Вежливые люди
ВЛ / Статьи

22 апреля 1899 года родился Владимир Набоков

22-04-2019, 16:30
...
236


Уроженец России Владимир Набоков был одним из самых изобретательных авторов 20-го века, который известен своей оригинальностью и достижениями как писатель. Экспериментальный романист, Набоков часто играл с различными формами новой композиции. Его работы несут в себе уникальный элемент интриги и юмора с литературными аллюзиями, обманчивыми играми в слова и странными инцидентами. Его самые известные работы «Лолита» (1955) и «Бледный огонь» (1962) заняли четвертое и пятьдесят третье места соответственно в списке 100 лучших романов «Современной библиотеки», в то время как его мемуары «Говори, память» заняли восьмое место в списке научной литературы «Современная библиотека». 

22 апреля 1899 года Владимир Владимирович Набоков родился в Санкт-Петербурге в известной и богатой русской семье мелкого дворянства. Его отец был адвокатом, журналистом и государственным деятелем. Старший из пятерых детей, Владимир провел то, что он назвал идеальным детством. В раннем возрасте Владимир научился читать и писать по-английски помимо французского и русского. Семья была вынуждена бежать после большевистской революции, переехав в Ливадию и позднее в Англию на некоторое время, где Набоков изучал славянские и романские языки в Тринити-колледже в Кембридже. Опыт Набокова в Кембридже вдохновил его на роман «Слава». Семья переехала в Берлин в 1920 году. После окончания из Кембриджа Набоков последовал за своей семьей в Берлин в 1922 году. Год спустя он женился на Вере Евсеевне Слоним, русской еврейке, которая родила ему своего сына Дмитрия в 1934 году. 

Помимо того, что де-факто являлся куратором чешуекрылых в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, Набоков также работал в колледже Уэллсли в качестве постоянного преподавателя сравнительной литературы и русской и европейской литературы в Корнелльском университете в США. Он также начал писать Лолиту в дополнение к различным другим работам в это время. Его чрезвычайно поддерживающая жена делала для него все, включая набор текста, редактирование, корректуру, перевод, вождение и т. Д. Лолита дала Набокову огромную известность и деньги, которые он использовал, чтобы вернуться в Европу и устроиться писателем на полную ставку. В 1961 году Набоков вместе со своей женой переехал в отель Montreux Palace в Монтрё, Швейцария, где он оставался до конца своей жизни. Набоков скончался 2 июля 1977 года от сильной бронхиальной гиперемии. 

Как писатель, Набокова всегда высоко ценили за то, что он использовал сложные и оригинальные сюжеты, умную аллитерацию и игру слов. Лолита, первый в своем роде роман, рассказывает уникальную и скандальную историю о человеке средних лет с интеллектуальным весом, который романтически увлечен 12-летней американской девушкой. Некоторые заслуживающие внимания книги Владимира Набокова включают Бенд Синстер (1947), Пнин (1957), «Ардор: семейная хроника» (1969), «Прозрачные вещи» (1972) и «Посмотрите на арлекинов!» (1974). 

Помимо того, что он был писателем, Владимир Набоков также вел одинаково выдающуюся карьеру энтомолога. Его обширная работа в этой области включает научную деятельность в области зоологии и организацию коллекции бабочек в Музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация