Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Восемь взрывов в Шри-Ланке: Святая Пасха стала кровавой

22-04-2019, 05:57
...
205

Теракты на главный праздник христиан может быть месть за убийства мусульман в Новой Зеландии

В Шри-Ланке сегодня была совершена серия терактов. Целью стали преимущественно посетители праздничных мероприятий в церквях нескольких городов страны, а также люди, проживавшие в отелях столицы Коломбо. Были атакованы города Кохчайкаде, Негомбо, Баттикалоа. В каждом из них взрывы прогремели именно в церквях. 

В Коломбо же террористы атаковали отели «Синнамон Гранд», «Шангри-Ла», «Кингсбери» и еще один, находящийся в пригороде столицы Дематагоде. Еще один взрыв, по всей видимости, тоже пришелся на гостиницу, правда, пока неназванную. В результате этого варварства погибли, по меньшей мере, 215 человек, во всяком случае, такими данными делились официальные представители местной полиции. Количество раненых перевалило за четыре сотни, среди них много людей в тяжелом состоянии, так что высок риск того, что жертв станет больше. Для этого острова такие жуткие преступления в новинку. 

Дело в том, что характер этих терактов очевидно антихристианский — преступления произошли в тот день, когда католики праздновали Пасху. От общего населения острова католики составляют около 6%. Но в праздничные дни их количество традиционно становится значительно больше за счет приезжающих из различных стран региона туристов. Это и является причиной того, почему около 15% от общего числа погибших в результате сегодняшних терактов составляют граждане других государств.

Раньше на острове преступлений против христиан не совершалось. Нет, в ходе гражданской войны было много жертв среди представителей различных конфессий, однако целенаправленных атак против религиозных меньшинств в принципе не совершалось. Исключением разве что можно назвать индуистов, которыми является большая часть местных тамилов, однако они, как раз и были одной из главных сторон гражданского конфликта. Примечательно, что со времен окончания гражданской войны в 2009 году в Шри-Ланке не было зафиксировано ни одного теракта. И вот десять лет спокойствия были нарушены этой чудовищной серией. 

О том, кто это совершил, пока мало известно, однако есть несколько версий. Одна из них ведет к местной террористической мусульманской организации под названием «National Thowheeth Jama’ath». Интересно, что об этой группировке ничего не было известно до прошлого года. В 2018 году ее члены осквернили буддийские статуи, чем и привлекли к себе внимание. О возможной причастности «National Thowheeth Jama’ath», как сообщают некоторые иностранные СМИ, упоминалось в отчетах местного Агентства внешней разведки. 

Более того, есть информация, что начальник полиции Шри-Ланки Пуджут Джаясундара якобы за десять дней до католической Пасхи информировал спецслужбы о готовящихся терактах против христиан. Пока что версия не подтверждена. Но среди местных пользователей интернета есть предположение, что эта группировка на самом деле не существует независимо, а создана некими «силами извне», то есть спецслужбами влиятельных государств мира, заинтересованных в продвижении своих проектов в Южной Азии. Это, конечно, теория заговора, однако вряд ли кто-то будет отрицать, что вокруг Индии в последнее время слишком много странного шума. Очевидно, что страну дестабилизируют, правда, пока непонятно с какой целью. Как бы то ни было, мусульманская община Шри-Ланки ранее не была вовлечена в подобные проекты. При этом, мусульмане составляют всего десятую часть от общего населения острова.

Вторая версия куда более хитрая. Озвучил ее известный пакистанский политик Алтаф Хусейн, возглавляющий самое крупное оппозиционное движение Пакистана «Движение Муттахида Кауми». По его версии за терактами в Шри-Ланке, скорее всего, стоят власти Пакистана. Он указал на вероятную причастность пакистанской службы внешней разведки ISI (Межведомственная разведка — прим.). При этом он отметил, что чуть ли не за каждым терактом современного мира стоит Пакистан. 

На наш взгляд этот теракт так или иначе связан с событиями в Новой Зеландии, где группа убийц совершила несколько атак на мечети Крайстчерча. Тогда атаковавшие, будучи неонацистами, целенаправленно убивали мусульман. Они выбрали днем совершения преступления именно пятницу — в этот день мусульмане мира собираются в мечетях для коллективной молитвы. Так что аналогии очевидны — цейлонские террористы тоже подобрали день, когда в церквях будет как можно больше народу — святую Пасху. Это, скорее всего, демонстративный акт мести.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация