Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Двуглавый орел налетел на трезубец

30-04-2019, 02:00
...
1019

Путин предложил выдавать паспорта РФ не только жителям ДНР и ЛНР, но и всем украинцам

Владимир Зеленский отреагировал на решение России выдавать паспорта гражданам Украины по упрощенной схеме, озвученное накануне Владимиром Путиным, заявив, что вряд ли многие украинцы этого захотят. 

«Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ», — написал Зеленский в Facebook. Он также объявил, что Украина будет защищать, предоставлять убежища и украинское гражданство всем, «кто готов бороться за свободу». 

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российских паспортов жителями Донецкой и Луганской народных республик. По словам президента, это сделано исключительно по гуманитарным причинам — чтобы защитить права и свободы людей из республик Донбасса, которых Киев оставил в полной изоляции. 

А в минувшую субботу Путин на пресс-конференции в Китае сообщил, что в будущем Москва может распространить упрощенный порядок получения российского гражданства на всех граждан Украины. 

«Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство», — подчеркнул он.

На Западе и на Украине сразу раскритиковали указ российского президента, назвав его «частью оккупационного плана». Путин выразил удивление столь негативной реакцией, напомнив, что такую же схему с выдачей паспортов практикуют многие государства, в том числе, Венгрия или Румыния. 

Он также подчеркнул, что Москва не имеет никакого желания создавать проблемы украинским властям, однако ситуация с правами человека в Донбассе переходит допустимые границы. 

Понятно, что разговоры о гуманитарной проблеме к жителям Украины не относятся. Тогда как понимать заявление о намерении выдать паспорта РФ всем желающим громадянам? «Троллинг» майданной власти? И сколько украинцев реально захотело бы получить российский паспорт, если бы у них появилась такая возможность? Напомним, что по украинским законам двойное гражданство запрещено. 

— В российском истеблишменте есть немало сторонников широкого привлечения в страну граждан Украины, — напоминает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин. 

— Многие ученые и эксперты, занимающиеся вопросами демографии и миграции, также считают полезным максимально упростить получение гражданства украинцам, благодаря чему можно решить ряд проблем, стоящих перед страной. Этот вопрос поднимался не раз на самом высоком уровне и ранее. 

Так, Владимир Путин в рамках «прямой линии» даже давал поручение руководителям ряда ведомств, разработать конкретные предложения в этом направлении. Другое дело, что подвижек заметных не было. Так что, это далеко не первое заявление такого рода. Не было бы ничем примечательно оно и на этот раз, если бы не недавнее решение по жителям ДНР и ЛНР. Именно из-за него столь пристальное внимание вызывали слова Путина. Да, это, отчасти, и элемент давления на Киев, но все же, в целом, это ход, который обсуждается не первый год, в куда более широком контексте, чем просто давление на украинскую власть. 

«СП»: — Как это может выглядеть на практике? А если западенцы, отношение которых к России хорошо известно, тоже захотят получить паспорта РФ? 

— Механизм, если будет принято принципиальное решение, разработать не так сложно. Опыт уже есть. Плюс, после решения по жителям Донбасса, появится дополнительный. Что касается жителей Западной Украины, то не вижу тут особой проблемы. Напротив, если говорить о тех, кто реально переедет в Россию, то в дальнесрочной перспективе нет принципиальной разницы между ними и жителями юга и востока. Дети, а уж внуки подавно, и тех, и других будут полностью интегрированы в российское общество. 

Чтобы подтвердить этот тезис, достаточно посмотреть на россиян, хотя бы во втором поколении, с украинскими фамилиями, которые живут в РФ, например, только среди губернаторов российских регионов таких несколько.

«СП»: — Если бы вдруг это осуществилось, много ли жителей Украины попытались бы получить гражданство, и какие преграды чинил бы Киев? 

— Думаю, речь о миллионах желающих. Рычагов воздействия на тех, кто захочет уехать из страны практически не будет, если не нужно будет официальное подтверждение отказа от гражданства украинским государством. Что касается тех, кто захочет, сохранить два паспорта и жить на Украине, к ним могут применяться какие-то санкции, если это всплывет, но и тут возможностей для преград не так много. Если человек действительно захочет получить российский паспорт, и если ему такую возможность российское государство предоставит, Украина вряд ли как-то сможет реально помешать. 

«СП»: — Как известно, многие жители других областей, приехавшие в свое время в Донбасс, имеют паспорта республик. Оправданна ли выдача гражданства им только на основании паспорта, ведь они не донбассцы? 

— В логике сегодняшнего нашего разговора — да, раз уж все равно в перспективе обсуждается упрощение получения гражданства для всех. Ну и в целом, с точки зрения РФ, это вполне логично, потому что те, кто приехал в последние годы в Донбасс — в подавляющем большинстве люди, лояльно относящиеся к России.

«СП»: — Насколько подобные действия могут повлиять на новую украинскую власть? Не сделают ли они ее еще более антироссийской? 

— Какое-то влияние окажут, это все же недружественный шаг, с точки зрения Украины, но когда Киеву нужно, «козни» и «рука Кремля» все равно находятся или придумываются. Тем более, избранный президент Украины разворот в сторону Москвы и так едва ли планирует. 

По мнению политического аналитика Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгения Валяева, инициативы по упрощению получения российского гражданства по украинскому направлению на сегодняшний день выглядят даже немного запоздалыми. 

— До определенного момента российская сторона успевала гибко регулировать миграционное законодательство, чтобы жители народных республик Донбасса могли находиться на территории РФ, а также устраиваться тут на работу, имея при себе только документы, выданные в ЛНР и ДНР. Но было ясно, чтобы это был переходной этап к чему-то с законодательной точки зрения более основательному. И получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР — закономерный итог этого процесса. 

Следующая ситуация, требующая законодательного регулирования, это украинские граждане иных регионов Украины, которые активно въезжали в Россию после 2014 года, которые селились в России, работали тут, учились и заводили семьи. За это время многие из них уже успели получить различные официальные статусы — это и российское гражданство, и разрешение на временное проживание, и вид на жительство. Речь идет о миллионах граждан Украины, которые показали, что готовы связать свою судьбу с Россией, став российскими гражданами. Поэтому речь идет, в первую очередь, о таких людях — которые уже находятся на пути к российскому гражданству. Инициативы президента России направлены на облегчение процедур именно для них. Никто не будет массово раздавать российское гражданство украинским гражданам, проживающим сегодня на территории Украины и не стремящимся переезжать в Россию. В этом нет никакого смысла. 

В пользу инициатив по либерализации получения российского гражданства жителями ДНР, ЛНР и Украины говорят и различные социологические исследования. Например, с 2002 года в России фиксируется рост мигрантофобии среди населения. Антимиграционные предустановки можно обнаружить у 2/3 населения России. 

Противники массовой трудовой миграции высказывают негативные мнения о приезжих из Закавказья и Средней Азии. Но это не затрагивает приезжих из Украины и Белоруссии. К культурно близким народам из этих стран существует устоявшееся позитивное отношение. Поэтому выдача гражданства этим категориям иностранцев не будет отторгаться российским обществом. Это также важный аспект, который учитывают в Кремле, когда выходят с такой инициативой. 

«СП»: — Но есть ли тут свои «подводные камни»? 

— Либерализация получения гражданства не всегда является позитивным процессом. Нужно быть очень осторожными, чтобы своими действиями не понизить статус и авторитет института гражданства. В России с этим происходят перегибы. Они связаны как раз с теми направлениями, когда выдача гражданства становится регулятором миграционной политики. Не во всех случаях стоит давать иностранным гражданам российское гражданство. Тем более, когда этот процесс направлен только на более четкое определение людей, лояльных России. 

В этом направлении стоит развивать другие инструменты. Например, давать иностранцу не гражданство, а упростить получение вида на жительство. Вообще, в России стоит поднять авторитет статуса вида на жительство, — необходимо сделать его действенным и самостоятельным форматом взаимодействия с иностранцами, которые стремятся долго находиться — жить и работать — на территории России. России необходимо выработать свой собственный формат «грин карты». На сегодняшний день формат вида на жительство рассматривается только как переходной этап к получению гражданства. 

Следующая сложность — работа с лояльной России аудиторией, проживающей на территориях непризнанных государств. Жителям Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, ДНР и ЛНР, которые не стремятся переехать в Россию, не обязательно выдавать российское гражданство. По этому направлению давно напрашивается инициатива, аналогичная «карте поляка». Необходимо выработать официальный документ, который бы подтверждал лояльность иностранца России, и который бы наделял такого человека рядом прав как негражданского характера, так и реальными правами в виде скорейшего получения статуса вида на жительство при переезде в Россию или скорейшие участие в программе переселения соотечественников. 

Этот документ можно продумать и сделать его аналогом российского гражданства, который можно было бы получать российским лоялистам по всему миру, но без ущерба институту гражданства. Такой документ был бы направлен на поддержку наших этнических, культурных и языковых ценностей заграницей, а также привлекал бы в Россию новых переселенцев и трудовых мигрантов. Начать обсуждение подобного документа можно с внесений изменений в Концепцию государственной миграционной политики РФ. 

«СП»: — Не усилят ли решения и инициативы президента России антироссийских настроений у соседей? 

— Реакция украинских политиков на российские, достаточно обыденные миграционные инициативы, показывает слабость украинского государства, а также низкий уровень доверия к своим людям и отсутствие веры в способности украинского национализма удержать своих сограждан от переезда в Россию. 

Многие политические комментаторы восторгались уровнем украинского самосознания, например, на дебатах Порошенко и Зеленского на Олимпийском стадионе в Киеве: был восторг от сплоченности людей и от того, как украинцы пели национальный гимн.

Если украинский национализм и ненависть к России среди украинцев действительно так сильны, как об этом говорят украинские политики, то никакие инициативы России по раздаче своих паспортов не должны никого испугать. Реакция украинских политиков говорит об обратном — о том, что среди украинцев остаются люди, сохраняющие русское самосознание и лояльность к России. 

Реакция Владимира Зеленского на пока еще даже законодательно не оформленную инициативу Владимира Путина выглядит скорее эмоциональной, чем продуманной и конструктивной. Во-первых, Зеленский старается копировать стиль Трампа, общаясь с аудиторией через социальные сети. Во-вторых, он, опять же подражая Трампу, делает это с высокой степенью эмоциональности. 

Но одно дело, когда Трамп эмоционально и даже провокационно проповедует через Твиттер, ведь за ним стоит авторитет и сила американской государственности, а совсем другое дело, когда эмоциональные оценки поступают от Зеленского, представляющего не самую сильную мировую державу. 

Тем не менее, Зеленский очень верит в свои подходы в информационном пространстве, ведь он одержал победу на выборах, используя самые современные диджитал-инструменты, начиная от стандартной таргетированной рекламы, заканчивая задействованием в этих процессах искусственного интеллекта и Big Data инструментов. Но что подходит для работы со своей аудиторией и для предвыборных кампаний, то не обязательно принесет результаты при реальной политической работе и при выстраивании межгосударственных контактов.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация