Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Русские «невидимые убийцы», которые способны изменить ход войны

26-05-2019, 03:00
...
2611

Почему оружие РЭБ не показывают на парадах

Крупнейшее китайское новостное интернет-издание Sohu.com сообщило об одном мощном виде вооружения, которое русские не показывают на парадах. Оно способно переломить ход войны. Но при этом его внешний вид не столь внушителен как у танков, зенитно-ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, межконтинентальных баллистических ракет. Так что на неподготовленного зрителя это оружие не произведет должного впечатления. А от глаз подготовленного зрителя, интересующегося российскими военными секретами, его необходимо беречь. Потому некоторые такие комплексы на фотографиях показывают лишь частично. Полная картинка способна предоставить потенциальным противникам бесценную информацию. 

Речь идет об оружии радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Sohu.com упоминает новейший комплекс РЭБ «Мурманск-БН», который способен посылать помехи в радиусе до 2 тысяч километров. «Стоит понимать, — пишет китайское издание, — что это значит для высокотехнологичного Запада, где зависимость от средств РЭБ дошла до того, что без электроники войска НАТО не могут вести боевые действия. Одного нажатия кнопки запуска такого комплекса будет достаточно, чтобы изменить ход войны». 

И с этим не поспоришь. Это прекрасно понимают в США. Во время различных учений американское командование неоднократно проверяло уровень боеспособности соединений войск на уровне пехотных бригад без использования средств связи и высокотехнологичного электронного оборудования. Выяснилось, что в этом случае американские войска полностью теряют боеспособность. Sohu.com приводит высказывание американского офицера, который утверждал, что предкам было проще победить фашистскую Германию при отсутствии GPS, спутниковых телефонов и управляемых ракет.

Войска НАТО уже прочувствовали на себе мощь российского оружия РЭБ: «В ходе учений на Балтийском море и военных операций на Ближнем Востоке, проходивших с конца прошлого года по начало нынешнего, на них были наведены сильные помехи, при этом источник сигнала остался неизвестен. На радиолокационных дисплеях военных кораблей и самолетов американцев замелькали снежинки. Они знали, что установить источник помех не удастся, ведь радиоэлектронная атака не оставляет следов вроде осколков снаряда, но в глубине души они знали, что это могли сделать только русские». 

Sohu.com отмечает, что русским в условиях использования обеими сторонами комплексов РЭБ будет проще, поскольку в российской армии электроника внедрена меньше. Отчасти это верно, поскольку российским солдатам пока не выдают электронные планшеты. 

Однако есть другая сторона проблемы — оружие РЭБ в России развито значительно сильнее, чем в США. И американцы это прекрасно понимают. Так, командующий ВВС США в Европе бригадный генерал Франк Горенк признается, что достижения России в области РЭБ сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия, которое используется в армиях стран НАТО. Потому что новейшее электронное оружие русских полностью парализует функционирование американской электроники, установленной на ракетах, самолетах, кораблях и танках.

Столь же мрачно смотрит на проблему американского отставания в этой области военной техники командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес: «Российские подразделения РЭБ обладают заоблачными возможностями». 

С конкретной причиной столь вопиющего отставания прекрасно знаком бывший начальник РЭБ Сухопутных войск США Лори Бакхут: «Наша главная проблема в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи. США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем вести прослушку круглые сутки, но по выведению аппаратуры из строя — тут наши возможности и до одной десятой от аналогичных показателей Российской армии не дотягивают».

В России создано новое поколение РЭБ. В нем не используется тупое подавление сигналов противника излучением большой мощности, требующее большого набора антенн для перекрытия всего частотного диапазона. Современные средства обнаружения и цифровой обработки позволяют получать точную копию сигналов противника. При этом в ответ посылается аналогичный сигнал, в котором, однако, изменены важнейшие параметры. Ложный сигнал в искаженном виде возвращается неприятелю. Что приводит к нарушению работы электронных схем. Такое противодействие получило название «неэнергетических помех». 

Достижения России в области РЭБ опираются на множество проведенных в стране НИР и ОКР. Часть из них завершилась получением готовых изделий, принятых на вооружение. И эта часть очень значительна — два десятка комплексов, поступивших в армию в этом десятилетии: «Борисоглебск-2», «Алургит», «Ртуть-БМ», «Инфауна», «Красуха-4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Хибины», «Витебск», «Мурманск-БН», «Самарканд», «Дивноморье», «Валерия», «Тирада-2С». 

Китайское издание, упомянувшее комплекс «Мурманск-БН», сильно недооценило его возможности. Этот береговой комплекс, ведет радиоразведку, перехват сигналов противника и их подавление по всему коротковолновому диапазону на дальности не до 2000 км, а 5000 км. «Мурманск-БМ» размещается на семи автомобилях КамАЗ. Антенный комплекс монтируется на четырех 32-метровых опорах за 72 часа. 

В ряду комплексов РЭБ есть и совершенно секретные. Таков, например, принятый на вооружение в 2016 году «Самарканд». Не только его характеристики, но и назначение официально не раскрывались. Комплекс внедрен на Балтийском флоте, в Калининградской области, в ряде других областей России, а также в Беларуси. 

Необходимо сказать, что область военной радиотехники, занимающейся проблемами радиоэлектронной борьбы, очень динамично развивается. Соответственно, и новые комплексы начинают приходить на смену предыдущим через промежутки времени, незначительные по меркам продолжительности эксплуатации военных систем. Знаменитый комплекс «Красуха-4», который сейчас эксплуатируется в Сирии, в обозримом будущем начнет вытесняться комплексом «Дивноморье», который был принят на вооружение в прошлом году. 

Причем «Дивноморье» заменяет одновременно два взаимодополняющих друг друга комплекса — «Москву-1», осуществляющую радиотехническую разведку в радиусе 300 км, и «Красуху-4» той же дальности, которая создает помеховые воздействия на электронные системы противника.

Комплекс «Дивноморье» собирает информацию в радиусе 300 км об источниках электромагнитного излучения противника, к которым относятся самолеты, головки самонаведения ракет, РЛС мобильных и стационарных комплексов ПВО, радиопередатчики и прочие объекты, излучающие радиоволны. При этом производится анализ сигналов, пеленгация и классификация их источников. 

На основании полученных данных об электронных системах противника происходит их подавление при помощи адресных помех. При этом на свои системы, работающие в зоне действия «Дивноморья», комплекс не влияет. Он предназначен для прикрытия командных пунктов, группировок войск, военных, промышленных и административных объектов. 

«Дивноморье», как и «Красуха-4» способно «ослеплять» не только истребители, бомбардировщики и вертолеты противника, но и наземные РЛС, самолеты АВАКС и даже военные спутники на низкой орбите. 

Различные российские комплексы РЭБ способны решать самые разнообразные задачи. Среди них подавление спутникового сигнала GPS, определение координат местоположения сотовых телефонов интересующих номеров с целью нанесения ракетного или артиллерийского удара, блокирование дистанционных взрывателей артиллерийских боеприпасов, обнаружение и сопровождение в пассивном режиме воздушных целей, защита летательных аппаратов от ракет «земля-воздух» и «воздух-воздух» и многое другое.


+13

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация