Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В НАТО меняют ядерную стратегию, отреагировав на российские «Авангарды» и «Посейдоны»

27-05-2019, 01:00
...
901

В НАТО приняли новую военную концепцию из-за «российской угрозы». Об этом в интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. 

«Речь идет о полной готовности к обороне и способности обеспечить стабильность в будущем. Иногда это требует новой военной концепции», — заявил он. 

По его словам, военные эксперты НАТО приняли новую стратегию на прошедшей неделе. Этот шаг он назвал ответом на якобы исходящую от России ядерную угрозу Западу, которая постоянно растет. 

Генсек НАТО пояснил, что с 2014 года сложилась «новая ситуация в сфере безопасности», возникли новые вызовы на востоке и на юге Европы. Он также отметил, что сила альянса заключается в способности изменяться, когда это необходимо. 

Какой может быть новая концепция, и почему она принимается сейчас, когда мир фактически находится в состоянии новой холодной войны уже шестой год? 

По словам профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора политических наук Андрея Манойло, заявление Столтенберга означает, что сейчас НАТО будет принимать новую стратегическую концепцию своего существования и развития, оправдывающую неоправданное расширение альянса, наращивание его наступательной военной мощи и появление новых векторов, направленных на Арктику, Украину и Грузию и т. д.

— Формальный повод — альянс должен реагировать на новые виды вооружений, заявленные Россией (на «Посейдоны», «Авангарды», «Сарматы» и др.), на ее возросшую военную мощь и поэтому укреплять и усиливать свое могущество. Как укреплять? Прежде всего, экстенсивным способом: вовлекая в блок новых участников, устанавливая контроль над новыми территориями, экстренно продвигаясь в Арктику, наращивая вооружение и личный состав. А это, в свою очередь, новые бюджеты, расходы, поборы со сторон-участников — колоссальные деньги, которые уже есть кому «пилить» (творчески осваивать). 

«СП»: — Какие могут быть изменения в ядерной стратегии НАТО? Чем она будет отличаться от прежней? 

— Общий принцип такой: Россия нам грозит новыми видами вооружений, а мы перед ней — беззащитны. Надо срочно соорудить что-нибудь в ответ, иначе — «спасайся кто может!».

Думаю, новая стратегия НАТО будет предусматривать, в первую очередь, асимметричный ответ: угрозы со стороны «Посейдонов» и «Авангардов» будут уравновешены массированным вторжением в Арктику, угрозы со стороны участия России в делах Венесуэлы — вторжением в Африку (там уже есть серьезное военное присутствие различных стран НАТО, в том числе, Германии — в Мали, Алжире и даже в Ливане). Начнется усиленная отработка логистики — быстрого переброса крупных воинских соединений в угрожаемые районы (то, чем НАТО сейчас, кстати, усиленно и занимается). Ну и, конечно, «ядерную угрозу» России НАТО станет парировать ракетами средней и меньшей дальности, созданием плацдармов на «вассальных» территориях (Грузия, Украина, Прибалтика) и наращиванием общей численности неядерных подразделений. 

«СП»: — Действительно ли ядерный потенциал России представляет угрозу для НАТО? А тот же китайский? 

— Нет, угроза со стороны ядерного потенциала России — мнимая. Но западный мир настолько сильно запуган российской угрозой, что охотно поверит во все, что скажет Столтенберг. И даст последние деньги для того, чтобы натовским генералам жилось хорошо. Что касается Китая, то его тактическим ядерным потенциалом, похоже, озабочены одни США. И во многом это потому, что Россия — раскрученный «бренд», а Китай европейцы знают в основном по ширпотребу и бытовой электронике. 

«СП»: — Столтенберг отметил, что сила альянса заключается именно в том, что он при необходимости «в состоянии измениться» Сможет ли он как-то реально измениться? Или это громкие слова? И зачем ему вообще меняться, если блок создавался как орудие борьбы с Россией и сейчас вернулся к истокам? 

— Столтенберг имел в виду, что именно сейчас такая потребность в изменении и возникла — в связи с новой угрозой со стороны России. Типа, если бы не было этой угрозы, НАТО бы остался прежним. То есть, Столтенберг намекает, что расширение и усиление НАТО — мера вынужденная, и вынуждают её делать «злые русские». Но при этом НАТО в состоянии перестроиться, «подняться с колен», на которые его заставил опуститься Путин — альянс «поднимется» и вернет себе утраченные под давлением России гордость и достоинство. «Мы сможем это сделать!», — заявляет Столтенберг, в уме подсчитывая прибыль от новых вливаний в альянс. И в этом есть своя сермяжная логика. 

«СП»: — Чем России реагировать? И стоит ли? 

— Дальнейшее возрастание агрессивности НАТО — дело, в принципе, ожидаемое и предсказуемое. России в этих условиях остается делать только одно — укреплять свою обороноспособность. Специфика сегодняшнего момента такова, что мир, в котором мы живем, сейчас очень напоминает СССР, создававшей свой ядерный щит: если мы успеем создать свой щит из «Посейдонов», «Сармат» и «Авангардов», НАТО не рискнет нас задевать и мир будет спасен от угрозы скатывания в новый глобальный конфликт. 

— Да, действительно, нынешнее заявление Столтенберга — это очередной повод для усиления военного присутствия в Европе и новое обоснование для выделения денег ОПК США, который их успешно освоит для борьбы с вымышленным врагом, — продолжает тему политолог Иван Лизан. 

— В принципе, нет ничего нового: сейчас в похожей ситуации оказывается Китай, только если экономический инструментарий противодействия России по большей части уже утратил свою эффективность, то против Китая экономические ограничения ещё работают. Потом, когда они перестанут работать, США перейдут к раскручиванию темы «китайской угрозы». 

«СП»: — Почему сейчас? Какие к этому предпосылки? 

— Такие программы принимаются заблаговременно и некоторое время пишутся и принимаются. Поэтому во времени их принятия нет ничего особенного — просто так вышло. А предпосылка одна — желание США сохранить своё доминирование в мире, которое существенно ослабло в силу экономической деградации США и усиления других держав.

«СП»: — Какие могут быть изменения в ядерной стратегии НАТО? 

— Полагаю, речь пойдёт об усилении сегмента ПРО в Румынии, разворачивании крылатых ракет в Европе и, в среднесрочной перспективе, милитаризации космоса с развёртыванием гиперзвуковых ракет (и для космоса, и для гиперзвука потребуются время и деньги). 

«СП»: — За новой концепцией, конечно, стоят США. А как к этому относятся европейские союзники по НАТО? 

— Восточная Европа поддержит, Польша, в частности, воспримет всё на ура, Прибалтику и Румынию даже спрашивать не будут. А мнение Германии и Франции Вашингтон не интересует — не зря же США всерьёз решили обложить «Северный поток-2» санкциями — они готовы к охлаждению отношений с ЕС. 

«СП»: — Чем ответить России на все это? 

— России нужно отвечать перестройкой экономической модели. Выживет тот, у кого больше запас прочности в экономике, политической системе и выше градус социального оптимизма в обществе. Вот за этим нужно следить. А военные будут делать свои дела.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация