Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Энергетическая драма: Прибалтику унизил «развод по-кремлевски» без скандала

10-03-2019, 02:00
...
832
 
 

Латвии, Литве и Эстонии дорого обойдутся интриги против России

Вице-премьер России Дмитрий Козак преподнес странам Балтии неприятный электрический сюрприз и преподал урок честного отношения к партнерам. Он сообщил, что РФ не станет сама выходить из системы БРЭЛЛ (электрокольцо, объединяющее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву), пока к этому не готовы прибалтийские партнеры, которые вдруг испугались оказаться в блэкауте, но Россия, по его словам, останется в системе уже на других условиях. 

На каких — пока не уточнил, но надо полагать, речь идет о плате за электричество. Что еще может измениться, если система будет работать по-прежнему, а страны Балтии полагали, будто выкручивают нам руки, собираясь идти на опережение в выходе из БРЭЛЛ и «подарить» блэкаут Калининградской области, если та не успеет подготовиться? Успела и опередила. 

О планах изменить условия сотрудничества в системе БРЭЛЛ Дмитрий Козак сказал, выступая в Калининградской области на пуске Прегольской ТЭС. А губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул: «По сути, мы сегодня присутствуем на финальном этапе, когда вопрос энергобезопасности полностью для нашего региона решен».

Итак, энергобезопасность. Прибалтика, как говорится, первая начала и получила то, чего не ожидала. Еще в 2009 году премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии задумали добиться энергетической независимости от России и подписали соответствующий договор с планом выхода из энергокольца БРЭЛЛ. Застрельщиком в этом деле была Литва. То есть Россию решили поставить перед фактом, а это означало, что если бы мы не предприняли ответных мер, Калининградская область действительно в один прекрасный день могла бы испытать полноценный энергетический кризис — блэкаут. 

Ни нашему анклаву, ни странам Балтии с точки зрения энергетики, экономики и здравого смысла выход из БРЭЛЛ невыгоден, а присутствие Латвии, Литвы и Эстонии в энергокольце никакой опасности им не представляет, если, конечно, они сами не задумали чего-то дурного. БРЭЛЛ прекрасно бесперебойно работает. На днях финансовый директор эстонской энергетической компании Eesti Energia Андри Авила заявил, что в минувшем году поставки электричества из России в страны Балтии были «больше, чем когда либо». Авила сообщил: через Литву и Финляндию на рынок Эстонии в 2018 году поступило более 13 тераватт-часов электроэнергии, то есть столько, сколько обычно республика потребляет за полтора года. 

Ну так зачем же выходить из системы БРЭЛЛ? Это, похоже, исключительно политическое решение. Обеспечение стран Балтии осуществляется через диспетчерскую в Москве и с помощью российской электроэнергетической сети. Кого-то в Прибалтике это возмущает. Ну или решение прибалтов может быть военно-политическим, предполагающим необходимость обезопасить свои электрические сети на случай военного конфликта с РФ. Но ведь базы НАТО окружают границы России, а не наоборот. Информация к размышлению. Значит, они готовятся?

Впрочем, есть еще одно размышление: решение прибалтов может быть и чисто экономическим — выход из системы БРЭЛЛ, вероятно, будет выгоден не народам стран Балтии, а элитам, европейским энергетическим лоббистам, чью продукцию прибалтийские потребители будут вынуждены покупать по более высоким ценам, обогащая европейских олигархов. Вот и задумали страны Балтии выйти из системы БРЭЛЛ к 2025 году. Что же, России ждать доброй или недоброй воли прибалтийских партнеров? 

Нет, конечно. Учитывая вынужденные обстоятельства, РФ построила в Калининградской области в целях обеспечения энергобезопасности Маяковскую и Талаховскую ТЭС мощностью по 156 МВт. И вот вошла в строй Прегольская газовая ТЭС мощностью 456 МВт. 

«С введением в эксплуатацию Прегольской ТЭС мы выходим на проектную мощность новой энергосистемы. Процесс сопровождается масштабной модернизацией газотранспортной системы и электросетевого хозяйства с применением технологии „умных сетей". Калининградская область получает мощный импульс опережающим темпам социально-экономического развития. Строительство объектов дало огромный ресурс для российской промышленности», — сказал Дмитрий Козак.

Так что спасибо странам Балтии, пожелавшим изолироваться от России даже в этой сфере. Они стимулировали развитие российского анклава. И теперь РФ теоретически и практически вполне может сама выйти из системы БРЭЛЛ раньше Литвы. Только вот Дмитрий Козак обещает не обижать соседей по региону. 

Тестовое отключение от БРЭЛЛ в Калининградской области запланировано на конец мая. То есть мы проверим, как будет работать энергообеспечение нашего анклава без стран Балтии. Ранее Латвия, Литва и Эстония планировали сами провести 12-часовое отключение электросетей от БРЭЛЛ и проверить, как синхронизируются прибалтийские сети с сетями Польши и Скандинавии. Но совершенно неожиданно для Литвы, Латвия и Эстония устами операторов систем передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls и Elering сообщили, что откладывают эти испытания на неопределенный срок — именно из-за испытаний, которые будут проводиться в Калининградской области. 

В чем тут дело? Хотят посмотреть, что будет происходить в случае выхода самих из системы БРЭЛЛ? И без того электричество в странах Балтии дорожает. Аналитик Международной компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода Евросоюза, литовский эксперт Вия Пакалкайте сообщила, что цены на электроэнергию в Прибалтике будут стремительно расти до 2025 года. Представьте, что произойдет в связи с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из системы БРЭЛЛ и необходимостью создания новых сетей, технологии синхронизацией с электросетями Европы. Да, миллиарды евро. Так что, вероятно и намек Дмитрия Козака — мелочь по сравнению с тем ценовым шоком, который ждет прибалтийских потребителей. 

Возможно, эстонцы и латыши решили повнимательнее присмотреться к процессу и еще раз все взвесить…


+8

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация