Вежливые люди
ВЛ / Статьи

США включаются в гонку с Россией — за богатства Арктики

27-04-2019, 03:00
...
607

Минобороны США заключают контракт на строительство ледокола тяжелого класса. В распоряжении России ледоколов около 40, в том числе 10 атомных. У США их 2 (два!) 

США, похоже, включаются в гонку с Россией за природные богатства Арктики. Ранее стало известно о том, что минобороны США заключают контракт на строительство ледокола тяжелого класса для Береговой охраны. 

Соответствующая информация была предоставлена пресс-службой ведомства. 

Строительством ледокола будет заниматься компания под названием VT Halter Marine Inc. из штата Миссисипи, именно она получила контракт на 746 миллионов долларов США. 

Предполагается, что в общей сложность будет построено три новых ледокола среднего и тяжёлого классов в рамках программы Polar Security Cutter (PSC). Они заменят устаревшие судна. 

«Миссия PSC будет заключаться в обеспечении постоянного доступа к обоим полярным регионам и поддержке экономических, торговых, морских и национальных потребностей безопасности страны», — говорится в сообщении, передаёт РИА Новости. 

Предполагаемая дата завершения строительства первого ледокола – июнь 2024 года. Если итог удовлетворит все стороны и всё будет по плану, то следующие два корабля будут готовы к ноябрю 2027 года. 

Общий объём контракта в этом случае составит более 1,9 миллиарда долларов. 

Примечательно, что финансировать строительство ледокола будет бюджет ВМС США, хотя сами они относятся к Береговой охране, подчиняющейся министерству внутренней безопасности. 

Новая стратегия Береговой охраны США в Арктике предполагает, что Штатам предстоит противостоять в регионе России и Китаю, ранее объявившим о том, что Арктика – зона их интересов. Тем не менее, в США отмечают, что готовы мирно сотрудничать в этом регионе.

Следует заметить, что эта гонка с двумя крупными странами за доминирование в Арктике хоть и происходит по понятным причинам, но будет очень непростой для США. 

Причины, как всегда – ресурсы. US Geological Survey подсчитало, что в шельфах Арктики находится 13% запасов мировой нефти. На сегодняшний день 3/4 региона находятся под контролем России и Канады. И Россия начинает активно осваивать Арктику. Совсем недавно в нашей стране прошёл Арктический форум, где обсуждали насущные вопросы развития региона. 

Помимо добычи нефти, Россия также планирует модернизировать Северный морской путь (СМП) и зарабатывать на арктическом сервисе для проходящих по нему иностранных и частных судов. Севморпуть может стать самым дешёвым путём из Азии в Европу, что весьма интересно Китаю. 

Само собой, ресурсы очень интересны США. А усиление экономик двух потенциальных противников очень не интересно Штатам. Поэтому они и вынуждены соперничать с Россией за холодный регион. 

Только чтобы это делать, необходимо и техническое оснащение. В частности, ледоколы, которых у России – 40 (или уже даже больше, данные за 2015 год), в том числе 10 атомных. У США их 2 (два!). 

Раньше в распоряжении США имелось 8 ледоколов. Пару из них даже брали в аренду СССР, но они уже давно вернулись на родину. Постепенно они выходили из строя, и на сегодняшний день у Береговой охраны на плаву есть только Polar Star 1976 года выпуска и Healy, созданный в 2000 году. Ледоколы в Арктике – всё равно что автомагистрали. Если у России их достаточно, и строятся новые, то у США на сегодняшний день, можно сказать, только грунтовые дороги. 

Но чему удивляться? США в последнее время тратили все ресурсы на все виды внешней агрессии, начиная от цветных революций и вмешательств в выборы, заканчивая прямыми военными вмешательствами. Легко было позабыть о малонаселённом Севере! 

Что ж, теперь США пытаются вскочить в последний вагон уходящего поезда. Россия подала заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км ещё в 2015 году, и не так давно подкомиссия ООН сочла такую заявку оправданной. Севморпуть развивается ускоренными темпами, и в том же году, когда США только закончит строительство своего ледокола, по СМП уже будет проходить как минимум 80 миллионов тонн груза, хотя скорее всего, гораздо больше. Догонит ли США Россию? 

Ксения Мальцева



+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация