Вежливые люди
Статьи разные 1

Банкротство с ипотекой

21-03-2019, 18:12
...
216

С первого октября две тысячи пятнадцатого года для граждан РФ, имеющих непосильные долги, появилась возможность объявить о своём банкротстве. Поскольку экономическая ситуация в стране нестабильна, а курсы иностранных валют постоянно меняются многие граждане, имеющие ипотеку, особенно валютную, задаются вопросом – есть ли возможность объявить себя банкротом, имея ипотечную квартиру? 

Любое физическое лицо, являющееся гражданином России, имеющее проблемы с финансовыми средствами, а также просрочку по кредитам более пятисот тысяч рублей, может объявить себя банкротом. 

Внимание: Объявление себя банкротом избавит не только от ипотеки, но и от остальных кредитных обязательств. 

Способы решения проблемы 

Существует несколько вариантов когда есть банкротство при ипотеке: 

1. Рефинансирование ипотеки. При безукоризненной кредитной истории у заемщика есть возможность обращения в банк с более низкой процентной ставкой, с помощью которой можно будет покрыть имеющуюся задолженность. 

2. Реструктуризация долга. Иными словами - это снижение ежемесячных платежей за счет увеличения срока выплат. Но в этом случае появится дополнительная переплата по ипотеке. 

3. Обсуждение проблемы с банком. Бывают случаи, когда банки идут навстречу должникам и в счет погашения долга принимают себе на баланс ипотечную квартиру. Происходит это крайне редко, так как в таком случае банк не получит проценты за пользование кредита, а это им не выгодно. 

4. Суд с банком. При обращении банком в суд для взыскания долга ипотечная квартира продается в счет погашения задолженности. Если средств для погашения будет недостаточно, то дело передадут судебным приставам, до полного погашения долга. 

В случае, когда задолженность по ипотеке выше стоимости квартиры на пятьсот тысяч рублей, самым оптимальным вариантом станет инициация процедуры банкротства. 

Внимание! В процессе банкротства ипотечная квартира будет продана, даже если это единственное жилье для семьи должника с несовершеннолетними детьми.

· На первом этапе ведется анализ сложившейся ситуации, собираются все требующиеся документы. Потребуется предоставить большой пакет документов для инициирования процедуры банкротства с ипотекой. 

· На втором этапе идет подготовка и подача искового заявления в арбитражный суд, дальнейший контроль его принятия и назначения судебного заседания по рассмотрению обоснованности, при необходимости предоставления запрошенных судом документов при ипотечном банкротстве физических лиц. 

· На третьем, самом важном, этапе проходит судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления о признании должника банкротом и введение одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве ипотечного заемщика. 

· На четвертом этапе происходит продажа квартиры и расчет с кредиторами. В случае частичного погашения задолженности, оставшаяся его часть списывается, и заёмщик становится абсолютно «чист» перед своими кредиторами. 

Особенности банкротства с ипотекой: 


· Только залоговый кредитор должен определять цену залоговой квартиры 

· На вырученные от реализации средства может претендовать только залоговый кредитор и кредиторы 1ой и 2ой очереди 

· Для должника выгодно банкротство при ипотеке, так как вся процедура будет оплачена в счет реализации квартиры 

· Никакая другая собственность не пострадает, даже если средств с реализации залоговой квартиры не достаточно для расчета с кредиторами 

Часто заемщики интересуются возможностью повторного оформления ипотеки, после проведенной процедуры банкротства. Никто не запрещает банкроту пробовать оформить новую ипотеку, но нужно принимать во внимание, что после пройденной процедуры списания задолженности в кредитной истории будет указан данный факт. А так как банковские службы безопасности с особой тщательностью проверяют все данные потенциального клиента, то пометка «был признан банкротом» может повлиять на размер одобряемой банком суммы ипотеке.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация