же объяснить эту инициативу? И почему она просочилась в СМИ? 

— Их официальное объяснение приведено: якобы Россия теперь страшнее, чем ИГИЛ, — отмечает обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. 

— На самом деле, они сами себя застращали «русской угрозой» и теперь как-то надо демонстрировать напуганной публике: мол, видите, мы готовимся к отражению этой угрозы… А насчёт «просочиться» — это публичные данные. План готовятся представить министрам. Соответственно, общую информацию надо было представить и прессе.

«СП»: — При этом Россия, как отмечают авторы статьи, должна стать одной из целей спецназа с учетом того, что «озабоченность ее действиями резко возросла после отравления Скрипалей в Солсбери в прошлом году». То есть они просто пытаются продолжить уже обанкротившуюся тему? 

— Было бы странно, если бы истерию длиною в год не использовали ради таких целей. Многие в Британии до сих пор верят, что страна подверглась «химической атаке, организованной ГРУ». Получается, их разведка позволила спецслужбам иной страны свободно действовать на Альбионе. Вот они и успокаивают публику: теперь-то мы защитим и Скрипаля, и кота Скрипаля. 

«СП»: — Сообщается, что спецназ отправят подрывать спецоперации России за ее пределами. В частности, говорится об Украине, Сирии, Прибалтике и Африке. 

— Вот это уже серьезнее. Стремление любой ценой насолить России и ее спецслужбам, действующим на территории иной страны на легальных основаниях (например, в Сирии), усиливает риски. В том числе риски для российских агентов и военнослужащих. И вот на это следует реагировать довольно жестко, заранее предупреждая британцев о возможных последствиях 

«СП»: — Предполагается, что реформа приведет спецназ к более тесному сотрудничеству со спецслужбами, в том числе с MI6. Что это значит? Как они будут сотрудничать? 

— Cпецслужбы Британии и без того координируют свои действия. Для этого у них и специальный орган существует. Но данный план предусматривает более тесную координацию трёх спецслужб, которые доселе действовали довольно автономно. Не знаю, получится ли это. 

«СП»: — Программу предстоит утвердить правительству. Но правительство без премьера. Насколько личность главы, которого выберут, повлияет на это? 

— Правительство работает, Тереза Мэй будет исполнять обязанности до прихода Бориса Джонсона на этот пост. Так что с формальной точки зрения проблем с этим быть не должно. 

— Делая подобные заявления, ставя Россию в один ряд с ИГ, британцы фактически обвиняют нас в сотрудничестве с террористами, — отмечает военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. 

— Конечно, в такое никто не поверит, учитывая то, как они опозорились в истории со Скрипалями. Разве что, играть ва-банк. Ведь все помнят фейковые химические атаки, которые устраивали те же ИГИЛовцы под контролем британских, прежде всего, спецслужб. Это еще BBC раскрыла.

«СП»: — Какие наши тайные операции они собрались срывать? 

— Во-первых, ни одна из этих операций, как бы они это ни представляли, не является тайной. В Африке мы действуем совершенно законно — по приглашению государства, если говорим о Центральноафриканской республике. Украина — это уж стало общим местом. Ну, не нравится им, что ополчение там в свое время дало по зубам ВСУ, в том числе, иностранным наемникам. 

А Прибалтика… ну, пусть попробуют доказать, что мы там что-то делаем. Где там русские войска или русские разведчики? Их там нет. Это я повторяю фразу, которую очень любят употреблять украинские эксперты — их там нет. 

Самое смешное, что британцы взялись за это спустя пять лет. Пять лет прошло, а они вдруг решили, что их это интересует. Мне хочется задать им вопрос: а какое вам дело до французской Африки, где сейчас действуем мы? ЦАР — это всегда была вотчиной Франции, британцев там никогда не было, это не их территория, за которую они могут себя считать ответственной. 

«СП»: — А так ли грозен британский спецназ, как его малюют? 

— САС — специальная авиадесантная служба состоит из трех полков: два кадрированных, один развернутый, полноценный. Службу эту создал Дэвид Стирлинг — очень известный человек, который является прародителем спецназа как такового в целом, кроме того, это создатель первой частной военной компании — Watchguard. Конечно, это хорошо натренированные бойцы, проходящие хорошую подготовку по всем направлениям, начиная от владения оружием до тактики выживания в плену. Да, это хорошие бойцы, но их немного. У британцев сейчас армия в принципе сжалась. А спецназ САС и СБС — это не так много людей, тысяча — не более того. Решать стратегические задачи они, конечно, не могут. 

А решать тактические задачи — это да, это не раз происходило. К примеру, в 1991-м году в Ираке, где британцы отличились, хотя по большей части попали в плен. Тем не менее, задачи по уничтожению иракских «Скадов» они выполнили. 

На самом деле, за ними тянется шлейф истории 50−70 годов. Тогда, да, они провели много блестящих тайных и не очень операций. Последняя была в 2000 году в Сьерра-Леоне, когда они отбили захваченных в плен местными бандитами из группировки West Side Boys европейцев. Красиво провели операцию, перебили бандитов. 

САСовцы серьезно проявили себя, когда была война в Северной Ирландии, в Африке, Юго-Восточной Азии и даже в Латинской Америке они действовали по приглашению некоторых правительств. Но это слава прошлого. А сейчас это обычный спецназ, который ничем не выделяется на фоне других. Более того, после войны в Ираке звучала критика со стороны британской армии по отношению к собственному спецназу, что никак они себя не проявили в качестве спецназа, а вели себя как обычная пехота.

«СП»: — Сообщается, что теперь САС и СБАС будут сотрудничать с MI6… 

— А они всегда сотрудничали. Так или иначе, MI6 использовала оперативников SAS и боевых пловцов SBS для решения определенных задач. Просто проведение таких мероприятий никогда не оглашалось, в прессе этого не было. Тем не менее, известно, что были операции, которые проводились САСовцами при прямом контроле MI6. Они в свое время создали хитрую схему, которая потом стала схемой для создания ЧВК. Я уже упоминал Дэвида Стирлинга, так вот, многие САСовцы потом шли в ЧВК, которые использовала как раз MI6. То есть под прикрытием MI6 и Foreign Office ЧВК действуют в интересах британского правительства, нанимая бывших спецназовцев SAS. Эта схема работает до сих пор. Они ее просто озвучили, но схема-то старая 

«СП»: — То есть ничего нового они тут не сделают? 

— Конечно, нет, они просто это продекларировали. Каким ранее был британский подход? Ничего не отрицать и ничего не подтверждать. А теперь они действуют по-другому — начинают подтверждать для того, чтобы показать свою собственную состоятельность. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.


-1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация