Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Аномалии погоды-2019: К маю ждем снега, в июле — засухи

14-04-2019, 01:00
...
632

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд не советует прощаться с зимой

Последние 4 года, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) оказались самыми теплыми за всю историю наблюдений. 

«Средняя глобальная приповерхностная температура стала примерно на 1° выше этого показателя в доиндустриальный базовый период (1850−1900 гг). Как следствие, рост температуры увеличивает число экстремальных погодных явлений», — говорится в прогнозе синоптиков центра погоды «Фобос». 

Экстремальная погода в минувшем году затронула 62 млн человек, большинство из которых пострадали от наводнений. Глобальное потепление привело еще к ряду негативных явлений. 

«С середины прошлого столетия глобальные запасы кислорода в океане сократились на 1−2%. Уровень моря продолжает расти ускоренными темпами: глобальный средний уровень в 2018 году был примерно на 3,7 мм выше, чем в 2017 году и стал самым высоким за всю историю наблюдений», — сообщает «Фобос».

Арктические льды тают, а на суше растет риск возникновения пожаров. Разговоры о глобальном потеплении не утихают в экспертном сообществе, но обычных жителей больше интересует, что ждать от погоды в обозримом будущем. 

Пока юг России наслаждается фактически майским теплом, на севере царит зима, отмечают специалисты. 

«В Архангельске снегопад не прекращался двое суток. Автомобилисты с трудом раскапывали машины и выезжали из дворов. Из-за метели сбилось расписание движения автобусов. В Ленинградской области также шёл снег, но здесь главным негативным погодным фактором стала гололедица, которая резко увеличила число аварий», — говорится в прогнозе синоптиков. 

В столице Поморья сугробы выросли на 20 см и напоминают февральские. Как отмечают синоптики, такие сугробы в апреле наблюдаются лишь раз в 8 лет. Да и 3 см снега в Санкт-Петербурге в это время уникальная ситуация, по их мнению. 

А вот жители Ставрополья вынуждены были прятаться от первого в этом году весеннего 

«Некоторые льдинки были размером с орех. Водители пытались защитить свои машины всем, что попадалось под руку. Обычно градобои в этой части страны начинаются в конце весны», — сообщают метеорологи. Так что по прогнозам синоптиков «Фобос» в ближайшие дни ожидается погода на юге России неустойчивая с грозами, потепление в Санкт-Петербурге до плюс 10−11 градусов, небольшие дожди, возможно со снегом в Москве. 

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд советует читателям «СП», да и всем жителям европейской части России, не торопиться менять гардероб, так как потепление во второй половине апреля еще не говорит об устойчивой весне и впереди периоды похолодания.

— В настоящее время, прямо в эти выходное, на европейской территории России температура понизится. Температурный фон ожидается примерно на 1−2 градуса ниже нормы. Не Бог весь какое отклонение, но все-таки после очень теплой первой половины этой недели — это похолодание. Температура в выходные понизится на 8−10 градусов по сравнению с прошедшими вторником-средой. 

«СП»: — А каковы дальнейшие перспективы? 

— Плохой погоды сейчас ожидать не стоит. В ночь на субботу и субботу будет облачно, небольшие осадки, в том числе не исключен снег. В воскресенье уже повышенное давление, а температурный фон близкий к обычным значениям. Это значит, что ночные температуры отрицательные, дневные — плюс 6−8 градусов. Небольшое повышение температуры в начале следующей недели, когда ночные температуры будут около нуля и даже ниже, днем — около 10 и даже 12 градусов тепла. Более заметное повышение, до 13−15 градусов, ожидается в конце недели. 

Такой температурный фон полностью соответствует весенней погоде, но весенней погоде в московском исполнении. Мы все ожидаем, что весна придет вот-вот, но мы живем не в тропиках. Температурный фон, при котором уже можно снимать плащи, куртки наступает после 14−15 градусов, и скоро это наступит. В общем, совершенно нормальная погода. 

«СП»: — В последние годы очень много говорят об изменении климата. Если вспомнить 2010 год, то это, конечно, страшные пожары. Стоит ожидать чего-то подобного предстоящим летом? 

— Повторение в полном варианте 2010 года крайне маловероятно, потому что антициклон, который определял такую жаркую погоду, возгорание лесов, торфяников и так далее, простоял в центре европейской части России 52 дня. Это рекорд. Температура в Москве поднималась до 38 градусов. 

Специалисты посчитали, что повторяемость таких событий составляет примерно одна пятитысячная, даже по некоторым расчетам — одна пятнадцатитысячная. При потеплении климата, конечно, возможна повышенная повторяемость, но сейчас об этом говорить нет никакой необходимости.

Информация, которая сейчас актуальна заключается в том, что снег, который выпал в течение зимы и таял достаточно медленно, наблюдалась заметная инфильтрация талого снега в почву, привело к тому, что называется продуктивная влага — то есть влага в верхнем слое почвы. Она достаточна, она около и выше нормы, и это значит, что даже если в мае, предположим, будет засушливая погода, этой влаги достаточно, чтобы питать корни деревьев. Если, конечно, человек не поможет: когда пал начинается, это страшное дело. А с точки зрения природы можно утверждать, что ранней пожароопасности не ожидается. То есть до конца мая не прогнозируется ситуация, которая привела бы к пожарам. Почва насыщена влагой. 

Какая ситуация будет летом… По нашим вероятностным прогнозам, с вероятностью около 60% (это не маленькая вероятность!) на европейской территории России ожидается не холодное лето. Но говорить будет ли пожароопасная ситуация в июле сейчас никто не в состоянии. Это могут только люди, не отягощенные знаниями прогностической метеорологии. Прогнозы будет или нет засуха могут быть разработаны где-то в конце мая — начале июня. 

«СП»: — На большие майские праздники, что ждать от погоды? 

— Есть ограничения. Метеорология, в значительной степени, философская наука. Существует теория, разработанная замечательным ученым метеорологом, математиком Эдвардом Лоренцом, который показал, что детально прогнозировать погоду на период, превышающий две недели, невозможно: ни сейчас, ни завтра, ни через сто лет, когда будут развиты самые высокие технологии. Атмосфера хаотична. Хаотичность начинает преобладать при прогнозировании на срок свыше двух недель. Пока у нас практическая предсказуемость — 6 дней. 

Люди, которые приближены к космическим или эзотерическим знаниям, шаманы, могут расписать погоду на майские праздники по дням, метеорологи — нет.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация