Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Русское «изделие 305» в Сирии: Идлиб закидают «Хризантемами»

26-03-2019, 00:00
...
1207

Теперь для победы нашей армии достаточно одних только вертолетов, вооруженных новой ракетой

Пока Трамп везде заявляет, что именно американцы победили террористов в Сирии, и только США на это способны, Россия целенаправленно продолжает свое дело, чтобы действительно победить самое страшное зло на Земле. На днях всплыла информация, что российские военные испытывают в Сирии новую ракету. Журналисты обозначили ее как «изделие 305», то есть, по всей видимости, у этого оружия пока даже нет конкретного названия, и процесс разработки находится в фазе тестирования. В целом об этом информации немного, зато есть данные о незаурядных характеристиках. 

Вот что известно на данный момент. «Изделие 305» устанавливается на вертолеты Ми-28 «Ночной охотник» — по восемь штук на каждый. При этом расстояние, на котором может быть поражена цель, доходит до 25 километров, что для современных подобных ракет очень много. Также сообщается, что ракета в основном предназначена для поражения бронированной техники и железобетонных объектов. Все это вкупе с другими достоинствами «Ночного охотника» делает вертолет универсальной машиной уничтожения всевозможных объектов врага. При этом вертолету даже нет нужды заходить в зону контроля потенциально опасных для него средств обороны — с такой-то дальностью ракет. 

Российский военный эксперт Алексей Леонков предполагает, что речь идет о модернизированном варианте одной из разработок «Конструкторского бюро машиностроения».

— В «Конструкторском бюро машиностроения» в Коломне во главе с конструктором Валерием Кашиным занимались разработкой ракеты для вертолетов на базе «Хризантемы». Называлась она «Хризантема-Б». Ее максимальная дальность достигала порядка десяти километров. Она имела инерциальную систему, оптическую систему поиска цели. А на Ми-28, который как раз должен был оснащаться «Хризантемами», устанавливалась специальная РЛС, делавшая возможным обнаружение цели на большом расстоянии и наводившая саму ракету. А в данном случае, я думаю, речь идет о модернизации этой ракеты, которая называется «Хризантема-ВМ». Разумеется, для того, чтобы довести дальность до 25 километров, инженерам пришлось изменить калибр ракеты — пришлось сделать ее толще. При этом, вероятно, была также улучшена точность. Насчет боеголовки — тут их предусмотрено два вида. Есть бронебойный-противобетонный и еще возможна установка осколочно-фугасной головки. Получается, это двухцелевая ракета. Она может работать как по защищенным объектам, в том числе и подвижным, либо по пехоте.

«СП»: — Есть ли иностранные аналоги? 

— Да, они есть. У Израиля, и у США есть. Например, американцы создавали нечто подобное на базе известной ПТУР «TOW». Но тут важен вопрос цены и качества. КБМ как раз славится высококачественной техникой по невысокой цене.

«СП»: — Для чего эти новые ракеты в Сирии? Кажется, война почти закончена, а единственным районом, где еще могут быть боевые действия, остается Идлиб. Вероятно ли, что новинку будут применять как раз здесь? 

— Вероятно, да. Тут преимущество в том, что таких ракет на одном вертолете восемь штук. Например, вертолет может быть отправлен на задание поразить бронетехнику противника. И пока он выполняет свою работу, задачи могут измениться — его могут отправить нанести удар по штабу или огневой точке, оборудованной на какой-нибудь высоте. И кроме Идлиба сейчас районов для применения вертолетов с такими ракетами в Сирии вроде бы нет. А вот в Идлибе не только же одни боевики с автоматами находятся. Там есть некоторое количество техники, используя которую, террористы умудряются время от времени даже совершать набеги на правительственные позиции. И с этим эффективно может справляться подобная техника. Одними только бомбардировщиками все задачи не решить.


+6

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация