Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Россию толкают в «Афган-2» сладкими обещаниями о дружбе

11-06-2019, 04:00
...
2390

Как используют Москву бывшие «братские» республики

Пока внимание всей мировой общественности было приковано к резкому обострению отношений США и Ирана, вне фокуса остался Афганистан, который вот-вот грозит стать самой горячей точкой на карте планеты. И если вероятность войны в Иране все ниже, то «Афган» наверняка снова может полыхнуть. Как это отразится на России? 

Кровавый Рамадан: триста убитых 

Нынешний Рамадан в Афганистане оказался одним из самых кровопролитных за многие годы: в десятках терактов погибло почти триста человек. Причем только в Кабуле были убиты почти сорок человек — солдаты, полицейские, мирные прохожие… 

Организуют теракты две противоборствующие (и друг с другом, и с правительством) силы — движение «Талибан» * и «Исламское государство» **. Накануне начала священного для всех мусульман месяца афганский президент Ашраф Гани обратился к лидерам террористов с предложением о общенациональном прекращении огня. Но боевики его предложение отвергли. 

Еще в марте директор директор ФСБ Александр Бортников заявил, что на севере Афганистана (близ границ с Таджикистаном и Туркменистаном) массово скапливаются бандформирования «Исламского государства». 

Поначалу заявление главы российской контрразведки пытались опровергнуть американцы, но затем и они были вынуждены признать: афганский «филиал» ИГИЛ активно работает и ведет вербовку новых наемников в Кабуле, провинциях Нангархар и Кунар и некоторых других районах вдоль северной границы. Причем, как отмечает американская разведка, в сравнении с прошлым годом численность боевиков «Исламского государства» выросла в пять раз — до 5 тысяч человек. 

Эта маленькая армия готова прорываться через границу на территорию постсоветских государств. «Известно, что силы натовской коалиции помогли перебросить террористов из Сирии в северо-западный Афганистан. И сегодня наибольшая опасность — это нападение ИГИЛ на Туркменистан и Узбекистан. Надо ждать очередных провокаций со стороны боевиков», — уверен председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов. 

С талибами ведут переговоры, а на ИГИЛ натравят боевые дроны 

«Надо действовать на опережение и очень жестко… Вместе со спецслужбами Казахстана, Таджикистана, Узбекистана… проводить совместные операции по преследованию, аресту, захвату и уничтожению личностей, которые будут пытаться создавать какой-то халифат. Появились эмиссары — сразу их забирать!» — уверен генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке Леонид Решетников. 

Россия пытается противодействовать «афганской угрозе» различными методами. В конце мае в Москву пригласили делегацию «Талибана» во главе с муллой Абдул Гани Барадаром для организации мирных переговоров. Кстати, аналогичные переговоры с талибами давно ведут и американцы: начиная с октября 2018 года они проводились уже шесть раз — хотя и безо всякого заметного прогресса.

В то же время, как подробно рассказывала «Свободная пресса», в Таджикистане побывал российский министр обороны Сергей Шойгу, который обсуждал вопросы модернизации таджикских Вооруженных сил. В частности, принято решение создать в 201-й российской военной базе батальон беспилотной авиации: дроны «Орлан-10» будут патрулировать границу в труднодоступных районах. 

«Двойные стандарты» восточных шейхов 

Столь же плотного сотрудничества с двумя другими постсоветскими государствами, которые граничат с охваченным гражданской войной Афганистаном, Россия не добилась. Так, еще в декабре 2012 году Узбекистан приостановил свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

В 2016 году Сергей Шойгу посетил Туркменистан, предложив помощь в укреплении безопасности на границе — однако президент Гурбангулы Бердымухамедов отказался от помощи. Впрочем, и Таджикистан, который также вроде бы как остается главным военно-политическим союзником России в регионе, также ведет двойную игру, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов: 

— Мы наблюдаем очень подленькую картину: Россия защищает границы Таджикистана от проникновения исламистов из Афганистана, старается договориться с талибами, которые считаются в самой России официально террористами, неся от этого, кстати, определенные репутационные потери, а Душанбе при этом болтает с американцами за спиной Москвы. 

Уже не раз в новейшей истории мы наблюдали такую ситуацию: наша страна поддерживает какой-то политический режим в «братской» республике, нам всем обязан тамошний царек, а потом он же или его преемник банально перебегает на сторону США. Честное слово, иногда такое дежавю напрашивается. И вот эти местные царьки, чтобы изобразить лояльность Москве, требуют от нее еще больше преференций — уступок, кредитов, вооружения. А наши политики идут и идут на такие уступки… 

«СП»: — Выгода Таджикистана от «дружбы» с Россией очевидна, а вот зачем Москва так активно помогает государствам, граничащим с Афганистанам. Ведь прямой угрозы ни «Талибан», ни афганский ИГИЛ для нас не представляют. 

— Неизбежный разгром боевиков ИГИЛ в Сирии не означает, что проблема исламского радикализма исчезнет в мире. Не зря аналитики предсказывают, что ИГИЛ, подобно сказочному фениксу, будет возрождаться вновь и вновь, только в других уголках мира. И Афганистан, граничащий с бывшими республиками СССР рассматривается как один из тех регионов, где нечто подобное может повториться. 

Неудивительно, что власти среднеазиатских республик наперед стараются перестраховаться от этой вероятной угрозы. На собственные вооруженные силы однозначно уповать, чтобы быть уверенным в их стопроцентной лояльности и надежности, трудно, поскольку уже были прецеденты, когда видные статусные местные силовики присоединялись к исламистам (здесь стоит напомнить историю с полковником МВД Таджикистана Гулмородом Халимовым, уехавшим в Сирию на «джихад»). Отсюда и постоянные контакты с российскими и американскими военными в расчете на их поддержку.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация