Вежливые люди
Статьи разные 1

Советы от школа сомелье в Санкт Петербурге: Кто такие сомелье

20-03-2019, 11:26
...
253

При посещении ресторана посетитель может растеряться в выборе подходящего напитка. На помощь приходит специально обученный человек, который прошел профессиональную подготовку. Он сможет по достоинству оценить ваше заказанное блюдо и умело посоветовать вкусное вино. Поговорим о том, кто такой сомелье и чем он занимается. В каждом уютном ресторане с высокой кухней обязательно должен присутствовать специалист, который знает абсолютно все о специфике выращивания того или иного сорта винограда, сортах вина, способах его изготовления и правилах дегустации и подачи. Важен также аспект выбора и соответствия напитка с блюдом, которое заказал клиент, сервировка, грамотное обслуживание до того времени, пока человек не покинет заведение.

Где и как выучиться на сомелье?

Работа сомелье учитывает постоянное общение с разными людьми, которое не всегда бывает приятным. Человеку, желающему постичь это искусство важно помнить, что первое условие – обожать вино, уметь отличать нотки прекрасного, которые присущи разным сортам винограда, находить в каждом бокале свою неповторимую изюминку. На сегодняшний день пройти обучение сомелье несложно, можно записаться на соответствующие курсы, есть даже специальные заведения.

Создатели курсов предоставляют каждому участнику уникальную возможность пройти углубленный курс с реализацией знаний в дальнейшем. Если вы хотите просто ознакомиться с информацией о винных напитках, узнать что-то новое для себя, это хорошая возможность пополнить копилку знаний. Есть специализированные курсы в Америке – Кулинарный Институт, который выдает сертифицированным сомелье на руки документацию о получении квалификации специалистов начального, среднего уровней. Когда будут сданы экзамены по специализации, каждый участник может присвоить себе C.W.P – Certified Wine Professional.

Существует Международная Гильдия Сомелье – организация, которая обучает и подтверждает нужный уровень профессионализма специалистов. Есть возможность даже попробовать свои силы в экзаменах на высокий уровень мастера или Гран – сомелье.

Особенности профессии

Каждого специалиста готовят по четким критериям: он должен разбираться в специфике производства вина, технологии, ориентироваться в исторических аспектах, обязательно нужно освоить навыки определения возраста и качества напитка, сорт ягод. Есть мнение, что заработок сомелье во многом зависит от его возрастной категории – чем старше и опытнее человек, тем больше у него уровень дохода. Если вас заинтересовал данная тема, то при желании подробнее можно узнать в школе сомелье в Санкт Петербурге http://caviste-school.ru/. Не стоит рассчитывать на мгновенный рост на карьерной лестнице. Каждому, то проходит обучение, можно стать профессионалом своего дела, блистать знаниями и иметь возможность стать узнаваемым и признанным специалистом. Что касается повышения и карьеры, хорошему сомелье несложно стать винным журналистом и открыть свой винный погреб.

Обязательные знания в этой профессии

Рассмотрим, какую учебную программу должен освоить каждый настоящий специалист своего дела:

  • известные сорта винограда и местность, на которой их выращивают;
  • вид побега, знания о терруаре, корне и способе размножения;
  • время сбора урожая, влияние этого аспекта на вкус вина;
  • особенность использования бочек из дерева в виноделии, цель;
  • принцип вина и ресторанных блюд, сочетание и влияние на вкусовые качества;
  • есть ли отличия между винами, которые хранятся в бочках и выдержанными в баке;
  • вкусовые качества между разными сортами вин и разница между ними.

Еще одно обязательное условие для сомелье – уметь подобрать одну бутылку напитка сразу к нескольким заказанным блюдам, к примеру, на банкете или торжестве. Есть мнение, что профессионал своего дела должен уметь разбираться не только в напитках, но и в людях: уметь определить визуально платежеспособность клиента, предложить вино, цена которого будет приемлема. Очень важно понимать, какое вино не стоит рекомендовать человеку.

Правила для сомелье

Главное правило – тренировать свои вкусовые рецепторы, так как без этих навыков работать будет очень непросто. Это важный аспект для поиска той самой золотой середины, которая обязательно должна присутствовать при дегустации. В обязанности сомелье входит не только дегустация, но и консультации по хорошим доступным напиткам, сочетаниям этих вин с блюдами, полная ответственность за закупки алкоголя и хранения запасов на складских помещениях. Для этих людей командировки – дело привычное, таким образом, они обмениваются опытом и знаниями с другими профессионалами.

Каждый сомелье – мастер винной церемонии, ведь это подача самого вкусного и яркого напитка. Обязательно необходимы знания и умение ориентироваться в правилах этикета, подача вина в зал, выбор красивых бокалов, идеально подходящих по форме. Важно контролировать температуру напитка при разливе и подаче. Серьезная обязанность сомелье – выходить в зал к гостям, выражать им свое почтение и интересоваться, насколько хорошо проходит их вечер. При этом нужно быть вежливым, всегда улыбаться и поддерживать атмосферу настоящего званого ужина на несколько персон. Также, специалист должен уметь порекомендовать клиентам сигары после обеда, сорта вкусного сидра, эля, пивных напитков.

Заключение

Если вы действительно хотите посвятить свое время обучению этой интересной профессии, значит вы – настоящий знаток и ценитель вина! Стоит помнить о многих нюансах и важных аспектах данной специальности, особенно не стоит забывать о пополнении знаний, обмену опытом. Технологии разведения разных сортов меняются, появляются новые средства по уходу, развитию винограда. Необходимо тонко чувствовать психологию человека, понимать, какое вино будет предпочтительнее в том или ином случае, как эффектно произвести сервировку стола, к каким блюдам подавать и при каких условиях. Если вы – настоящий специалист, вы должны точно определить сорт вина, который подходит к мясным или рыбным блюдам, пасте или другим блюдам мировой кухни.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация