Вежливые люди
Статьи разные 1

Модуль газового пожаротушения

30-05-2019, 19:15
...
178

В настоящее время газовое пожаротушение признано наиболее эффективным. Кроме того, оно характеризуется наличием целого ряда неоспоримых достоинств. Системы тушения пожаров ГОТВ достаточно распространены и в частности поэтому имеют разные варианты исполнения. Самым востребованным вариантом является модуль газового пожаротушения. Именно он является предметом рассмотрения данной статьи.

Прежде чем перейти к рассмотрению указанного оборудования, следует обозначить возможное место его приобретения. Совершить подобную покупку можно в нашей компании «ИСТА». Справедливости ради нужно сказать, что в ассортименте реализуемой нами продукции представлена и масса другого пожарного оборудования. К примеру, у нас можно купить пеногенератор и массу другого оборудования для обустройства систем газового, водяного, пенного, аэрозольного и порошкового пожаротушения.

Принцип работы модуля газового пожаротушения

Модуль газового пожаротушения представляет собой максимально компактную и упрощенную систему борьбы с возгораниями. В его строении представлены следующие элементы:

  • Баллон для хранения газового огнетушащего вещества, в некоторых случаях сопряженный с емкостью с газом вытеснителем. Последний необходим в тех случаях, если ГОТВ имеет собственное низкое давление.
  • Запорную арматуру, которая деактивируется при запуске процесса пожаротушения.
  • Трубопровод и распылители. Первый элемент является номинальным.
  • Прибор контроля массы ГОТВ. Данный элемент является обязательным по двум причинам. С одной стороны, утечка ГОТВ чревата опасными последствиями для здоровья человека. С другой, если в баллоне будет газа меньше нормы, то модуль газового пожаротушения окажется бесполезен в экстренной ситуации.

Активация модуля может осуществляться несколькими способами:

  • Автоматически. В такой ситуации модуль газового пожаротушения зачастую работает совместно с ПС в составе пожарной автоматики. Такой способ активации приемлем на объектах имеющих большую площадь.
  • Вручную. Система активируется человеком при обнаружении возгорания. Применение ручных систем актуально для небольших помещений, в которых легко обнаружить пожар самостоятельно.
  • Комбинировано. Процесс пожаротушения активируется в автоматическом режиме, но при этом требуется подтверждение от человека. Чаще всего оно выдается с пульта пожарной охраны дистанционно.

Как и было сказано ранее, модуль газового пожаротушения может функционировать в составе пожарной автоматики или как минимум взаимодействовать с рядом систем: ПС, оповещения, вентиляцией и СКУД.

Положительные характеристики газового пожаротушения

Тушение пожаров с помощью газовых огнетушащих веществ характеризуется наличием целого ряда неоспоримых достоинств. К числу наиболее существенных из них нужно отнести:

  • Высокую эффективность и быстроту действия. ГОТВ максимально быстро (меньше чем за минуту) подавляют огонь. За этот период времени он не успевает причинить существенный материальный вред.
  • Отсутствие вреда для окружающей среды. Разрешенные к использованию в России 10 ГОТВ имеют нулевой потенциал к разрушению озонового слоя. Использованный газ максимально быстро распадается в атмосфере.
  • Диалектические свойства ГОТВ.
  • Простоту удаления ГОТВ после того как пожар потушен.
  • Отсутствие вреда для материальных ценностей.

Главным недостатком газового пожаротушения можно считать то, что любое ГОТВ при определенных обстоятельствах может представлять опасность для человека. Именно поэтому газовое пожаротушение используется на объектах без постоянного присутствия людей, а именно в архивах, запасниках музеев, серверных, машинных отделениях и т. д.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация