Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Арктик-сити: Гарнизон «полярного безмолвия» в Тикси

18-03-2019, 01:00
...
447

Возможности ПВО позволяют прикрыть лишь Северный морской путь в Ледовитом океане — от Мурманска до Чукотки

В Заполярье готова к размещению третья по счету дивизия ПВО, один из городков которой в якутском порту Тикси презентовал на днях командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Картинки увидеть не удалось, но, как сообщают в Минобороны, это одиннадцать блочно-модульных строений, соединенных между собой крытыми переходами. Здесь разместятся общежития, административный корпус, дизельная электростанция, хранилища воды и топлива, столовая, гараж и прочие объекты военной инфраструктуры, среди которых, надо полагать, присутствует и баня. То есть, такой мини городок, Арктик-сити, где будут размещаться офицеры и служащие, вероятно, что и члены их семей. Если это похоже по своему функционалу на отстроенный городок, который уже существует на острове Котельный, — то круто. 

Кто бывал прежде в Тикси с его незамысловато-убогим бытом (это было присуще и военному городку Тикси-3), с ледяными ветрами, вечной мерзлотой под ногами, которая в «жаркие» июле-августе при +5−8 оттаивает на пару десятков сантиметров, скудными прилавками магазинчиков, оторванностью от Большой земли, наверняка высоко оценит новый военный модульный городок. 

На вооружении новой дивизии ПВО, как сообщил адмирал Евменов, будут ЗРС С-300В4, противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Это вдобавок к первым двум дивизиям ПВО, на вооружении которых стоят системы С-400. На что они будут способны в плане прикрытия территории с воздуха?

Как подчеркивается, появление новой дивизии ПВО предназначено для усиления прикрытия Северного морского пути. Пожалуй, что с этой задачей С-300 и С-400 справятся на «хорошо» и «отлично», подступы к российским границам с воздуха перекроют, караваны судов и кораблей надежно прикроют и вражеские самолеты не подпустят на дальность своего выстрела. Плотность средств ПВО, особенно с появлением новой дивизии, значительно увеличится и не оставит тех «дырок в швейцарском сыре», через которые, по мнению американского генерала ВВС Дэвида Гольдфейна, истребители F-35 собираются незаметно проникать вглубь территории противника (это он так про Россию и Китай говорил). К слову, в советское время здесь охраняли небо три дивизии и один корпус ПВО — считалось, что этого достаточно. 

А вот что с космосом? А именно, с американскими баллистическими ракетами, которые, скорее всего, прилетят к нам именно с этой стороны. Нынешняя система ПВО Крайнего Севера способна противодействовать лишь баллистическим ракетам средней и меньшей дальности — это потенциал именно зенитных ракетных систем С-300 и С-400. 

По реальным целям в виде баллистических ракет ни «трехсотка», ни «четырехсотка» не работали, но можно предположить, что американская тяжелая МБР «Минитмен-3» (единственная оставшаяся на вооружении США) при апогее полета на высоте 1 110−1 120 километров останется незамеченной. И, скажем, будь она нацелена на Североморск да или на сам Тикси, ее обнаружат и постараются сбить на конечном отрезке траектории. А если пойдет на Москву? Там ее будут «ловить» уже столичные «пэвэошники». Так что рассчитывать на силы и средства ПВО арктического региона в борьбе с баллистическими ракетами особо не стоит. Собственно, и изначальное предназначение северных дивизий отведено прикрытию именно Северного морского пути и прилегающих территорий. 

Россия и так уже контролирует все воздушное и морское пространство Арктики как минимум на 500 километров от своей береговой полосы. Слово «контролирует» — ключевое, но оно не означает, что мы занимаем эту территорию — с учетом шельфовой зоны Россия может претендовать на 350 морских миль от побережья. Сейчас в обеспечении безопасности страны на северных рубежах используется глобальная система, позволяющая при помощи автоматизированных систем управления, спутников, носителей информации в море и на берегу, получать полные данные о ситуации в регионе. Все летающее в небе, ходящее по воде и под водой — в поле зрения этой системы, доработки которой продолжаются. 


× 
Кого высматривают войска ПВО за Полярным кругом? В последнее время зачастили американские стратегические бомбардировщики В-52, которые впервые совершили демарш пролета вдоль российских арктических границ в первых числах августа 2016 года — ранее подобных вольностей самолеты US Air Force себе не позволяли. Или, может, просто не видели в этом необходимости, ведь после 1991 года здесь не было особых стратегических интересов, да и военные объекты российской армии отсюда ушли. Теперь ситуация изменилась кардинально, так что интерес американцев понятен. 

Полеты вдоль границ России в Арктике американцы сейчас не проводят, но надо понимать, что на Аляске у США две крупные авиационные базы, стартующие с которых самолеты могут не только вести разведку, но и наносить ракетно-бомбовые удары. Способны совершить «арктический залет», пусть пока и теоретически, самолеты Великобритании, Норвегии, Дании, Канады — все страны НАТО. Так что присмотр здесь за ними дивизий ПВО совсем не лишний. 

— США, традиционно считающие практически любую точку планеты зоной своих интересов, точно так же рассматривают и Арктику, — говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. — После того как мы в 1990-е годы ушли оттуда, бросив аэродромы, систему навигации и радиолокационные станции, американцы особо не переживали из-за этих территорий, считая, что в любой момент могут прийти туда и пользоваться всем богатым набором природных ресурсов.

США разделили Арктику на зоны ответственности своих военных командований, образовали Арктический совет, куда вошли канадцы, датчане, норвежцы и англичане. Россию они со счетов опрометчиво сбросили. И тут выяснилось, что у Арктики есть настоящий хозяин, к тому же хорошо вооруженный, который готов защитить свою территорию. 

А в Баренцево или Карское моря, пролив Лонга авианосец без ледоколов, которых у США нет, не направишь, он просто вмерзнет в лед. «Морские котики» тут тоже не особо поплавают. Вот и остается попытка как-то демонстрировать себя в небе. Но это — реальная угроза, которой нужно достойно противостоять. 

Не так давно стало известно, об этом в январе текущего года сообщил глава ВМС США Ричард Спенсер, что, возможно, США отправят летом группы военных кораблей в Арктику. Поддержку в небе будут осуществлять самолеты-разведчики Boeing RC-135V, ведущие радиоэлектронный шпионаж. Осенью 2018 года, впервые за последние три десятка лет, в арктические воды заходил атомный авианосец «Гарри Трумэн», участвовавший в учениях НАТО у берегов Норвегии. На его борту может базироваться авиационная группа до 90 самолетов и вертолетов, но тогда в Арктику он доставил 50 воздушных машин, что тоже не мало. 

— Любое появление в небе над Арктикой военной авиационной техники иностранного происхождения, гражданской или военной, отслеживается силами российских ПВО, — заверили в Генштабе. — На этом направлении у нас достаточно сил и средств, чтобы контролировать все воздушное пространство. Здесь уже развернуты две дивизии ПВО оснащенных системами С-400, в скором времени заступит на боевое дежурство и новая дивизия в Тикси, которая закроет воздушное пространство от Новой Земли до Чукотки. Ситуация под контролем.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация