Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Венесуэла: Российские офицеры уже сели за пульты С-300

28-03-2019, 00:00
...
1611

Ради нефти наши бойцы прикроют собой Николаса Мадуро

Палата представителей Конгресса США минувшей ночью одобрила законопроект, направленный на нейтрализацию российского влияния в Венесуэле. Обсуждение длилось всего 40 минут. Документ был принят единогласно. 

Согласно законопроекту, госсекретарь США в течение месяца обязан представить «стратегию по борьбе с российско-венесуэльским сотрудничеством», а в течение четырех месяцев выступить перед Конгрессом с докладом, содержащим оценку опасности этого сотрудничества для США и других стран Западного полушария. 

Направленный против России законопроект — один из трех, посвященных Венесуэле. Два других вводят запрет на продажу Каракасу американского оружия и полицейских спецсредств, вроде средств наблюдения и резиновых пуль, а также разрешают американскому президенту потратить в 2020—2021 годах 300 млн. долларов на «помощь венесуэльскому народу». 

О причине форсированного принятия американцами целого комплекса мер нетрудно догадаться. Скорее всего, в Вашингтоне опасаются более деятельной защиты власти Николаса Мадуро со стороны Москвы. «Российские военные представители прибыли в Венесуэлу на этой неделе», — цитирует Miami Herald автора одного из законопроектов Дебби Вассерман-Шульц.

Действительно, 99 российских военных во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровыми прибыли в Каракас в минувшие выходные. Помимо военнослужащих военно-транспортный Ан-124 и пассажирский Ил-62 доставили 35 тонн груза. Ранее СМИ сообщали, что в Венесуэлу для защиты Мадуро прибыли 400 бойцов «ЧВК Вагнера». 

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса объяснил присутствие россиян военно-техническим сотрудничеством двух стран (ВТС). «Какой цинизм со стороны США, у которых более 800 военных баз по всему миру, большинство из которых находится в Латинской Америке… пытаться вмешаться в программы ВТС», — упрекнул Вашингтон венесуэльский дипломат. 

Однако США имеют мощнейшую поддержку на континенте. Так, Организация американских государств (ОАГ) назвала прибытие в Венесуэлу наших военнослужащих «российским военным вторжением», поскольку это не было санкционировано Национальной ассамблеей этой страны, противопоставляющей себя власти Мадуро. 

«Иностранному правительству недопустимо иметь программы военного сотрудничества с узурпаторским режимом, который был объявлен незаконными резолюциями и межамериканскими актами. Это также угрожает миру и безопасности в полушарии», — говорится в опубликованном заявлении ОАГ. На континенте в оппозиции этой точке зрения — только Мексика и Уругвай. 

О том же самом беспокоится советник президента США Джон Болтон. «Соединенные Штаты не потерпят вмешательства враждебных иностранных военных держав в общие цели Западного полушария — демократию, безопасность и верховенство закона» — заявил он, предложив России посылать в Венесуэлу «не военные самолеты, а гуманитарную помощь». 

Таким образом, Болтон подтвердил, что именно российская военная сила в «мягком подбрюшье» США больше всего беспокоит Вашингтон. Неудивительно, если вспомнить, что согласно доктрине Монро американский континент там рассматривают в качестве своей безраздельной вотчины. Покидая Сирию и другие регионы мира, США стремятся сохранить влияние хотя бы в Западном полушарии?

О том, какие задачи могут решать в Венесуэле российские военнослужащие, нам рассказал военный эксперт Борис Рожин. 

— Дипломатически позиция России по Венесуэле вполне ясна. Москва официально дает понять, что она не допустит свержения Мадуро и чавистов силовым путем. 25 марта это опять было озвучено в ходе разговора Сергея Лаврова и Майла Помпео. 

Россия давно ведет с Венесуэлой активное военно-техническое сотрудничество, поставляя туда и стрелковое оружие, и бронетехнику, и системы ПВО. Наши военные специалисты там присутствовали, помогали передавать это вооружение венесуэльской армии, обучать их военных. Наверняка там действовали и представители наших спецслужб, работающие по Южной Америке. 

В феврале была информация агентства «Рейтер» о том, что якобы в Венесуэлу были переброшены бойцы российских ЧВК. Но никаких документальных свидетельств — фото или видео так и не появилось. В отличие от переброски наших военных в минувшие выходные. Скорее всего, в феврале был вброс. Скрыть это от венесуэльской оппозиции было бы трудно. 

«СП»: — Да, интереснее всего, информация о новой группе наших военных во главе с целым начштаба Сухопутных сил РФ. Да, и 35 тонн неизвестного груза тоже интригуют… 

— В сети пишут, что груз — это чуть ли не ракеты. Правда, подтвержденной информации о нем по-прежнему нет. Но Россия имеет право по договоренности с местным правительством реализовывать меры в рамках ВТС. К этим мерам, в частности, относился визит в Венесуэлу бомбардировщиков Ту-160, который раскритиковали тогда Соединенные Штаты.

«СП»: — Наглость Вашингтона поражает. Их B-52 подлетают чуть ли не к Петербургу, а нашим «тушкам» нельзя слетать в Южную Америку… 

— В соответствии с новым изданием доктрины Монро, ни одна неамериканская страна не может размещать своих военных в Южной Америке. Поэтому и китайский радар в Аргентине и российские военные на Кубе или Венесуэле вступают в противоречие с текущей концепцией американской политики в отношении этого континента. Даже такая незначительная группа военных — сто человек, не имеющая кардинального значения и никак не способная защитить Венесуэлу от американского вторжения. Ведь в этом случае силы будут несопоставимы. Армия Венесуэлы не сможет долго продержаться. Тем более что США могут привлечь армии Колумбии и Бразилии. 

«СП»: — Тогда в чем может состоять задача этих военных? 

— В том, чтобы повысить международные издержки для США при попытке организовать интервенцию. Одно дело вторгаться в страну, которую извне никто не защищает, а другое, когда там находятся военнослужащие ядерной державы. Например, если они находятся на объектах ПВО, то американский удар по ним уже приводит США к конфронтации с Россией. Это меняет ситуацию, заставляя американцев вносить коррективы в свои действия в отношении Венесуэлы. 

Кстати, на опубликованных спутниковых снимках отмечается развертывание недалеко от Каракаса на военной базе «Мануэль Риос» комплексов С-300. Причем, они приведены в боеготовое состояние. Некоторые наблюдатели связывают повышение их боеготовности как раз с недавним прибытием российских военных специалистов. 

Так что, возможно, это демонстративный шаг, сигнал для Вашингтона. И судя по реакции, по тому раздражению, которое мы наблюдаем там, а также в руководстве Организации американских государств, он достиг цели. 

По мнению профессора Академии военных наук, американиста Сергея Судакова, Россия стремится защитить суверенитет Венесуэлы без военного столкновения. 

— России всегда было важно иметь тот или иной дружественный режим в Латинской Америке. Ведь начиная с 1823 года, когда появилась доктрина Монро, США уверены, что имеют право диктовать свою волю на американском континенте. Но с тех пор многое изменилось. На той же конференции в Монтевидео в 1933 году была подтверждена нерушимость суверенитета, который является основой международных отношений. С этим тогда согласились все страны, в том числе США. 

Сейчас многие спрашивают, превратится ли Венесуэла во вторую Сирию. На сегодняшний день Россия считает, что наиболее эффективной будет гуманитарная поддержка. Буквально три дня назад наши самолеты с грузом прибыли в Каракас. И каждый раз речь идет исключительно о поддержке мирного населения. 

«СП»: — Наверное так, но среди прибывших военных начальник Главного штаба Сухопутных сил Василий Тонкошкуров… 

— У Мадуро достаточно военных ресурсов и прямая российская военная помощь ему не требуется. Там пока нет той угрозы, которая существовала в Сирии, когда сирийское правительство запросило помощь. Хотя есть колоссальные экономические страдания, есть постоянные конфликты с силами, которые американцы подпитывают деньгами — людьми вокруг Гуайдо. Но ни России, ни США пока не стоит включаться в какие-то военные операции. 

Поэтому мы не видим для себя возможности перебрасывать туда войска, Военно-космические силы, для проведения серьезной военной операции. Да, Мадуро, возможно, потребуются наши военные советники, кадры, которые смогут помочь ему разобраться в ситуации, но не более того. Стоит задача создать институт советников, как это было в Афганистане. Но это возможно только тогда, когда есть договоренности между генштабами обеих стран. 

Наши советники — это не те люди, которые сами возьмут в руки оружие и пойдут воевать. Они формируют повестку при помощи наших разведданных, сведений о перемещении сил внутри Венесуэлы и т. п. По сути, это информационная поддержка и тренинги, которые очень нужны разрозненной сейчас армии Венесуэлы. Ведь многие там готовы были перейти нас сторону Гуайдо, но нам удалось это купировать. Если армия дрогнет, как в Ираке, Мадуро не продержится и суток.

Поймите, нам сейчас очень важно уйти от «пробки» войны. Ведь как только начнутся столкновения в Каракасе, в дело пойдут американские ЧВК, которые сейчас переходят границу с Колумбией. Мы знаем. 

«СП»: — А Вашингтон наоборот, обвиняет в нагнетании наших военных… 

— Американцы как всегда выдают желаемое за действительное. Формируется впечатление, что Россия вмешивается в дела других государств, что Россия готовит военный плацдарм. И вот чтобы предотвратить кровопролитие, американские ЧВК, а также их союзники по коалиции должны устроить интервенцию. Понятно, что для этого сейчас не хватает только детонации. Без пролитой крови пожар там разжечь не получится. 

«СП»: — А если всё же произойдет непоправимое? 

— Тогда надо дождаться решения Совбеза ООН, а дальше действовать по закону. Ведь в отличие от США, Россия всегда выполняет все существующие нормы и правила. Именно поэтому по прошествии времени мы всегда оказываемся в выигрышной позиции. Это касается и Сирии, и Венесуэлы. 

«СП»: — И все же в России задаются простым вопросом: что мы забыли в Венесуэле? Вопросы геополитики не всем людям кажутся столь важными, как это кажется в Кремле… 

— Надо понимать, что наши военные советники защищают не только Мадуро, но и очень далекое будущее нашей страны, связанное с нефтяными рынками. 

Многие думают, что когда американцы приходят в нефтяную страну, то они просто выкачивают и продают местную нефть. На самом деле никакая нефть не может покрыть военные расходы по захвату той или иной страны. Например, в Ираке нефть пришлось бы качать и продавать 120 лет. Основной бонус тут в возможности, контролируя нефтеносные страны, контролировать мировой рынок нефти. Именно к этому стремятся США. А Россия по-прежнему сильно зависит от цены на нефть.


+8

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация