Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Битва за Голаны: США раскачивают «израильскую лодку» с пробоиной в секторе Газа

28-03-2019, 03:00
...
597
 
 

Трамп подсунул Нетаньяху проблемный «подарок», который может обернуться бедой для Телль-Авива

Бывает так, что вот пришел к тебе гость, ему надо уделить какие-то знаки внимания, ну подарить что-то, а подарок заранее не припасен. Выбираешь тогда что-то менее для себя ценное, безделушку любую, возможно тебе и не принадлежащую, и торжественно вручаешь со словами: «От сердца отрываю». Схожая ситуация произошла, похоже, при нынешней встрече американского президента Дональда Трампа и израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Белом доме. Щедрый хозяин на прощание сказал: «Постой-постой, чуть не забыл — возьми-ка ты Голаны», и подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Нетаньяху чуть не упал от неожиданности с лестницы, но успел пробормотать: «Израиль никогда не имел лучшего друга, чем вы», и удалился, бережно прижимая подарок к груди. 

Собственно, а что Голанские высоты? Это часть приграничной с Израилем территории Сирии, которую еврейское государство оккупировало в ходе Шестидневной войны летом 1967 года. В 1981 году Тель-Авив заявил об аннексии Голанских высот, но в мире никто этого не признал, а Совбез ООН принял резолюцию 497, в которой сказано, что международное сообщество не признает суверенитета Израиля над Голанами. Ничего не изменилось и сейчас, после «подарка» Трампа — Организация Объединенных Наций по-прежнему считает эту территорию частью Сирии. Не нашлось слов поддержки американскому президенту и от стран Евросоюза, где негативная реакция исходит в большей степени от Франции и Великобритании, указывающих на то, что реализация подобной инициативы будет противоречить нормам международного права. Решительное «нет» сказала и Россия.

Еще более резко высказался президент Турции Реджеп Эрдоган, отметивший, что призыв Трампа поставил регион на грань нового кризиса. Намерена Анкара поднять вопрос Голанских высот и на ближайшей Генассамблее ООН. С самыми решительными осуждениями решения президента США выступили Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества. «Стремление придать легитимность израильской оккупации стало новым трендом в американской политике, что свидетельствует о полном покровительстве США желаний и устремлений Израиля, и арабы отвергают подобный подход», — считают лидеры ЛАГ, которые намерены отреагировать принятием своей резолюции на саммите организации в Тунисе. 

Как ни странно это может прозвучать, но Голанские высоты, по крайней мере, та их часть, которую контролирует Израиль, сейчас живут весьма спокойно. Достаточно сказать, что этот регион в год посещает более 2 миллионов туристов из самого израильского государства и зарубежья, а горнолыжный курорт на горе Хермон пользуется большой популярностью. В отличие от территории Западного берега и сектора Газа, нееврейское население на Голанах немногочисленно, а проживающие здесь друзы (национальное местное меньшинство) в основном лояльно относятся к Израилю и его политике. И хотя вопрос о возможных переговорах между Израилем и Сирией по вопросу Голанских высот имеет долгую историю, он поддерживается международными инициативами и рано или поздно может воплотиться в некое компромиссное соглашение. Вернее «мог бы, да не смог» — единоличное признание Трампом суверенитета Израиля не только задвинул политическое урегулирование в долгий ящик, но и спровоцирует на агрессивные действия как саму «обделенную» Сирию, так и Палестину, а уж движение ХАМАС точно в стороне не останется.

Трамп конечно хитрован. И признал он Голанские высоты израильскими не от щедрости души своей, а с исключительно прагматичными целями, как истинный бизнесмен. Тут и скорые выборы в кнессет (9 апреля 2019 года), на которых у Нетаньяху с лозунгом «Голаны наши!» теперь существенно повысились шансы сохранить свой пост премьера, и более широкое втягивание Израиля в вооруженное противостояние с Сирией, а через нее и с Ираном. Трампу совсем не хочется вязнуть в сирийском конфликте, но у него здесь синдром чемодана без ручки: и нести тяжело, и бросить жаль. Отдуваться, как полагает хозяин Капитолийского холма, будут израильтяне, которые от воздушных ракетно-бомбовых ударов по объектам в Сирии могут теперь частично участвовать и в наземных операциях. Понятно, что под общим руководством США. 

Возвращаясь из Вашингтона с Голанами под мышкой, которые опять грозят стать очагом вооруженного конфликта, Нетаньяху сразу попал на «застарелую» войну — в секторе Газа. 25 марта армия Израиля начала наносить удары по целям ХАМАС по всей территории сектора Газа в ответ на ракетный обстрел, в результате которого получили ранения семеро израильтян в поселении Мишмерет в центральной части Израиля. Ситуация напоминает события годичной давности, когда 30 марта по призыву ХАМАС десятки тысяч палестинцев вышли к границе сектора с Израилем на так называемый «Великий марш возвращения». Тогда в результате столкновений на границе сектора погибло 30 палестинцев, в том числе мирных жителей. Сейчас, судя по мощному обстрелу со стороны Израиля, конфликт стремительно перерастает в полномасштабную военную операцию. 

Сектор Газа для Израиля давняя головная боль, в большей степени, чем территория Западного берега реки Иордан, а тем более Голанские высоты. Здесь даже признание этой территории израильской со стороны США не поможет — арабская часть населения сдаваться не намерена и будет продолжать сопротивление и бороться за возвращение самих земель. К слову, ХАМАС официально поддерживает Россия, в числе 57 стран (Китай и Турция в том числе), которые отказались поддержать американскую резолюцию по осуждению деятельности этой палестинской группировки на Генеральной ассамблее ООН в конце 2018 года. Посол России в ООН Василий Небензя так объяснил тогда эту поддержку: «Наше голосование было связано с тем, что в документе США была предпринята очередная попытка подвергнуть ревизии международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, к тому же в нем прописывались элементы, которые не соответствуют позиции России».

Утверждается (в первую очередь в США), что Россия оказывает поддержку вооружениями ХАМАС и «Хезболла», благодаря чему эти военизированные организации ведут боевые действия с Израилем. При этом ни одного факта обнаружения присутствия современного российского оружия на контролируемых ими территориях не обнаружено, а из имеющегося — лишь старые образцы ракет. А вот в Сирию, которая может стать активным участником «битвы за Голаны», вооружения из РФ поставляются, в том числе и зенитные ракетные системы С-300. Большой запас российского оружия имеется в армии Сирии и от прежних поставок вооружений, а это оперативно-тактические ракеты, танки Т-72 в современной модификации и ряд другой бронетехники, истребители-бомбардировщики Су-24, истребители МиГ-29, системы реактивного залпового огня «Град», «Ураган», «Смерчь». 

Возможно, что над Голанскими высотами будут использоваться ЗРК С-300, которые были поставлены в ответ на «подставленный» израильскими истребителями российский самолет-разведчик Ил-20 в небе Сирии (погибло 15 человек). Сейчас этот зенитный ракетный комплекс по инициативе Москвы в отражении воздушных атак Израиля на военные объекты в Сирии не используется по «политическим соображениям». Вероятно, что этот запрет может быть снят при обострении конфликта на Голанских высотах.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация