Вежливые люди
Статьи разные 1

Как гулять с щенком?

1-06-2019, 11:45
...
175

Перед тем, как принять решение завести собаку, надо поинтересоваться, как правильно ухаживать домашним питомцем. Правильно питание, дополнительные витаминные комплексы, ежедневные гигиенические процедуры, костюмы для щенков в холодную пору, дрессировки – это не все вопросы, на которые следует знать ответы.

Хорошее самочувствие щенка, формирование его нервной системы, налаживание контакта с хозяином зависят от правильных прогулок, на которых формируется становление пса как личности.

Физические нагрузки для любимца должны распределяться равномерно с отдыхом, чтобы не навредить здоровью. Опытные собаководы советуют выводить маленького щенка на улицу до 6 раз в течение дня. Собаку повзрослее, следует выгуливать не менее двух раз, но длительность не должна быть меньше двух часов.

Правила выгула щенка

Купить костюм для собаки, красивый поводок не всегда является залогом правильных прогулок со щенком. Для начала следует разработать несколько маршрутов, чтобы псу было интересно изучать окружающий мир. Выбирая территорию для прогулки надо убедиться в безопасности для четвероногого друга. Собаководы со стажем советуют, гуляя рассчитывать свое время, чтобы не тянуть активного щенка домой из-за потребности бежать на работу. Разработана примерная схемы выгула:

  • Утром в летнее время можно гулять по короткому маршруту минут 20-30. Зимой рекомендуют ограничиваться 10 минутами. В сырую, дождливую погоду не стоит держать щенка на улице дольше 5-7 минут.

  • В обедне время летом можно уделить прогулке 30 минут. Зимой при сильных морозах возвращаться домой по требованию пса.

  • Вечерний выгул должен быть до часа времени. Если щенок активничает, надо подождать, пока он выработает за день скопившуюся энергию. Конечно, учитывать пору года и погодные условия.

Полноценный выгул заключается в свободном движении питомца без поводка. Двигательная активность, бег должны занимать 60-70% отведенного для прогулки времени.

Пес пропорционального телосложения с 60 сантиметровой высотой способен развивать скорость до 40км/ч. Но очевидно, что с такой скоростью щенок бегать на прогулке не будет. Чаще всего молодой питомец передвигается активной рысцой до 15 км/ч, но не дольше 15-20 минут прогулки. Данная двигательная активность поддерживает физическую форму собаки.

Советы опытных собаководов

Выгул маленького щенка должен быть сбалансирован по интенсивности и видам нагрузки. Питомец за отведенное время справляет нужду, бегает, играет, общается с иными питомцами. Если хозяин во время прогулки занимается дрессировкой, любимец усваивает навыки, знания, отрабатывает новые команды.

Не рекомендуют выгуливать маленькую собаку при температуре -10, либо жаре выше 30 градусов. Для первых прогулок лучше разработать маршрут с минимальным количеством раздражителей, ведь пес, как и человек поэтапно познает мир. Многолюдные места, шум транспорта, зоны для выгула псов, где находятся взрослые собаки, не всегда положительно влияют на малыша. В первый месяц жизни пес не должен:

  • уставать от выгула;

  • гулять сразу же после потребления пищи;

  • мерзнуть;

  • находиться на жаре;

  • контактировать с дворовыми псами.

Лучше организовать первые походы на улицу при хороших погодных условиях, в первую неделю жизни надо уберегать щенка от промоканий и перемерзаний. Особое внимание прогулкам надо уделять поздней осенью и зимой. Специалисты советуют приобрести обувь и костюмы для собак, сохраняющие тепло и комфорт любимым питомцам.

Костюмы для щенков можно купить в специализированных магазинах или воспользоваться услугами онлайн-площадок. Важно чтобы щенку нравилось носить обновку. Для этого следует знать размер, подобрать модель, которая не будет сковывать движений при активностях. Немаловажна цветовая гамма, ведь щенок любит покрасоваться перед другими псами.

Активности щенка

Чтобы щенок правильно физически развивался надо распределять для него нагрузки, темп, длительность прогулок. Собаководы советуют не разрешать маленькому питомцу самостоятельно спускаться лестницей, чтобы не навредить спине и лапам. Можно позволять щенку возвращаться домой по лестнице, если он этого сам хочет, не устал на выгуле.

Не рекомендуют малыша вынуждать в первые несколько месяцев прыгать через преграды, лучше пускай больше бегает, познает окружающий мир.

Как только щенок немного окрепнет, надо с ним гулять в парке, лесу. Нельзя чрезмерно увлекаться тренировкой, даже когда пес послушно выполняет все команды. Физические активности стоит увеличивать постепенно.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация