Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Американцы предали курдов

23-04-2019, 02:00
...
493

Вашингтон готовится изгнать Отряды народной самообороны с сирийских территорий

Уже давно объявлено о выводе американских военных из США, однако до дела так и не дошло. Главной причиной, почему это происходит, называют турецко-курдский конфликт. 

Проблема в том, что большая часть северной Сирии занята курдскими отрядами народной самообороны. Анкара считает их ответвление Рабочей партии Курдистана и называет террористами. И за годы сирийской гражданской войны Эрдоган даже успел провести две полноценные военные операции против YPG (аббревиатура Отрядов народной самообороны с курманджи — авт.). Были планы начать третью операцию, но благодаря американцам до этого так и не дошло. 

По сути янки своим присутствием в Сирии обеспечивают курдам прикрытие. Даже не просо прикрытие, а полноценную и чуть ли не единственную защиту. И вот когда Дональд Трамп и его администрация наконец-таки анонсировали старт вывода войск, у всех возник большой вопрос — а что теперь будет с курдами? Неужели США так просто отдадут их на растерзание туркам? Тут важно отметить, что под курдами в данном случае подразумеваются именно Отряды народной самообороны, потому как в Анкаре многократно заявляли, что ко всем прочим курдам, не состоящим в террористических группировках, никаких претензий нет. Это, конечно, спорный вопрос, но, похоже, все американо-турецкие соглашения по Сирии действительно касаются исключительно YPG.

И вот казалось, что в ближайшей перспективе Штатам хотя бы даже по этой причине не удастся выйти из САР. Однако на днях история получила неожиданное развитие. Спецпредставитель Госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри дал ряд пояснений на тему того, в каком направлении сейчас движутся переговоры с Турцией. Оказывается, что основным обсуждаемым вариантом решения курдской проблемы является принудительное перемещение Отрядов народной самообороны подальше от турецкой границы. Он коротко рассказал «о безопасной зоне вдоль турецкой границы, где не было бы YPG, потому что Турция очень нервничает из-за YPG», и этого вполне достаточно, чтобы понять, что США, по сути, предали Отряды народной самообороны. 

Дело в том, что американская Коалиция была столь эффективна в Сирии по большей части благодаря курдам, которые до сих пор составляют костяк так называемого Союза демократических сил (антиправительственная проамериканская коалиция вооруженной оппозиции Сирии — авт.). Именно YPG делали всю грязную работу, тогда как янки и все прочие предпочитали смотреть на раздираемую Сирию с воздуха, из своих ультрасовременных и практически неуязвимых для местных ПВО самолетов. Именно они освобождали Ракку да и почти весь север САР с востоком в придачу. И вот теперь своим решением США, по сути, исключают их из борьбы за политическое влияние в большинстве отвоеванных ими территорий. 

Очевидно, что вывод YPG отрицательным образом скажется на Демократическом союзе (курдская партия, контролирующая Отряды народной самообороны — авт.). Единственным решением для него, вероятно, остаются переговоры с Дамаском на далеко не самых выгодных для себя условиях. Да и вообще, это может закончиться полным крахом курдского движения в САР, что, в принципе, не так уж и плохо — Асад, поддерживаемый Москвой, при таких обстоятельствах почти гарантирует себе возврат занятых сепаратистами территорий.

Российский востоковед и политолог Олег Гущин полагает, что это решение так или иначе связано со стремлением Дональда Трампа сократить американское присутствие в Сирии. 

— Дело в том, что новый президент США по большей части изоляционист. Он желает сократить расходы Америки на всякие непонятные международные проекты. Можно потратить очередной миллиард на военную кампанию в какой-нибудь стране третьего мира, а можно построить новый автомобильный завод, например, в Оклахоме. Трамп выбирает второе, но ему противодействуют, оттого возникает множество парадоксов — например, та же история с выводом американских войск. Но для того, чтобы оставить людей в Сирии, противникам Трампа все равно нужен повод. Курды сейчас как раз им являются. Но если сторонникам президента и ему самому удастся найти верное решение, то все это закончится. Вероятно, ситуация с перемещением курдов и есть то самое решение. Конечно, далеко не факт, что их получится отодвинуть, но самим курдам, в принципе, деваться некуда. Они, конечно, могут возмущаться, только в итоге им придется согласиться. Скажут: «Ну, ладно, только это обойдется дяде Сэму в лишние 500 долларов». И турки спокойны, и курды в порядке. Но это в идеале. На самом же деле для решения этой ситуации Вашингтону придется привлекать Россию, а нам уже нужно будет вовлекать Асада. Курды будут требовать от Асада автономии, а вот он этого не хочет, и имеет на то право. Но учитывая, что американцы постепенно сокращают свою поддержку, курды могут согласиться и на менее выгодные условия. Кроме того автономия может быть разной. Она может быть такой, как в Ираке, где курды обладают реальной самостоятельностью, а может быть такой, при которой вся власть остается в руках центральных властей. Так что вполне вероятно, что в скором времени будет прогресс, но также вероятно и обратное.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация