Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США забирают у британцев авианосец «Королева Елизавета»

21-05-2019, 09:06
...
429


Американцы наказывают англичан за отказ от приобретения F-35B

Из Соединенных Штатов пришла любопытная новость, претендующая на сенсацию: целая эскадрилья F-35B Lightning II Корпуса морской пехоты (КМП) США будет базироваться на авианосце «Королева Елизавета (Queen Elizabeth)». Об этом сообщил официальный новостной портал Пентагона Military.com. 

Генерал-лейтенант Стивен Руддер, глава авиации морпехов США, озвучил цель данного решения — совместные операции. Он поздравил англичан со «скорым прибытием американских супер-истребителей и вертолетов», но борт Queen Elizabeth, судя по всему, и командование кораблем тоже будет звездно-полосатым. Более того, Руддер пообещал распространить «английский опыт» на Японию и Италию, как «норму», мол, тем тоже повезло иметь небольшие авианосцы. 

Это все равно, что вы купили дорогой автомобиль, а катать красивую девушку будет другой человек, причем заправлять бак и нести расходы по техобслуживанию в любом случае придется вам, иронизируют некоторые британские читатели. Похоже, Вашингтон выкрутил руки Лондону, которому в скором будущем придется автоматически участвовать во всех военных операциях могущественного союзника. 

Как известно, за океаном в военно-морском флоте идет смена караула: на место авианосцев «Нимиц» приходят «Джеральды Форды». Проблема в том, что старые корабли порядком поизносились и требуют дорогостоящего ремонта, а новые — еще не построены в нужном количестве или «болеют детскими болезнями». Ситуация отягощена тем, что Пентагон испытывает острую нехватку денег из-за программы ввода новых кораблей. В итоге только две авианесущие группы ВМС США в реальности находятся в строю. Видимо, поэтому, янки положили глаз на «Королеву Елизавету».

Изначально на палубе нового британского авианосца предполагалось развернуть 48 истребителей F-35B под флагом Её Величества. Лондон, к слову, настоял на том, что вместо «убийц истребителей» AIM-120C и AIM-9X, производимых за океаном, самолеты-невидимки должны комплектоваться строго британскими ракетами Meteor (французская разработка, но английская сборка) и AIM-132. 

Такой подход страховал бы ВВС Соединенного Королевства от капризов вашингтонских политиков, которые уже не раз под самыми разными предлогами отказывали своим клиентам в инновационных боеприпасах и запчастях. В частности, пакистанцы и египтяне кусают локти, накупив сотни F-16, но оставшись без современных ракет «воздух-воздух». 

Теперь же производство ракет Meteor и AIM-132 в британской оборонке оказывается под большим вопросом, так как американцы всю техническую службу везут с собой. Кроме того, самолеты F-35B Корпуса морской пехоты США отправят на «пенсию» штурмовики вертикального взлета и посадки Harrier II. Эти машины закупали даже американцами, но теперь им уготована участь складского хранения.

В этой связи следует вспоминать еще одну пикантную историю: британская компания BAE Systems в свое время отказалась от проекта национального истребителя Replica, передав ряд ключевых технологий корпорации Lockheed Martin, которая сейчас снимает сливки от продаж Lightning II. Потери от этой ошибки не поддаются подсчетам. Не секрет, каждый доллар, вложенный в ВПК, обеспечивает сопутствующие отрасли двумя. 

Опомнившись, англичане пытаются реанимировать проект BAE Systems Replica, запустив новую программу истребителя 5-го поколения Tempest, который должен материализоваться после 2030 годов. 

Одновременно Лондон под видом «финансовых проблем» уведомил Вашингтон, что не сможет купить 138 истребителей F-35, как оговаривалось ранее. Для этого требовалось перечислить производителю £12 млрд., которых у правительства Терезы Мэй нет. Отчасти, это правда. В Королевском флоте, согласно опубликованной в британской газете The Telegraph инсайдерской информации, большинство кораблей ВМС Её Величества вышли из эксплуатации. 

В ноябре 2018 года на стол Белого дома лег доклад Минобороны Великобритании, напоминающий объяснительную записку, цель которой «выбить слезу у дяди Сэма». Англичане жаловались как на нехватку денег, так и на дороговизну F-35 В, чья стоимость составляет $ 130 млн. (почти на $ 40 млн. дороже, чем F-35А). И вообще, они «по бедности» вынуждены сократить другие важнейшие программы, включая разработку боевого танка четвертого поколения для замены Challenger 2.

«Учитывая продолжающуюся национальную жесткую экономию бюджета и продолжающиеся экономические трудности, страна вряд ли сможет эффективно модернизировать свои вооруженные силы или сохранить свой статус крупной державы в ближайшие десятилетия», констатируют составители доклада. 

Факты и цифры, приведенные специалистами Минобороны Британии, безусловно, имеют под собой почву, поскольку фунт стерлинг за последнее десятилетие существенно потерял в цене по отношению к доллару. Тем не менее, в апреле 2019 года, как гром среди ясного неба, появилась информация, что деньги на проект Tempest по разработке английского истребителя 5-го поколения все-таки нашлись. И это, во-первых, позволит сохранить легендарную двигателестроительную компанию Rolls-Royce, гендиректор которой Уоррен Ист сообщил о критическом состоянии своего предприятия. И, во-вторых, обеспечит островной ВПК стабильными подрядами. 

США, само собой, выразили недовольство, обвинив правительство Британии в отсутствии «прозрачности» военных расходов. И хотя министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил о внебюджетном финансировании программы Tempest, мол, власти предоставят только £2 млрд., становится ясно, что англичане, будучи «королями офшоров» хитрят. 

Что любопытно: в то самое время, когда британцы прикрывались бедностью, в Англию на своем F-35B перелетел майор Майкл Липперт, летчик-испытатель ВВС США, который сразу же начал тестировать взлеты и посадки истребителя Lightning II на палубе авианосца «Королева Елизавета». После нескольких недель испытаний он сообщил, что корабль может принять эскадрилью КМП, которой потребуется от года до двух для адаптации на новом корабле. 

Если назвать вещи своими именами, янки отбирают у «англичанки» гордость флота Её Величества — авианосец «Королева Елизавета». Да, американские летчики F-35B отправятся в плавание под флагом Соединенного Королевства, но будут выполнять команды руководства Соединенных Штатов. А гордым британцам остается только взять под козырек. 

Можно не сомневаться, у Вашингтона появится новый и эффективный механизм для манипулирования силой на международной арене. Стивен Руддер, к слову, предпочел не говорить о конкретных целях будущий миссий авианосца «Королева Елизавета», но дал понять, что они, во-первых, будут проводиться достаточно часто. И, во-вторых, назвал возможную дату первого похода — осень 2020 года, как раз в разгар избирательной кампании в США.

Как показывает история американских войн, успех любой военной экспедиции всегда обеспечивал действующим президентам США дополнительные голоса. Естественно, и у Трампа может появиться соблазн начать «маленькую победоносную войну» с помощью чужого флота. Если что-то пойдет не так, то Белый дом, свалит неудачи на англичан. К слову, на борту «Королевы Елизавета» останутся британские морпехи, которым придется выполнять самую грязную работу уже на земле. Американцы уже пообещали обучить коллег военному мастерству под прикрытием ударных истребителей F-35B. 

Кроме того, снимается вопрос о стоимости ремонтов, поскольку корабль является собственностью Королевского флота, что даст лишние козыри Трампу для самопиара в президентской гонке 2020 года. Мол, вот какой он рачительный президент. 

Чем это плохо для России? На первый взгляд, вроде бы ничем, однако, в любом случае повышается порог провокационных возможностей США. Плюс к этому Вашингтон в самое короткое время увеличит свой военно-морской потенциал, по крайней мере, на три авианосца. Помимо, «Королевы Елизавета» еще два японских носителя «Идзумо» и «Кага» готовы участвовать в новой инициативе главы авиации морпехов США. Но самое опасное заключается в том, что Белый дом станет агрессивнее в отношении стран, которых поддерживает Москва.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация