Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Немецкие психи и педофилы выберут в Европарламент самых достойных

26-05-2019, 02:00
...
2106

В Германии умственно отсталых людей допустили к голосованию

На прошлой неделе депутаты Бундестага большинством голосов одобрили отмену некоторых исключений из Федерального закона о выборах (Bundeswahlgesetz). В соответствии с этими исключениями к парламентским выборам не допускали граждан Германии, признанных в установленном порядке недееспособными (то есть состоящих под опекунством умственно отсталых и психически больных), а также осуждённых, находящихся по приговору суда на лечении в психиатрических больницах. Лишь в некоторых федеральных землях недееспособные лица могли участвовать в выборах муниципального и земельного уровня. 

Ещё 29 января текущего года Федеральный конституционный суд в Карлсруэ постановил, что запрет на участие в выборах всех уровней людей с психическими заболеваниями нарушает Основной закон. Как указали судьи Второго Сената КС, «отдельные положения Федерального закона о выборах нарушают принцип всеобщности избирательного права и запрет на дискриминацию по признаку инвалидности». 

Через два месяца Бундестаг одобрил соответствующие поправки в Федеральный закон о выборах. Однако по решению правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ они должны были вступить в силу с 1 июля нынешнего года — то есть уже после назначенных на конец мая выборов в Европейский парламент. 

И тогда фракции трёх оппозиционных партий в Бундестаге — свободных демократов (СвДП), «зелёных» и «левых» — вновь обратились в Конституционный суд. На сей раз они ходатайствовали о допуске лиц с психическими расстройствами именно к майским выборам в Европарламент. И 15 апреля КС, рассмотрев в ускоренном порядке их ходатайство, вынес по нему положительное решение.

Теперь, после одобрения Бундестагом апрельского решения Конституционного суда, около 82 000 ранее лишённых избирательного права совершеннолетних граждан Германии обрели право голоса. Реализовать его они смогут уже 26 мая, явившись на избирательные участки для голосования по выборам депутатов Европарламента (опекуны и законные представители этой категории избирателей вправе оказывать им лишь техническую помощь — например, поставить крестик в нужной графе, но саму графу определяет исключительно сам опекаемый). 

Так, в земле Мекленбург-Передняя Померания в этот день к урнам отправятся 1 600 таких лиц. А в рейнвестфальской общине Бедбург-Хау, где расположена крупная психиатрическая клиника закрытого типа, воскресных выборов с нетерпением ждут 110 содержащихся там для проведения психэкспертизы насильников, убийц, педофилов и других лиц, совершивших тяжкие преступления. В дальнейшем же все 82 тысячи лиц, ранее лишённые избирательного права, смогут участвовать и в выборах депутатов всех уровней (в том числе и Бундестага) и в самой ФРГ.

«Наконец-то все совершеннолетние граждане Германии имеют право голоса, — радостно заявила по этому поводу депутат Бундестага от СДПГ, экс-министр здравоохранения ФРГ, а ныне председатель благотворительной организации помощи умственно отсталым Bundesvereinigung Lebenshilfe Улла Шмидт. — Это великое достижение для людей с ограниченными возможностями и для нашей демократии в целом». 

По-прежнему лишены права голоса будут те, к кому такое ограничение применено по приговору суда — например, если лицо осуждено за государственную измену или фальсификацию выборов. Все другие категории осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в соответствии со ст. 38 Основного закона Германии обладают избирательным правом. Нахождение за решёткой гарантирует их 100-процентную явку на выборы. 

Любопытно, что предыдущие изменения и дополнения в действующий с мая 1956 года Федеральный закон о выборах вносились менее года назад — в июле 2018-го, когда партийный расклад в Бундестаге был практически идентичным сегодняшнему. Но тогда ни «зелёным», ни «левым» не пришло в голову озаботиться нарушением избирательных прав психбольных и умственно отсталых.

Теперь же эти партии используют малейшую возможность, чтобы максимально усложнить прохождение в Европарламент евроскептиков из «Альтернативы для Германии». Конечно, 82 тысячи дополнительных голосов (при том, что избирателей в ФРГ без малого 62 миллиона человек) сами по себе никакой роли не сыграют. Но ведь, как говорится, «дорого яичко к Христову дню» — инициатива-то озвучена, а главное, реализована весьма своевременно! 

Столь же своевременно подсуетились в этом направлении и в Парламентской ассамблее Совета Европы. Как сообщила немецкая государственная медакомпания Deutsche Welle, 23 мая, подавляющее большинство членов президиума ПАСЕ проголосовало против создания собственной фракции депутатами от «Альтернативы для Германии», Австрийской партии свободы, итальянской «Лиги» и правых партий из Болгарии, Чехии и Эстонии. 

Против новой фракции традиционно выступили «левые» и «зелёные», а также мусульманские страны-члены Совета Европы, в том числе Турция и Азербайджан. Они пожаловались на исламофобские высказывания некоторых членов правопопулистских партий, вся «исламофобия» которых состоит в их твёрдой антимиграционной позиции. Но мигрантофилам этого вполне достаточно, чтобы упорно обвинять их в расизме и ксенофобии. 

Германия



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация