Вежливые люди
Статьи разные 1

Советы от школ первой помощи: Что делать при укусах клещей

14-05-2019, 17:00
...
223

Что делать, если укусил клещ?

Клещ является мелким пауковидным насекомым, в мире их насчитывает десятки видов в различных регионах планеты. На территории страны самый популярный вид – лесной клещ, который обитает в лесостепной и лесной местности. Невысокие кустарники, узкие тропы, травянистые заросли – это места обитание насекомого.

Укус клеща не был бы таким опасным, если не вирусный энцефалит и системный боррелиоз, который переносит насекомое. Из постоянных мест, где обитают заражённых клещи, можно выделить:

  • Сибирь.
  • Алтай.
  • Дальний Восток.
  • Литва, Латвия, Эстония.
  • Беларусь.
  • Украина.

Все перечисленные территории имеют большое количество лесных зон, что повышает опасность.

Само насекомое чёрное или коричневое, размером 3-4 мм, где основное место занимает тело, а остальное – лапки и голова, с помощью которых оно сосёт кровь человека и животных.

Заболевания, диагностируемые после укуса, тяжело заметить, ведь в лёгкой форме маскируются под другие вирусы. Поэтому, в данной статье вы узнаете ключевые моменты, касаемо укусов клещей: что делать сначала, к кому обращаться, как провести первые этапы лечения самостоятельно и советы, как обезопасить себя и ваших близких.

Чем опасен укус клеща для человека

Первым и самым трудным этапом является обнаружение укуса. Ведь он при атаке всё происходит безболезненно, неощутимо, первые симптомы появляются через несколько часов. Клещ впивается в кожу челюстями, выделяет слюну, которая является обезболивающим веществом. Хоботком присасывается к кровеносному сосуду и начинает пить кровь. Чаще его обнаруживают до того, как отпадёт.

Поэтому главный симптом – торчащее брюшко из кожи. Если отпал, то красное пятно на поверхности, чаще всего круглое или в форме овала с проходящим воспалительным процессом. С течением времени пятнышко меняет цвет на белый или синюшный с небольшой корочкой.

После появление пятнышка, инкубационный период колеблется от нескольких дней до одного месяца. Выраженные последствия возникают у людей с хроническими заболеваниями, нарушениями иммунной системы, страдающими аллергией.

Из других симптомов можно выделить:

  1. Отёчность, сыпь, зуд места укуса.
  2. Жар с повышенной температурой до ~38 градусов.
  3. Воспаление лимфоузлов.
  4. Умеренная боль и ломота в суставах.
  5. Затруднительное дыхание.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Апатия, чувство слабости, сонливость.
  8. Общая мышечная и головная боль.
  9. Светобоязнь, озноб.
  10. Снижение артериального давления

Последствия укуса могут дойти до опасного для жизни состояния. Поэтому после походов в лесную местность следует осмотреть тело. Если вас заинтересовала данная тема, то более подробнее при желании можно узнать в школе первой помощи http://help-fast.ru/. Клещи выбирают мягкие и тёплые области: под резинкой штанов, паховая область, подмышка, под коленом, шея, за ушами и возле лопаток.

Если на месте воспаления укуса насекомого не обнаружено, то необходимо каждодневно в течение полутора недель проводить проверку температуры тела, ведь она – главный признак аллергической реакции, если не утихает два – три дня, то стоит обратиться к врачу.

Медицинские работники помогут достать насекомое, проведут анализы, которые готовы на следующий или в тот же день. После этого точно определяется наличие инфекций, назначают лечение.

Первая помощь при укусах клещей

Удалить клеща можно самостоятельно дома, в больнице, на скорой помощи. Правильное удаление – залог снижения вероятности осложнений.

Первый шаг: удаление клеща

Убрать присосавшегося клеща необходимо, чтобы проводить дальнейшие процедуры по обработке. Процедура специфичная и требует осторожности. Алгоритм выполнения такой:

  1. Максимально близко к коже захватить голову паразита. Для этого можно использовать: специальное приспособление (по типу Tick Twister), маникюрный пинцет или нитку (делается затягивающий узел, который накидывается на клеща и петля захватит его брюшко), а также длинные ногти, ведь ими удобно схватит тело насекомого.
  2. Клеща нужно не сразу тянуть вверх, а аккуратно расшатывать из стороны в сторону, чтобы отцепить от кожи. Обязательно делать всё медленно, так как резкие движения приведут к тому, что оторвёте тело без головы, которое вынуть потом проблематично. Рекомендуется вращать паразита, но в том случае, если его тельце набухло кровью.
  3. Вынутого паразита замотать в салфетку, положить в закрывающуюся ёмкость (пакет, коробка, бутылка и т.д.).

Если всё-таки головка осталась, то срочно обращайтесь к врачу. Если нет доступа к нему, то горячей иголкой удалите остатки. Ранка может загноиться, если не выполнить процедуру моментально.

Таким способом удаляется клещ и на теле собаки, кошки. Ведь в весенний и летний период животные могут гулять в травянистой местности, где высока вероятность нахождения паразитов.

Главное правило в этом этапе – не паниковать, не суетится и аккуратность.

Второй шаг: обработка повреждённого места

Обработка не является надёжным способом устранить симптомы укуса, однако позволит защитить кожу от воздействия окружающей среды, появления волдыря.

Для начала промывают рану с мылом, обрабатывают антисептиком (спирт), натуральными препаратами. После этого ранка достаточно быстро затянется без осложнений.

Советуем смазать повреждённые ткани противовоспалительными мазями.

При возникновении сыпи – принять антигистаминный препарат, чтобы снять гиперчувствительность реакции организма. При обильной сыпи – вызвать скорую помощь.

Это основная доврачебная помощь, так как остальные действия выполняются в поликлинике или больнице (анализы, уколы и т.д.)

Советы по профилактике

Заключается в комплексе уколов с различными препаратами. В зависимости от заболевания делится на 2 типа:

  1. От клещевого энцефалита вводят иммуноглобулин, который предотвращает распространение вирусных частиц. Он способен предотвратить болезнь именно после укуса. Самому делать невозможно, так как препарат не продаётся в аптеках, а имеется только в мед. учреждениях.
  2. От болезни Лайма вводят антибиотики группы пенициллинов и тетрациклинов, которые подавляют активность и распространение подавляющей инфекции. Уколы необязательны из-за редкости возникновения болезни и простого лечения. Но применение антибиотиков необходимо (теми же препаратами).

Не игнорируйте укус насекомого и ухудшение состояния после него, ведь вероятность инфекции – очень высока, особенно в зонах обитания опасных паразитов. Регулярно проводите профилактику для повышения иммунитета, путём введения вакцины, чтобы не возникло осложнений в будущем.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация