Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Трампа предупредили: Танкеры с нефтью будут гореть, как спички

14-05-2019, 00:00
...
1932

Какие силы не хотят, чтобы США и Россия договорились по «иранскому» вопросу

В канун начала визита в Россию государственного секретаря США Майка Помпео на Ближнем Востоке крутое обострение ситуации. Арабы уже обвинили в эскалации Иран, эффективность санкций в отношении которого Помпео и должен был обсуждать с российским руководством. Так кто заинтересован в том, чтобы «поджечь» Ближний Восток? 

Кто спалил арабскую нефть? 

В понедельник начинается двухдневный официальный визит в Россию государственного секретаря США Майка Помпео. Это первый подобный визит за последние годы: ранее, в апреле 2017-го, в Москве побывал Рекс Тиллерсон, который провел встречу с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. 

Помпео же, как ожидается, сможет встретиться с самим Владимиром Путиным и обсудить с ним, в частности, ситуацию вокруг Ирана. США ужесточают экономические и политические санкции против Тегерана, который отвечает взаимностью, наращивая антиамериканскую риторику. 

Вряд ли является совпадением то, что прямо накануне визита Помпео в Россию ситуация на Ближнем Востоке неожиданно накалилась. 

Утром 12 мая ливанский телеканал Al-Mayadeen распространил «новость» о том, что в порту Эль-Фуджейра (это один из крупнейших морских портов Объединенных Арабских Эмиратов) были взорваны и горят семь крупных нефтеналивных танкеров. Al-Mayadeen также сообщил, что над территорией порта барражировали американские и французские военные самолеты.

Арабские власти немедленно опровергли эти сообщения: Абдул Халик Абдулла, советник наследного принца Абу-Даби, заявил, что фейковые новости о «нападениях» на ОАЭ распространяют ненавидящие страну силы — Иран, Турция или экстремистское движение «Братья-мусульмане» *. Иран был упомянут неслучайно: телеканал Al-Mayadeen считается близким к шиитскому движению «Хезболла», спонсируемому Тегераном. 

А вскоре выяснилось, что новости не очень-то и фейковые. Вечером 12 мая министерство иностранных дел ОАЭ сообщило о том, что четыре торговых судна, следовавших под иностранными флагами по Оманскому заливу (в котором и расположен порт Эль-Фуджейра), подверглись спланированному террористическому нападению. Никаких подробностей терактов МИД не сообщил — за исключением того, что жертв среди моряков нет, а корабли не потоплены. 

«Американцы постоянно провоцируют Иран» 

О том, какие последствия будет иметь теракт в Арабских Эмиратах (пусть даже пока и неизвестны его подробности), «Свободная пресса» обсудила с нашим постоянным экспертом — старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаилом Рощиным. 

«СП»: — Михаил Юрьевич, могут ли, на ваш взгляд, быть связаны теракты в Фуджейре с визитом американского госсекретаря? 

— Связаны в том смысле, что идет серьезное обострение вокруг Иран: США идут на обострение, и Иран тоже. Обстановка накаляется. Помпео отменил два других своих визита и торопится в Россию. Думаю, постарается встретиться с Путиным. И, полагаю, будет говорить именно об Иране: он же понимает, что у России и Ирана особые отношения, и Россия сегодня, наверное, единственная в мире страна, к которой иранское руководство прислушивается. 

«СП»: — А американцев вообще возможно переубедить в отношении к Ирану? 

— Американцы направляют авианосец в Персидский залив. А иранцы, в свою очередь, показывают, что они не боятся и могут сильно ударить по американским союзникам. Если это произойдет, может вспыхнуть конфликт серьезней, чем в Сирии. Заинтересованность американцев в этих условиях в переговорах с Россией более, чем очевидна. 

Я недавно побывал в двух странах Европы (Франции и Венгрии) и убедился, что среди широких слоев населения международный авторитет Путина и России среди европейского населения как никогда высок. 

А вот отношения США с европейскими союзниками сильно разладились при Дональде Трампе. Обостряются американо-китайские отношения. Роль России при таком развитии событий будет повышаться, тем более что наш президент и МИД в последние годы успешно балансируют в своих контактах с разными, подчас враждебными друг другу сторонами. 

Полезным обстоятельством, думаю, является наше неизменное уважение к базовым принципам международного права. 

«СП»: — Ну, а Иран — это наш союзник или, скорее, тут действует принцип «враг моего врага — мой друг»? 

— Иран в сирийском конфликте, безусловно, был и остается союзником. В более широком плане ситуация сложнее, так как сунниты преобладают в арабо-мусульманском мире, и не считаться с этим нельзя.

Тегеран старается в условиях обострения отношений с США найти выход из тупика, и поэтому обратился к европейцам с идеей переформатировать ряд положений из соглашения по иранскому ядерному досье. Но американцы постоянно стараются спровоцировать Иран на необдуманные поступки. 

«СП»: — Вы имеете в виду, например, информационный вброс о подрывах танкеров? 

— Пока все же не совсем ясно, что конкретно произошло в районе Эль-Фуджейры. Судя по тому, что мне в настоящее время известно из ближневосточных СМИ, акция носила скорее характер предупредительной угрозы. 

Но атака на танкеры и нефтеналивные терминалы — это вполне возможное развитие событий в случае, если борьба на Ближнем Востоке, в которую США настойчиво вовлекают Иран, развернется по-настоящему. 

*Организация «Братья мусульмане» по решению суда Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года признана террористической, её деятельность на территории Российской Федерации запрещена.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация