Вежливые люди
Статьи разные 1

Губадия по татарским рецептам

31-05-2019, 17:31
...
98

 

 

Статья поможет вам понять, что такое губандия, и какие существуют варианты ее приготовления. Вы узнаете самые популярные рецепты данного блюда, а также научитесь делать традиционный, праздничный и мясной вариант начинки. Вам станет известна технология приготовления татарского творога и базовый способ замешивания пресного теста, которое чаще всего используется в рецептах губандии.

Другие интересные рецепты:

Что собой представляет блюдо

Губадия – это закрытый многослойный татарский пирог, который традиционно принято подавать на свадьбах.
Существует несколько различных способов приготовления этого блюда и, пожалуй, стоит попробовать каждый из них, чтобы оценить все богатство вкусов. Такую выпечку можно кушать с чаем, подавать в качестве десерта или полноценного обеда, если приготовить ее с использованием мяса.

Приготовление корта

Какой вариант наполнения пирога вы бы не выбрали, один ингредиент всегда остается неизменным – это корт. Он представляет собой сухой обезжиренный творог, который готовится путем выпаривания жидкости. Делают это для того, чтобы выпечка хорошо держала свою форму и не раскисла.

Знаете ли вы? Губадия является традиционным свадебным блюдом. Считается, что девушка готова вступать в брак только в том случае, если она научилась правильно готовить этот пирог.

Получить сушеный татарский творог совсем не сложно. Для этого необходим всего один ингредиент – ряженка (иногда ее заменяют кефиром):

  1. Ряженку выливают в огнеупорную посуду с толстым дном, которую ставят на сильный огонь.

  2. Когда консистенция станет похожей на манную кашу, огонь убавляют, и теперь ряженка варится при непрерывном помешивании.

  3. Когда влага полностью испарится, вы получите тот самый татарский корт.

Готовый творог будет достаточно сухим для того, чтобы вы могли дополнительно измельчить его при помощи вилки. Интересно, что татары употребляют корт в качестве замены обычному магазинному творогу, добавив в него масло и мед.

 

Приготовление пресного сдобного теста

Тесто для губадии может быть приготовлено как с использование дрожжей, так и без них. Единственным главным условием является его сдобность. Конечно, если вы хотите сэкономить время, можно воспользоваться готовым магазинным продуктом, но блюдо на домашнем тесте будет гораздо вкуснее. 

Для приготовления пресного теста понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир жирностью 3,2% – 300 мл;

  • пшеничная мука – 4 стак.;

  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;

  • соль – 1 ч. л.

  • сливочное масло – 300 г.

Весь процесс замешивания проходит в несколько этапов:

  1. Масло кладут в морозилку, а затем измельчают его на крупной терке.

  2. Муку соединяют с разрыхлителям и добавляют к маслу. Все ингредиенты перетирают до образования крошки.

  3. В полученный состав добавляют кефир и замешивают мягкое эластичное тесто.

  4. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и дают ему полежать 30 минут.

Для того, чтобы облегчить процесс готовки, можно замешивать тесто при помощи кухонного комбайна. Также в некоторых рецептах рекомендуется использовать щепотку соли и ванилина. Это усилит вкус готового блюда.

Различные варианты приготовления губадии

Именно в начинке и заключается основной вкус готовой выпечки. Вы всегда можете подобрать необходимый состав блюда, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Предлагаем вам познакомиться с основными способами приготовления губадии и выбрать для себя наиболее подходящий из них.

Традиционная начинка

Для приготовления классической начинки понадобятся такие ингредиенты:

  • готовое тесто;

  • корт;

  • изюм – 5 ст. л.;

  • вареные яйца – 3 шт.;

  • сливочное масло – 200 г;

  • отваренный белый рис – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На дно огнеупорной формы выкладывают пергаментную бумагу. Стенки формы смазывают сливочным маслом для того, чтобы края губадии не подгорали и имели приятный золотистый цвет.

  2. Половину теста раскатывают в пласт средней толщины, который выкладывают на дно формы так, чтобы получились бортики.

  3. Творог кладут первым слоем и хорошо утрамбовывают.

  4. Второй слой формирует смесь риса с изюмом.

  5. Поверх риса кладут порезанные яйца.

  6. Все компоненты поливают растопленным сливочным маслом.

  7. Вторую часть теста также раскатывают и выкладывают поверх пирога, тщательно склеивая между собой края блюда.

  8. Выпекают пирог 30 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Праздничная начинка

Праздничная начинка для губадии практически ничем не отличается от традиционной. Единственный дополнительный компонент – это курага, которую нарезают небольшими кусочками и добавляют в рис.

Важно! Чтобы сухофрукты было легче резать, их лучше предварительно ошпарить кипятком.

Готовый пирог получается очень сытным и сладким, а подается на стол только в холодном виде.

Мясная начинка

В качестве полноценного обеда или ужина отлично подойдет рецепт губадии с мясом. Таким пирогом можно досыта накормить всю семью.
Необходимые ингредиенты:

  • тесто;

  • мясной фарш – 500 г;

  • репчатый лук – 2 шт.;

  • изюм – 3 ст. л.;

  • курага – 3 ст. л.;

  • чернослив – 3 ст. л.;

  • отваренный рис – 1 стак.;

  • вареные яйца – 3 шт.;

  • сливочное масло – 200 г;

  • сливки (20%) – 150 мл;

  • соль и молотый перец – по вкусу.

Пошаговая кулинарная инструкция:

  1. Мелко порубленный лук обжаривают с растительным маслом.

  2. К луку добавляют фарш и обжаривают ингредиенты еще 10 минут.

  3. Отваренный рис разделяют на две части.

  4. В форму с тестом выкладывают слоями: рис, фарш с луком, мелко порезанные яйца, вторую часть риса, курагу и изюм.

  5. Начинку закрывают вторым слоем теста и хорошо защипывают края.

  6. Выпекают губадию в разогретой до 180 °C духовке 1,5 часа.

Перед подачей на стол готовый пирог можно украсить кольцами помидора и свежей зеленью. В отличие от сладкого варианта, мясную губандию принято есть горячей. 

Приготовление губадии является достаточно трудоемким процессом, который отнимает много времени и сил. Однако, если четко соблюдать все рекомендации, у вас получится сделать вкусное, сытное блюдо, которым так гордятся жители Востока.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация