Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Мировая дедолларизация в мире идет ударными темпами

8-04-2019, 13:30
...
526
 
 


Со времен Бреттон - Вудской валютно - финансовой конференции 1944 года американская валюта является ключевым инструментом общемировой финансовой системы. Пока Европа и СССР лежали в руинах, США наращивали темпы экономического роста. Именно поэтому на конференции было принято решение придать доллару доминирующий статус в общемировых взаиморасчетах с фиксированным золотым содержанием. 

Однако ситуация на геополитической карте мира имеет свойство меняться со временем. США постепенно стали утрачивать статус гегемона, мир стал разворачиваться в сторону многополярности, и, начиная с 2010 года, ряд государств взяли курс на дедолларизацию. 

Первый звонок прозвучал в 2009 году. Муаммар Каддафи внес инициативу перед африканскими странами ввести общую валюту, независимую от доллара – золотой динар. По одной из версий, именно это и стало причиной его гибели, а не какие-то мифические нарушения человеческих прав. 

Новый виток активности отказа от доллара стал наблюдаться с 2014 года. Страны ШОС подписали ряд стратегических соглашений, согласно которым все взаимные расчеты будут проводиться в национальных валютах. В первую очередь это коснулось торговых договоров с Китаем. Затем "Газпромнефть" договорилась с рядом столиц о переводе контрактов в евро, что принесло немалую радость в ЕС. Следом страны БРИКС пришли к согласию создать альтернативу МВФ, а Россия запускает собственную платежную систему "МИР". 

В России процесс дедолларизации связан не только с экономической, но и с политической ситуацией. Американские санкции угрожают не только отдельным областям экономики, но и банковскому сектору, а также госдолгу страны. Избавление от долларовой зависимости стало приоритетной задачей для сохранения безопасности страны. По словам Сергея Лаврова, только независимая экономика способна противостоять давлению извне. 

На данный момент российское правительство договорилось о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах с Ираном, Японией, Киргизией, Турцией, КНДР и др. Подобные шаги предпринимает и Европа, которую вынудили Штаты к этому после одностороннего выхода из "иранской сделки" и угроз экономическими санкциями всем, кто продолжит поддерживать торговые связи с Тегераном. Дедолларизация стала путем обхода американских санкций. Только избавление от долларовой зависимости позволит странам принимать самостоятельные решения, без получения разрешения в Вашингтоне.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация