Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Выборы Европарламента: У России появился шанс

27-05-2019, 03:00
...
881
 
 

Если не зевать, то Москва может улучшить отношения с Брюсселем

Единый день выборов в России ещё далёк, зато на западном фронте избирательные гонки в самом разгаре. Сначала выбирали президента Украины, а с 23 по 26 мая проходят выборы в законодательный и представительный орган Европейского союза — Европарламент. 

Здесь можно ждать серьезного обновления депутатского корпуса с очень интересными результатами. Нынешняя предвыборная кампания оказалась под давлением груза противоречий внутри унии, и противоречия эти породили моду на так называемый «евроскепсис» среди политических партий старого континента. Запрос на политическое обновление сформировался из-за усталости от традиционных элит и экономической политики, проводимой в ЕС под патронатом его ведущих стран. Эта политика навязывает умеренность в расходной части национальных бюджетов (не всем нравится такая постоянная экономия), тем самым выбрасывая на гребень волны популистов, как правого, так и левого флангов. 

При этом лидеры западной Европы — Германия и Франция — оказались в довольно агрессивной окружающей среде. Внешние рамки отношений задают торговое противостояние с США, санкционное — с Россией и военно-политическое — на «большом» Ближнем Востоке. Примечательно, что буквально за несколько дней до начала избирательного процесса сначала Ангела Меркель заявила о необходимости смены своей позиции для Европы, чтобы противостоять вызовам, которые формируют три главных конкурента — Китай, Россия и США.

А потом, буквально сразу же после канцлера Германии, президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны ЕС принять меры против влияния России, Китая и США, напугав буржуа с Пьемонта, Ривьеры и маленьких тирольских городков заявлением, что россияне и американцы «никогда еще так навязчиво» не финансировали партии правого толка. И вдобавок он упомянул предполагаемые связи экс-советника президента США Дональда Трампа Стивена Бэннона с правыми популистами во Франции. Пентагон, кстати, в начале месяца обратился к подписантам Ахенского соглашения (Германия и Франция) с критикой их представления о новых, более суверенных контурах безопасности континента, который противоречит евроатлантической солидарности и единству наций. Отношения США и Европы явно уже не такие дружественные, как раньше. 

Внутреннюю же повестку формируют центробежные процессы, начатые в ЕС Британией, и нашедшее себя в новой форме политического объединения «Европа наций и свобод», в которую входят французская партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен и итальянская «Лига Севера» Маттео Сальвини. Также частенько добавляет головной боли нынешнему Брюсселю чересчур строптивое поведение Польши и Венгрии в рамках принятых норм мультикультурализма и толерантности в сегодняшнем «ядре» ЕС. Да и участие балтийских стран с Польшей в геополитических играх на стороне Вашингтона лишний раз демонстрируют сквозняк в, казалось бы, уютном европейском доме.

Тот факт, что с 2009 года полномочия Европарламента существенно возросли (увеличились полномочия в бюджетной сфере и в вопросах, касающихся назначения чиновников на ключевые посты в системе управления ЕС), делает данное голосование неким термометром, который покажет «среднюю температуру» по брюссельскому бюрократическому «обкому». Тем более, что в этом году переизбирается целый ряд ТОПов европейских институтов: шесть комиссаров Европейской комиссии, глава Европейского Центробанка, президент Европейского совета (сейчас его пост занимает Дональд Туск). 

Очевидно, что привычная для многих коалиционная конструкция ЕНП (Европейская Народная Партия) и социал-демократов потеряет часть голосов, и уже не сможет контролировать парламент. А это значит, что они вынуждены будут искать партнеров среди либералов.

Тем более статистика показывает, что только либералы вместе с популистами из «Европы наций и свобод» имеют растущий показатель рейтингов. А недавний коррупционный скандал с участием бывшего вице-канцлера и лидера Партии Свободы Хайнца-Кристиана Штрахе заставил многих праздных европейских «ротозеев» более критически присмотреться к нутру право-радикалов. 

Несмотря на то, что будущий Европарламент будет выглядеть более рыхлым и лоскутным, и иногда демонстрировать недееспособность евроструктур управлять союзом, отношение в новом парламенте к России не изменится. Официальная Москва останется для большинства парламентариев удобным политическим «тренажером», на котором они будут продолжать оттачивать свое идеологическое оружие в виде мягкой силы для своих «аборигенов». Шантаж и запугивания Москвы очередным санкционным ходом не прекратятся. Для Европарламента это очень удобный инструмент, ведь в этой игре у них есть союзник и компаньон — США, с которым можно на этот счет тоже поторговаться. 

В конечном счете, зарегулированная процедурами и раскормленная на тучных пастбищах глобализма старая Европа попытается купировать возможность возникновения в будущем разного рода «желтых жилетов» и заокеанских лекторов из штаба действующего президента США, искренне надеясь, что 2020 год подарит ей другого главу Белого дома. 

У Москвы же есть фора в год, чтобы показать официальному Брюсселю, что прежний уклад ЕС и его будущее процветание возможно, в том числе, и с развитием взаимоотношений с Россией. Если не зевать, то такой вариант развития событий вполне возможен. Главное — не упустить момент.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация