Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украина объявила России нефтяную и газовую войны

28-04-2019, 04:00
...
589

Как Киев воспользуется проблемой некачественной нефти в политических целях

Украина в ночь на пятницу, 26 апреля, остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Соответствующее заявление опубликовала компания «Укртранснафта» в Facebook. Уточняется, что полностью прекращена перекачка нефти на участке «Мозырь-Броды». 

В заявлении сказано, что это решение вынужденное, и было принято на основе соглашения о предоставлении услуг по транспортировке нефти на территории Украины. 

«В соответствии с условиями настоящего договора, «Укртранснафта"имеет право остановить прием российской нефти, если сырье не соответствует качественным показателям», — сказано в сообщении. 

Также уточняется, что «Укртранснафта» пошла на такой шаг из-за невозможности доставить нефть в ранее отказавшуюся от приема некачественного сырья Словакию. Еще одним поводом стало отсутствие свободных мощностей на венгерском пункте сдачи «Фенешлитке». 

Сообщается, что материальные убытки будут возложены на сторону, которая «не выполнила свои обязанности» — то есть на российскую «Транснефть». 

О проблеме с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по магистральному трубопроводу «Дружба», поставляющему сырье в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию и Чехию, стало известно на прошлой неделе, когда об этом заявила белорусская сторона. В сырье обнаружили высокое содержание хлорорганических соединений, что стало причиной поломки дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. «Транснефть» признала повышенное содержание в топливе хлоридов и заявила, что приняла меры для скорейшего решения вопроса. Руокводство компании заявило также об умышленном загрязнении и о том, что возбуждено уголовное дело. Как сообщил журналистам советник президента «Транснефти» Игорь Демин, вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-Терминал» (принадлежит ГК «Петронефть»).

Вечером 25 апреля стало известно, что оператор словацкого участка нефтепровода «Дружба», компания «Транспетрол», сообщила об остановке прокачки нефти из России по указанному трубопроводу. 

О приостановке на неопределенный срок транзита нефти по «Дружбе» из-за ее качества также заявила Польша. 

Несмотря на то, что российская сторона признала проблему качеством нефти, некоторые подозрения может вызвать совпадение по времени отказа Украины прокачивать топливо и появления новых ограничительных мер со стороны Москвы, касающихся нефти и нефтепродуктов. Напомним, с 1 июля их можно будет ввозить на территорию Украины только по специальным разрешениям. Эксперты заявляют, что это может привести к масштабному топливному кризису на Украине. 

В тот же день, когда был остановлен транзит нефти, в Киеве заявили о том, что Россия якобы готовится к «газовой войне». 

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью YouTube-каналу «skrypin.ua» заявил, что у компании нет технической модели работы украинской ГТС после прекращения транзита российского газа, который, по его мнению, неизбежен с 2020 года. 


«Мы сейчас видим, что объемы транзита растут. Это может означать, скорее всего, что они готовятся к прерыванию транзита и они хотят иметь больше газа в хранилищах в Европе, чтобы покрывать потребности потребителей там из хранилищ, а не за счет транзита через Украину», — отметил он. По всем признакам Россия готовится к новой газовой войне, уверен Витренко. 

Он также рассказал, что «Нафтогаз» уже обращался к своим европейским партнерам, однако пока выработать какое-либо решение не получилось. Кроме того, по его словам, в стране сорвана программа по увеличению собственной добычи газа, при том, что объемы добычи наоборот постоянно падают. 

Напомним, по оценке главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, лишившись транзита, Украина потеряет примерно четыре процента ВВП. Тут еще запрет на поставку нефти, что, по мнению экспертов, увеличит расходы на закупку сырья и нефтепродуктов у Белоруссии. Но все это стало ответом Москвы на действия Киева. Может, это Киев самому себе объявил «газовую» и «нефтяную» войны?

По кому в итоге больше ударит остановка транзита российской нефти через Украину? И можно ли сказать, что Украина в политических целях использует ситуацию с качеством сырья? Или же все дело в нефти? 

— Проблема с качеством нефти есть, — напоминает обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов. 

— Эту проблему Россия признала и пообещала в кратчайший срок решить ее. Транзит приостановлен не только Украиной. Хотя не исключаю, что Киев попытается политизировать эту проблему и использовать ее в качестве страшилки для Запада. 

— К сожалению, причина именно в нефти, — соглашается политолог Иван Лизан. 

— Иначе конспирологи уже писали бы трактаты: сговор между Минком, Варшавой и Киевом. Скоро к нему присоединится Словакия — там нефть будет через несколько дней. И, как видно, никто из отечественных чиновников не отрицает факт проблемы, тот же вице-премьер Козак обещал наказать виновных. То есть проблема с нефтью, но стороны пытаются не переводить её в политическую плоскость, этим и так во всю занимается белорусская оппозиция и сказочники из Telegram. 

«СП»: — Кто от этого больше пострадает? Словакия? Украина? Россия? 

— Россия. Потому что это наша нефть, и где-то кто-то допустил просчёт, который грозит стране миллионными убытками — той же РБ нужно будет компенсировать простой оборудования и его ремонт из-за агрессивных компонентов в нефти. Вторыми пострадавшими будут потребители светлых нефтепродуктов — РБ ограничила их экспорт, так что есть вероятность подъёма цен. 

«СП»: — С 1 июня нефть перестанет поступать на Украину. В Киеве к этому как-то готовятся? 

— Изначально восприняли как угрозу госбезопасности, а теперь уже никак не смотрят: решают вопросы с тотальной украинизацией и закладывают мины под президента Зеленского. А так Украина только увеличит зависимость от импорта бензина и дизеля из России и Белоруссии — украинская нефтепереработка останется без сырья. 

«СП»: — Насколько для России критична потеря украинского участка? Особенно на фоне споров с Белоруссией? 

— Для России критичны некачественная нефть и вопросы с её утилизацией (или исправлением), а также компенсацией за поставку некачественного сырья. На запрете поставок нефти на Украину мы с белорусами только заработаем. 

«СП»: — В Киеве тем временем говорят о том, что Россия якобы готовится к «газовой войне». Как это понимать? 

— Через год, когда заработают языковый закон и русский язык станет таким же болевым фактором как и война с нищетой, в Киеве заявят, что закон о тотальной украинизации принял Путин. И заявят это те же, кто жал в Раде на кнопки. Так что относиться к словам из Киева нужно с определённой долей скепсиса. 

Что касается газового транзита, то с большей долей вероятности транзит будет сохранён, но его объёмы значительно упадут. Транзит ведь вопрос не только экономики, но и политики: по политическим причинам затягивается завершение работ над «Северным потоком-2», что вынуждает продолжать использование украинской ГТС. Но какими будут контуры грядущих договорённостей — не ясно. Кроме того, всегда остаётся опция со срывом всего и вся из-за Киева и его радикализма. Но, опять же, полагаю, что при посредничестве ЕС и в интересах ЕС транзит через Украину будет сохранён. Весь вопрос как долго он будет сохраняться. 

— Поскольку вопрос о качестве перекачиваемой нефти только что поднимала и Белоруссия, и российская сторона этого не оспаривала, думаю, с качеством не все в порядке, — считает главный редактор портала ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. 

— Но и политическая составляющая налицо — только что избрали нового президента, и вот вам первый конкретный шаг на этом посту. Можно считать знаковым. Но не неожиданным. 

«СП»: — Много ли нефти идет через Украину. Что означает это закрытие для «Транснефти»? 

— Нефти прокачивается достаточно много, но в отличие от газа, монопольного положения тут у Украины нет. 

«СП»: — К каким последствиям может привести массовый отказ от прокачки российской нефти? 

— Видимо, это приведет к усилению танкерного флота, что при определенных условиях даже хорошо. Россия проводит достаточно конфронтационную внешнюю политику, и зависеть от стран-транзитеров не очень хорошо. Хотя, вероятно, степень конфронтационности можно было бы и снизить.

«СП»: — Насколько для Украины критична эта остановка в преддверие запрета на поступление нефти с 1 июня? 

— В данном вопросе нет никакой единой Украины: кто-то проиграет, а кто-то и выиграет. Плохо, что Москва не умеет даже сыграть на внутриукраинских противоречиях. А цена бензина на Украине вырастет так и так, до среднеевропейских значений. 

«СП»: — Киев говорит о подготовке Россией новой «газовой войны». Почему бы сразу не заявить еще и о «нефтяной»? Как Украина может использовать ситуацию с некачественной нефтью, и чем ответить России? 

— Думаю, «газовые войны» на фоне реальной войны в Донбассе уже мало, кого впечатляют. Правильней говорить о войнах трейдеров. Наша проблема лишь в том, что в роли главного трейдера выступает президент. 

Что же касается возможности перекрытия транзита, то газа на Украине достаточно для обеспечения ЖКХ, лет на пять точно хватит, а украинская промышленность, похоже больше никого в мире не интересует. 

«СП»: — То есть после 1 января транзит полностью остановится? 

— Думаю, что остановится. Ведь бизнес Коломойского на этом не завязан. Конкуренты-олигархи будут нести убытки, а Коломойский с помощью своего президента будет прибирать к рукам активы.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация