Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украина минирует московское метро

15-06-2019, 04:00
...
1376
 
 

Что противопоставить «телефонному терроризму», ставшему элементом войны с Россией?

В Москве 12 июня вновь проверяли информацию о минировании станций метро и парков. «Анонимные сообщения об угрозе взрывов поступили в адрес 12 станций московского метрополитена в разных административных округах и в 11 парках с массовым пребыванием людей», — сообщил представитель экстренных служб РИА «Новости». 

Откуда шли звонки? Догадаться нетрудно, тем более что в тот же день скандальный депутат Верховной Рады Антон Геращенко, бывший внештатный советник министра внутренних дел, заявил, что украинцы нередко занимаются «телефонным терроризмом» против России. Но — исключительно в качестве ответа на аналогичные действия россиян. Те якобы развлекаются, «минируя» объекты на территории Украины, а потом смотрят через интернет, как на это реагируют СМИ, как там проводят проверки". 

«Некоторые украинские граждане отвечают той же монетой, и когда вы слышите о том, что „минируются" какие-то вокзалы, метро в Российской Федерации, иногда это бывают российские граждане, иногда — украинские», — подчеркнул депутат. 

Стоит отметить, что само по себе «телефонное минирование», вынуждающее спецслужбы реагировать и приводящее к миллионным убыткам, далеко не единственный способ «ненасильственной» войны отдельных украинцев с Россией. Напомним, что в марте 2018 года во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» украинский Евгений Вольнов путем звонков в различные ведомства запустил фейк о трехстах погибших, который быстро распространился через соцсети, и стал поводом для многочисленных обвинений в адрес местных властей о замалчивании числа погибших. Это едва не привело к мощнейшему витку общественной напряженности.

По некоторым данным, пранкер делал это не по своей инициативе, а по заданию украинских спецслужб. 

Можем ли мы этому что-то противопоставить? 

— Да, возможен зеркальный ответ, но мы ни при каких обстоятельствах на это не пойдем. Нам ни совесть, ни честь не позволят, — говорит член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. 

— «Телефонный терроризм» рассчитан на то, что ни одна спецслужба в мире не может на 100% обеспечить защиту массы гражданских объектов. Опасность таких акций не только в том, что они направлены на психику людей (посеять ужас). Но и в том, что наносится ущерб. Магазины, рестораны, иные объекты теряют из-за зачисток прибыль. Иногда это влияет на репутацию, подрывает доверие к объекту. Отвлекаются огромные ресурсы силовиков от их работы, задач… И все, что с этим связано. 

Что касается характера угроз, то процентов на 99, они поступают из-за пределов России. И беда, что мир двойных стандартов не позволяет с ними бороться сообща. 

«СП»: — По словам Геращенко, интернет позволил обезличивать людей. Насколько это серьезное оружие для ведения подобной «ненасильственной войны»? 

— Утверждения о проблемах от интернета объективны. Но надо иметь в виду, что другой жизни уже не будет. Мир развивается. Он другой. И не надо искать простых решений. Они должны быть в нем же. Цифровое противодействие. И не иначе. Как? Вопрос к программистам. 

«СП»: — Можно ли говорить, что в этом направлении ведется целая кампания, подготовленная украинскими или даже западными спецслужбами? 

— Безусловно. Надо полагать, что это могут быть и спланированные акции, и одобряемые СБУ акции отдельных лиц. 

Стоит еще отметить активность антироссийских экстремистских групп на Украине. Там много молодежи, а у такой категории склонность к подобной подлой деятельности очень высока. 

— Геращенко, конечно, идиот, говоря столь прямолинейно о фактах телефонного терроризма со стороны украинцев. Прозвучи признание подобного рода со стороны представителя российского МВД, это могло бы стать основанием для новых санкций. Украине же всё сходит с рук, — считает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов. 

«СП»: — Речь идет, по-вашему, об единичных случаях или это реальная организованная кем-то кампания? 

— Геращенко преподносит это чуть ли не как праведную месть обиженных украинцев на «терроризм» со стороны России. Но из контекста его заявления следует, что здесь идет речь о системной работе. Нужно раскручивать это заявление и поднимать его на серьезном международном уровне. 

«СП»: — Как России положить этому конец? И возможно ли это вообще? 

— Мы не можем полностью устранить эту проблему, пока существует государство Украина в её нынешнем формате. Впрочем, я не верю, что Украина может быть какой-либо иной. Это некая огромная Ичкерия, но населенная кровно родственным нам населением. И никакие «мински» или «хасавюрты» не могут устранить террористическую угрозу со стороны Украины. Я об этом говорил ещё весной 2014 года, предупреждая об угрозе терактов со стороны Украины. И теперь видно, что я не ошибался. 

«СП»: — Как на такие заявления украинских депутатов отреагируют в той же Европе? 

— В Европе не видят никакой угрозы со стороны Украины, пока это не коснется жизни и безопасности собственных граждан, как в случае с итальянским журналистом, погибшем в Донбассе (в Италии сейчас идет суд над украинским нацистом, который участвовал в убийстве итальянского журналиста Андрея Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова — авт.).

Но нужно не дожидаться благоприятного поворота, а самим готовить его. К сожалению, со стороны государственных структур России я не вижу никакой работы в этом направлении. 

«СП»: — На Украине оправдывают массированные атаки «телефонных террористов» обидой на Россию. 

— Сейчас украинцы считают Россию виновной во всех смертных грехах. Но напомню соседям: боевики УНА-УНСО* воевали против русских еще в Абхазии, потом против федеральных войск в Чечне, украинский спецназ и боевые расчеты участвовали во вторжении в Южную Осетию и убийстве российских миротворцев. Если на то пошло, то это Россия имеет право мстить украинцам, а не наоборот. 

Я не верю в умиротворение Украины. Это блеф и самообман людей, которые не понимают Украину. К сожалению, таких людей много среди людей, которые руководят украинским направлением во внешней политике РФ. Отсюда и такие катастрофически провалы нашей политики. 

*17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры», организации «Братство». Их деятельность на территории России запрещена.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация