Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Украина с США ударят по «Газпрому» «планом Б»

8-03-2019, 00:00
...
646

Вашингтон подсаживает Киев на свой СПГ

Несколько дней назад премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия, при которых возможно заключение нового контракта на транзит газа с Украиной. Однако у Киева собственный взгляд на этот вопрос. Как рассказала 5 марта замглавы МИД страны Елена Зеркаль, у них есть даже не один, а два плана действий после окончания нынешнего соглашения. 

Первый, «план А», заключается в заключении нового контракта по «европейским правилам». 

«Наш „План А" заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС [относительно интеграции Украины в энергетическое пространство с Евросоюзом], сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае», — пояснила она, добавив, что новое соглашение планируется заключить до середины июля. 

Если же договориться с Россией по европейским правилам не удастся, у Украины есть некий «план Б», разработанный совместно с США. В чем именно он заключается, Зеркаль не сообщила, но, по ее словам, это «план относительно устойчивости» страны, который предусматривает предупредительные меры на случай провала переговоров. 

«План А», суд по всему, основан на том, что Украина и Еврокомиссия предлагали во время трехсторонних переговоров в январе и феврале — стороны хотят подписать контракт на 10 лет или больше.

При этом объем прокачки должен быть привлекателен не только для Киева, но и для потенциальных инвесторов, которые по идее должны участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер тогда заявлял, что новый газовый контракт должен быть заключен как можно скорее, даже вне зависимости от выборов президента. 

Российская сторона на это отвечала, что Москва готова и после 2019 года осуществлять транзит газа через Украину, однако только при соблюдении ряда условий. Как сказал Дмитрий Медведев, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями «Газпромом» и «Нафтогазом», выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка. Но, как писала «СП», для нынешнего Киева это условия практически невыполнимые.

Например, украинский маршрут уже сейчас обходится «Газпрому» в 2−2,5 раза дороже ъ, чем прокачка по «Северному потоку», но Киев вместо снижения хочет и дальше поднимать тарифы. От претензий к «Газпрому» «Нафтогаз» тоже отказываться не собирается, более того, подает новые иски вроде требования компенсации за будущий утраченный транзит на 12 млрд долл. 

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный уже назвал заявления Елены Зеркаль «опасными». 

«Эта ситуация очень сложная и крайне опасная. На мой взгляд, сегодня „Нафтогаз" и киевская власть недоговороспособны, они не хотят заглянуть немного вперед», — считает депутат. По его словам, вместо того чтобы договариваться с российской стороной, Киев идет на еще большую конфронтацию и обострение, ориентируясь на Запад. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что упомянутый Зеркаль «план А» никак не поможет Украине договориться с Россией, а вот «план Б», скорее всего, касается поставок в «незалежную» американского сжиженного газа в том случае, если переговоры окончательно провалятся. 

— Не совсем понятно, как тот факт, что Украина собирается взять на себя обязательства по исполнению Третьего энергопакета ЕС (хотя их никто об этом не просил), влияет на заключение договора о транзите с Россией. Это совершенно разные вещи. Такое впечатление, что в МИД Украины сидят люди, которые ничего не понимают в энергетике, но знают, что тема «хайповая» и касается России, поэтому надо всеми силами показывать, что они-то не Россия, а Европа. 

На самом деле наши противоречия по транзиту к европейским нормам никакого отношения не имеют. Во-первых, на Украине грядут президентские выборы, и если договориться о чем-то с Россией сейчас — это будет представлено, как предательская сделка с «врагом». Значит, надо как минимум дождаться окончания выборов и потом уже вести какие-то переговоры. 

Во-вторых, принципиально наши позиции расходятся в двух моментах: объем и стоимость прокачки. Мы говорим, что объем прокачки будет зависеть от спроса в Европе, поэтому условия «качай или плати» быть не должно. Все, что может быть прокачано по обходным газопроводам, пройдет по ним, а вот весь газ сверх этого пойдет через Украину. Объемы есть — мы качаем газ и платим вам деньги, нет — мы вам ничего не должны.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация