Вежливые люди
ВЛ / Статьи

В США вычеркнули из истории встречу на Эльбе

25-05-2019, 03:00
...
696

Там теперь не считают, что в союзе с СССР победили Гитлера

К 75-летию победы над фашизмом во Второй мировой войне в США выпустили сувенирную монету. Вот только американская компания Bradford Exchange то ли по причине короткой памяти, то ли по незнанию истории, то ли по иным соображениям, но разместила на ней флаги союзников США по антигитлеровской коалиции — Франции и Великобритании. А вот флаг СССР — не разместила. 

«После четырех долгих лет войны и жертв во Второй мировой войне союзники, наконец, одержали победу. Для величайшего поколения это был момент торжествовать и размышлять о потерях и достижениях войны, а также о светлом свободном будущем, которое ждет впереди. Вспомните обо всех, кто обеспечил нашу свободу, с помощью этой коллекции монет, посвященной 75-летию победы во Второй мировой войне», — говорится в описании к монете. 

На ее аверсе изображены 33-й президент США Гарри Трумэн (1945−1953 гг.) и генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, ставший 34-м президентом США. 

Стоит сей «впечатляющий патриотический» подарок, покрытый золотом, $ 39,99 за штуку. И, по мнению его создателей, будет пользоваться огромным спросом. Впрочем, монетой сей сувенир называть вряд ли стоит — номинала-то нет. Так что, скорее, перед нами памятный жетон. 

По мнению председателя Российского Союза ветеранов Михаила Моисеева, в США продолжают нагнетать истерию вокруг СССР и России.

«Стремятся принизить роль Советского Союза (а сегодня — и России) на всех направлениях. Даже хотят отобрать у нас нашу Победу! Хотя все руководители Англии и Америки признавали, что решающий вклад в победу внес Советский Союз. И отобрать эту победу никакими медалями сегодня невозможно»", — заявил Моисеев в эфире НСН. 

Возмущен действиями американской компании и сенатор Франц Клинцевич. Он считает произошедшее «крупнейшей политической провокацией и искажением истории». Сенатор напомнил историю принятия советским полководцем, Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым капитуляции от начальника Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля. «Когда документы были оформлены, Кейтель обратился к Жукову: „А что, эти нас тоже победили?". И указал на французского военачальника, — напомнил Клинцевич. — Это абсолютно достоверный факт. И сегодня он известен всем, кто интересуется историей. Но очень сильно замалчивается на Западе», — заявил Клинцевич РИА ФАН. 

По его мнению, действия американцев недопустимы и требуют серьезного разбирательства. В том числе — на международных площадках.

Такого же мнения придерживается и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди. Она уверена, что такая новость свидетельствует о нарушении исторической справедливости и открытом неуважении к памяти павших советских воинов. «Это является очевидным фактом фальсификации истории с целью принижения великого победоносного вклада России и Китая во Второй мировой войне», — заявила она «Известиям». 

По мнению профессора кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Николая Павлова, США решились на подобный шаг осознанно. «Идет холодная война. Все способы и методы используются», — заявил он телеканалу «360» . 

По его мнению, США извращают итоги Второй мировой войны, но противодействовать этому сложно. Он также предположил, что таким образом Штаты хотят позлить Россию. 

«Это путь в никуда. Надо не злить друг друга, а вести диалог. Говорить по тем пунктам, которые нас объединяют, а не наоборот», — считает профессор.

А вот точка зрения дипломата, историка, политолога, заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина на произошедшее несколько отличается. 

— Это не глупость. Существует в России такая точка зрения, что за океаном хотят принизить нашу победу. Но дело в том, что они нас союзниками в той войне вообще не считают. 

С их точки зрения СССР тоже воевал против Германии. Но не был союзником. Они считают, что союзник тот, с кем операции согласовываются. А Советский Союз просто воевал против общего врага. 

И 10 лет назад, и 20 лет назад на подобной памятной монете в США не было бы нашего флага. Они даже говорят, что «у нас же не было союзного договора с СССР». Так что, это старинная концепция. 

«СП»: — А насколько сильна тенденция на принижение роли СССР в войне? 

— Это всегда было. Я проходил в 2001 году в центре Маршалла в ФРГ стажировку. Вместе с американскими офицерами, подчеркну — офицерами, ходил на экскурсию в бывший концлагерь Дахау. 

Перед этим среди моих спутников проводили опрос. Чтобы понять, насколько те знают историю. В опросе я тоже участвовал. Были перечислены страны. И простой вопрос: какие из них воевали с Соединенными Штатами, а какие — с Гитлером? Так половина офицеров армии США сочли, что Советский Союз был союзником Гитлера! Это офицеры! Люди, учившиеся в военных училищах и академиях! 

«СП»: — Это такой уровень образования? 

— Понимаете, у них если спросить о Советском Союзе, то услышишь: «А, это пакт Молотова-Риббентропа, что ли?». 

Американцы считают (как и наши либералы), что это был союзный договор между сталинским СССР и гитлеровской Германией. А потом так случилось, что СССР и Германия рассорились. Но вообще это были одного поля ягоды. 

Отсюда и их теория, что Гитлер и Сталин — это практически одно и то же зло. Если это так — то как СССР во Второй мировой войне мог быть союзником Америки?.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация