Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лесные «дьяволы» атамана Зеленского

17-05-2019, 01:00
...
1230

Украина укрепляет границу с Белоруссией срочно формируемой бригадой егерей

На Украине внезапно озадачились охраной и обороной границы с соседней Белоруссией, протяженность рубежа с которой составляет немногим более тысячи километров. 

До сих пор здесь у Киева особых проблем не возникало. Сплошь — топи, болота и леса. Да и соседи-славяне в хороших отношениях с Киевом. Конфликты, если и случаются, то больше бытового уровня. Типа — сало нелегально провезти. А тут вдруг такая движуха на границе! 

С чего-то вдруг северное стратегическое направление украинские генералы решили резко усилить. Для этого создается первая в ВСУ и вообще на постсоветском пространстве отдельная пехотная егерская бригада, которая анонсируется как мощное подразделение спецназа. Предназначенное (догадываемся на «раз-два!») для противодействия вероломному наступлению российских войск. 

Собственно, будущие егеря ВСУ — это бывшая 61-я пехотная бригада украинской армии. Которая существует с 2015 года в составе Корпуса резерва. И тихо-мирно с той поры стояла в Черниговской области, ничем особым в боевом плане не выделяясь. Ни в каких сражениях за Донбасс не участвовала, упражнялась помаленьку на соседнем Гончаровском полигоне.

Сейчас статус былых резервистов махом повысили до спецназа егерей. Вероятно, местных работников лесных хозяйств обяжут пройти соответствующую подготовку, чтобы владеть не только топором лесоруба, но и боевым ножом разведчика. 

В сообщении военного ведомства Украины отмечается, что подразделения бригады предназначены для ведения боевых действий в лесной и болотистой местности. И комплектуются только военнослужащими контрактной службы, которые имеют опыт боевых действий или опыт гражданской деятельности, родственной новой специфике бригады (охотники, егеря, сотрудники лесных хозяйств). 

Что за «рэмбо» лесные появились в составе ВСУ — набранный из местных охотоведов «спецназ»? Или речь действительно идет о хорошо подготовленных специалистах-егерях, которые в любой армии всегда считались штучным «товаром»? 

— Для понимания ситуации необходимо знать основной принцип формирования украинской армии, — считает медиаконсультант Александр Зимовский. — А он гласит: «Украинская армия формируется в фейсбуке и твиттере!». И наоборот «Вне фейсбука и твиттера украинской армии, по большому счёту, не существует». Поэтому мы и видим такую ситуацию, когда имевшаяся только на бумаге пехотная бригада резерва ВСУ переводится, опять же на бумаге, в «боевой состав». Уже как егерская бригада.

Одновременно в фейсбуке размещается объявление о наборе украинских лесников, браконьеров, охотников, промывщиков янтаря и любителей ставить силки на кроликов для службы по контракту в эту самую бригаду. Там есть потрясающая фраза, я цитирую: «З питань проходження служби звертайтесь до адміністратора сторінки» («По вопросам прохождения службы обращайтесь к администратору странички»). 

Чуть не забыл! У этой несуществующей бригады уже есть эмблема — почтовый рожок. Или даже не почтовый рожок, а альпийский! Похожий на тот, на который учитель музыки Удря предлагал посмотреть мадам Куку в известном фильме «Безымянная звезда». 

Налицо удручающая тактическая безграмотность авторов этой новости. Хайп есть хайп. Мы понимаем, но «матчасть-то надо учить». Не бывает воинских частей специально для войны в лесу. Любой толковый пехотинец, даже не спецназовец, обучен действовать в условиях леса. Это один из элементов боевой подготовки пехоты в любой армии мира. 

В случае украинских егерей уши растут из тех времён, когда деды нынешних украинских стратегов ещё в полицаях бегали. Из тех времён к нам пришла легенда про горных егерей вермахта, парней из дивизии «Эдельвейс» и прочую диванную романтику. 

Когда немцы столкнулись с упорным сопротивлением советских войск в лесной полосе между Днепром и Москвой, они пришли к необходимости избавить обычную пехотную дивизию от тяжёлого вооружения и техники. Так появились гитлеровские лёгкие пехотные дивизии. Которым с 6 июля 1942 года было присвоено название «егерские». Тогда же егерям фюрера вручили и эмблему: три зеленых дубовых листа и один зеленый желудь на маленькой коричневой ветке. 

Но егерские части всё равно, по сути, оставались обычной пехотой. Лишь на заключительном этапе войны солдатам разрешили носить элементы униформы горных егерей. Включая кепи «бергмютце», ботинки, ветровки и анораки. Такими они и вошли в кинематограф послевоенного времени. 

И уж потом, из кино и комиксов, эта идея перекочевала в украинский Генеральный штаб. Где «светлые головы» решили нарисовать «егерскую» бригаду. Вероятно — имени генерала Венделера. 

Кстати, егеря 5-й дивизии вермахта воевали под Ковелем в 1944 году. А теперь там же, на Волыни, в Новоград-Волынском, планируется расположить управление бригады украинских егерей. То есть — мы видим попытку сформировать некоторую историческую преемственность. Типа: «мы тоже егеря». 

Конец 5-й дивизии был печальный, как я помню. Что до украинских егерей, то я бы порекомендовал жителям Волыни теперь перепрятать сало, пуховые подушки, «курку-млеко-яйки» и прочие материальные ценности. Егеря ведь обычно живут на подножном корму. А будущие украинские егеря на этапе формирования могут от христарадничества быстро перейти к мародёрству. В лесистых областях Украины не даром в ходу такая пословица: «Зверху краде Порошенко, а знизу — наш лісник».

Появление новой бригады в составе ВСУ с на многое претендующим названием «егерская» вызвало на Украине приступ патриотической гордости — егеря всегда считались своеобразной элитой действующей армии. Обрадовались, конечно, и местные охотники и лесники, у которых появится возможность получать за свой промысел, порой откровенно браконьерский, официальные выплаты от военных. 

Нашелся, как ни странно, и ответ на странное, на первый взгляд, место дислокации новой егерской бригады — на границе с Белоруссией. Егеря, оказывается. поставлены сюда противостоять российской агрессии со стороны белорусских болот. 

На Украине убеждены, что еще после совместных масштабных учений «Запад-2017» на территории Белоруссии остались некоторые российские воинские подразделения, сведения о которых в Москве скрывают. 

Припоминают в Киеве и о «давлении» Путина на Лукашенко. Где одной из просьб может стать предоставление «коридора» для российских танков — от Чернигова до Киева всего-то 150 километров. 

В общем, Украине потребовалось срочно прикрыть такое хоть и очень тенистое, но, как убежден Киев, танкоопасное направление. В принципе, и цена вопроса невелика — местные охотники с готовностью поменяют двустволки на автоматы. А телогрейки — на армейские бушлаты. Только вряд ли кто-либо на севере Украины посягнет на позиции бригады. Стало быть, ожидает егерей почти курорт. Если, конечно, Генштаб когда-нибудь от безысходности не кинет знатоков леса в степи Донбасса.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация