Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Через Каракас в Киев

9-05-2019, 01:00
...
741

Соединенные Штаты могут разменять непокорную Венесуэлу на Украину

После провалившейся попытки первомайского государственного переворота в Венесуэле, сложилась патовая ситуация. Самопровозглашенный президент Хуан Гуайдо уже официально признал провал силового варианта смещения Николаса Мадуро с поста президента, а также он заявил, что рад видеть среди союзников США и открыт к предложению со стороны Вашингтона о начале военной интервенции в Венесуэлу. Произошедшие события оставили крайне мало шансов на мирное урегулирование путем достижения компромисса и перезапуска системы через досрочные выборы. Теперь вариантов осталось немного, либо Гуайдо сместит Мадуро, либо сам сядет в тюрьму, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Роман Губриенко. 

Угроза вторжения 

Пока самопровозглашенный президент Гуайдо ждет военной помощи США, в Вашингтоне неоднозначно намекнули, что оставляют за собой такое право. «Военная операция возможна. Если это потребуется, то США сделает это», — заявлял ранее госсекретарь Майк Помпео в интервью Fox Business Network. Хотя такой сценарий и возможен, но также маловероятен. Безусловно, протолкнуть решение о военном вмешательстве через Совет Безопасности ООН будет невозможно, ввиду наличия вето у России и Китая. Конечно, США прекрасно обходились ранее и без разрешений Совбеза, но у Вашингтона была поддержка европейских союзников. Сейчас ситуация не так благоприятна для США, однозначной позиции относительно положения дел в Венесуэле в лагере ЕС нет и все усложняют разногласия, спровоцированные торговой конфронтацией. 

Хотя на первый план в публичном противостоянии вокруг Венесуэлы вышли США и Россия, пристально за ситуацией следит и Китай, у которого еще больше причин делать ставку на сохранение власти Мадуро, учитывая объемы инвестиций в экономику и важность поставок нефти из этой латиноамериканской страны. Конфликт в Венесуэле по большей части является проекцией американо-китайского противостояния и является его периферийной точкой. Ставка администрации Трампа на сдерживание Китая путем ограничения доступа к критически важным поставкам сырья, стало одним из факторов дестабилизации ситуации в Венесуэле. 

Безусловно, военная интервенция США никак не стабилизирует ситуацию в самой стране. Западная пресса зачастую ретранслирует ложный сигнал, мол, за самозванцем Гуайдо улица и большинство населения. Практически все акции и демонстрации оппозиции показали, что власть Мадуро способна мобилизовать не меньше сторонников. Прямое иностранное вмешательство может спровоцировать очень серьезный и разрушающий гражданский конфликт, в том числе и этнической почве. Фактически это будет означать прекращение существования Венесуэлы как государства.

Ставка на истощение 

Скорее всего, официальный Белый дом принял решение подорвать власть Николаса Мадуро путем экономического удушения. 28 апреля вступило в действие американское эмбарго на поставки венесуэльской нефти. Любой компании США запрещается покупать нефть у Национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA или ее дочерних компаний. Влияние этих ограничений будет весьма ощутимы. «Дочка» венесуэльской госкомпании в Штатах Citgo, владеет нефтеперерабатывающими заводами, трубопроводами и нефтяными терминалами на территории США, а тысячи автозаправочных станций имеют франшизу на бренд Citgo. В конце 2018 г. объем поставок нефти из Венесуэлы в США составлял 1.5 млн. баррелей в день, а это около 60% всех поставок госкорпорации. Венесуэльская экономика более чем на 90% зависима от экспорта нефти. Эмбарго способно погрузить страну в чрезвычайно острый социальный кризис, который приведет к еще большей бедности населения и дефициту потребительских товаров. 

Таким образом, США пытаются выбить из-под ног президента Мадуро лояльно настроенных к нему сторонников из беднейших слоев населения, которым государство оказывает социальную помощь в виде дешевого жилья и продуктовых наборов. Финансовая несостоятельность государства также может лишить Мадуро поддержки силовиков, в первую очередь армии и спецслужб, которые остаются ему лояльными. Хотя и здесь не все так однозначно и это показали события неудавшегося переворота, когда из-под домашнего ареста (предположительно благодаря сочувствующим сотрудникам спецслужб) был освобожден видный оппозиционный деятель Леопольдо Лопес.

Совпадение или нет, но к революционным событиям и восстанию самопровозглашенного президента Гуайдо подоспела еще одна неприятная новость. Отмечается, что срок действия контракта на поставку боливаров в Венесуэлу, подписанный в 2018 году, истек в марте. Бразилия прекратила печать и экспорт венесуэльских боливаров в соседнее государство. В Монетном дворе Бразилии также уточнили, что соглашение было заключено не напрямую с правительством Венесуэлы, а через транснациональную компанию. 

Впрочем, если говорить о ставке США на время, то оно также играет не совсем на стороне Белого дома. Фактически, предвыборный цикл президентской гонки в США уже стартовал. Ввиду сложности предстоящей электоральной схватки и серьезного настроя Дональда Трампа переизбраться на второй срок, ему бы вовсе не помешала значимая геополитическая победа. И наоборот, чем дольше Мадуро будет оставаться у власти, тем сильнее это обстоятельство будет давить на Трампа и его кампанию. Неспособность решить проблему в ближайшей зоне интересов США, вряд ли будут терпеть сторонники Трампа, традиционно ожидающие от него быстрых, жестких и эффективных решений.

Безусловно, пытаясь нанести урон режиму Николаса Мадуро экономическими санкциями, Штаты без лишнего зазрения совести готовы ввергнуть страну в жесточайший экономический кризис со всеми вытекающими последствиями для населения. Пожалуй, это еще более жестоко чем прямое военное вмешательство, но, когда речь идет о больших геополитических ставках, теория гуманизма остается в покрытых пылью учебниках по философии. 

Уболтать русских 

Вопреки обилию обвинительных выпадов со стороны США в адрес России, у россиян и американцев больше шансов достичь компромисса по Венесуэле, чем у Вашингтона с Пекином. Формально, в обмен на гарантии безопасности нефтедобывающих объектов РФ в стране, Москва может отказаться от поддержки Мадуро. Конечно, такое решение будет сопровождаться и другими уступками со стороны США на других геополитических переговорных площадках. 

К слову, вскоре после введения первых ограничительных мер на поставки в США венесуэльской нефти, Россия сумела воспользоваться обстоятельствами и существенно нарастить экспорт черного золота в Штаты. Россия сумела увеличить объемы экспорта с 49,5 до 150 баррелей в сутки. 

Впрочем, чтобы заинтересовать россиян таким вариантом, американцам нужно сделать не менее заманчивое предложение, например, по Украине. «Жаль, что прошлая администрация США позволила России распространить свое влияние на Кубе и по всему Западному полушарию. Мы очень сосредоточены на том, чтобы исправить это обратно. Венесуэла является одним из таких мест, но мы видим [влияние России] и в других местах. Я поеду в этот регион на следующей неделе, чтобы поговорить об этой угрозе», — это заявление госсекретаря Помпео очень красноречиво свидетельствует о том, что США, как и Россия находятся в одинаковой логике мышления исключительных зон влияния. Вопреки ранним заявлениям и отрицания того, что США выстраивают переговорные позиции, не основываясь на таком принципе, мы видим, что в Кремле и Белом доме мыслят схожим образом. И это может быть крайне неприятным и тревожным сигналом для официального Киева.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация