ВЛ / Статьи / Интересное

О русской косе

0
7-04-2019, 07:43...
2 495


На протяжении многих столетий славянские девушки всех возрастов и сословий заплетали себе, как на праздники, так и каждый день только одну прическу – русскую косу. Молоденькие девушки старались украсить свои косы яркими лентами или нарядными косниками, а женщины постарше закрывали их повойником. Однако коса была не простым украшением, а символом с сильной энергетикой и мистическими свойствами, и женщины в те времена знали об этом. Пришло время и вам понять, почему же на Руси была так популярна прическа в виде русской косы, а также зачем стоит вновь возродить эту старинную традицию, хотя бы для себя. 

Итак, начнем с того, что две косички лучшем, чем одна. Дело в том, что одну косу девушки могли носить только до момента вступления в брак. Так, на девичнике многочисленные подруги с плачем и громким воем, обусловленными вероятно чувством радости, и никак не зависти, переплетали невесте одну косичку в две. Все замужние женщины на Руси носили две косы, укладывая их в виде короны или связывая лентой для того, чтобы легче было одеть головной убор, ведь с момента замужества, никто кроме мужа не имел права видеть волос девушки. Интересный факт то, что старым девам, в свою очередь, было строго запрещено заплетать две косы и тем более носить кокошник. 

Косы придавали девушкам жизненные силы, Совсем маленьким девочкам, еще не достигшим зрелого возраста, мамы заплетали трехлучевые косы, символизирующие триединство. Такая коса должна была располагаться строго по линии позвоночника, так как только таким образом могла наполнять организм, через хребет, необходимыми жизненными силами и энергией. Поэтому совершенно не просто так, при замужестве девушке заплетали две косы, одна из которых питала ее, а вторая – будущих детей. 

Коса была не только украшением и способом красиво собрать волосы, в Древней Руси она была словно анкета в социальной сети. Именно по тому, как заплетена и украшена коса, о девушке можно было узнать много интересной информации, даже не спрашивая ее о ней. Например, если у девушки была одна коса, то она была свободной и даже искала себе наречённого. Если же в косе появлялась лента, то девушка была на выданье, вроде как в очень активном поиске, а все потенциальные женихи должны были привести себя в порядок и быстро засылать к ее родителям сватов. Ну а уже если девушка выходила на улицу с косой, где были вплетены две ленты и не в начало, а в середину прически, то все желающие обзавестись этой невестой понимали, что она уже занята и у нее есть официальный жених. Ведь две ленты обозначали не просто прихоть девушки выйти замуж, а благословение и разрешение родителей на предстоящий брак. 

Священным обрядом считалось расчесывание локонов, ведь во время этого процесса можно было как бы соприкоснуться с жизненной энергией обладательницы волос. Так, с целью восстановления растраченных за день сил требовалось с помощью гребня расчесать волосы не менее сорока раз. Деткам помладше прядки расчесывали исключительно родители, а впоследствии человек уже сам в течении жизни проделывал эту необходимую не только для внешнего вида, но и для внутренней гармонии ежедневную процедуру. Интересный факт заключается в том, что замужняя девушка позволяла расплетать косу и расчесывать пряди исключительно своему избраннику, или естественно, самостоятельно. 

Как известно, для мужчин в те времена символом чести служила их борода, а для женщин, соответственно – их коса. Дергать за волосы девушку было равноценным ее оскорблению, не говоря уже о том, чтобы как-то повредить или отрезать их. Если верить истории, то однажды барин во время приступа ярости решил сорвать гнев на своей служанке и отрезал ей косу. Возмутился весь народ, и для того что бы успокоить бунтующих крестьян ему пришлось выплатить штраф. То же самое ждало и тех, кто осмеливался сорвать с девушки ее головной убор. К сожалению, если следовать историческим фактам, то штрафы шли не на успокоение морального состояния пострадавшей, а, как обычно, – в государственную казну. 

С помощью стрижки можно внести в свою обыденную жизнь новые мотивы, события или привести в порядок свое моральное состояние – это знали еще в старину. Кстати, именно оттуда и пошла примета, что беременным девушкам нельзя подстригать волосы. В те времена вообще не было привычки подстригать свои локоны, так, этот обычай сохранился и до наших дней, его придерживаются в нынешних мужских и женских монастырях. Остричь волосы на Руси позволяли только женщинам находящимся в состоянии сильного душевного потрясения. 

Желание следить за своим телом, лицом, красотой и волосами передаётся всем девушкам с молоком матери. Так же как и сейчас, для того, чтобы выглядеть более эффектно девушки прибегали к некоторым так называемым женским хитростям. Ведь густые и блестящие локоны лучше всяких слов говорили молодым парням о состоянии здоровья будущей жены. К сожалению, как и сейчас, не все девушки на Руси могли похвастаться толстыми, объемными косами. Наращивания в те времена не было, и поэтому барышни вплетали в свои косы длинные, блестящие конские волосы. Что только не сделаешь, чтобы замуж выйти!




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация