Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Запад загоняет Россию за железный занавес

7-03-2019, 00:00
...
355
 
 

США запускают глобальную систему противодействия «российскому влиянию» в мире

США разрабатывают проект глобальной системы противодействия российскому информационному влиянию за рубежом. Об этом «Известиям» сообщили два источника в американских политических кругах. 

Планируется, что сеть национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и НПО будет открыта уже в 2019—2020 годах. Кроме того, в нее будут вовлечены крупнейшие мировые IT-компании — Facebook, Twitter и Google. 

По сведениям СМИ, три пилотных проекта будут запущены совсем скоро, уже этой весной в Грузии, странах Прибалтики и на Балканах. 

«Главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах. Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть», — пояснил инсайдер. 

Кроме того, специальные «мониторинговые миссии» будут заниматься выявлением «фактов вмешательства Москвы в электоральные процессы». Эти технологии будут опробованы уже на мартовских выборах президента Украины, а также на майском голосовании в Европарламент.

В 2020 году планируют «промониторить» президентские выборы в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланке, а также проследить за парламентскими выборами в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории. Штаб-квартира, которая займется координацией работы глобальной сети, будет расположена в Вашингтоне. 

«На такие планы выделяются миллионы долларов. Это часть программы по противодействию российскому влиянию в странах — союзниках США, а также других государствах, в которых Вашингтон заинтересован», — пояснил собеседник издания. 

В чем же будет заключаться «противодействие российскому влиянию» и к чему оно приведет? Старший преподаватель кафедры социальной технологии МГГУ им. Шолохова Константин Шадров считает, что сеть будет заниматься именно тем, с чем якобы призвана бороться с российской стороны. 

— Во-первых, само по себе это сообщение является частью информационной войны и противодействия, так как оно по умолчанию предполагает, что Россия вмешивается в выборы в других странах и распространяет неправдивую информацию. 

Во-вторых, ничего нового в этом нет. Такое влияние Запад оказывает уже много десятков лет, просто теперь эти усилия выходят на новый информационный и технологический уровень. 

Благодаря достижениям науки и техники все эти подходы и наработки разных стран будут объединены в одну систему. Взять хотя бы большие данные, big data, которые позволяют отслеживать поведение людей, не проводя социологические исследования. С помощью больших данных можно эффективно оказывать влияние на всех, кто имеет доступ к интернету. 

Третий момент концептуальный. Само объявление о переходе к такого рода борьбе — это симптом того, что в идеологической работе Запада наступило осознание, что старые методы и подходы пропаганды, лжи и манипуляций уже не действуют. Это и сигнал о том, что у нас стало что-то получаться в противодействии таким манипуляциям. 

«СП»: — Есть ли опасность в подобной сети для нас? 

— Они ребята опытные и, думаю, что-нибудь у них да получится. Поэтому нам тоже нужно активно включаться в эту работу. Все те цели, которые заявлены при создании этой сети — противодействие влиянию России на выборы, на политические предпочтения граждан, распространению фейковых новостей — это, фактически, объявление о том, чем на самом деле будут заниматься сами эти центры. Просто читайте, чему авторы инициативы собираются противодействовать, и будьте уверены — именно это они будут делать сами. 

«СП»: — Значит, образ России, и так не лучший на Западе, станет еще более негативным? К чему это приведет? 

— Видимо, появление такой сети — симптом, что прежняя работа по демонизации России начала терять свою эффективность. Да, во многих странах образ Российской Федерации, может, и не становится сильно хорошим. Но весь этот поток негатива приводит к тому, что большие массы населения теряют доверие к собственным правительствам. 

Один из способов контроля — это создание образа врага. Россия в него прекрасно вписывается, как и Китай или Иран. Но в результате этих попыток запугивания и попыток управления обывательскими массами, эти самые обыватели начинают все больше сомневаться в своих властях. 


Посмотрите хотя бы на наш канал Russia Today. Его аудитория во многих странах превосходит аудиторию местных телеканалов. А с учетом того, что средства, которые вкладываются в один-единственный RT, не идут ни в какое сравнение с деньгами, которые вкладывают в СМИ на Западе, можно прийти к выводу, что лучшая российская пропаганда — это правда. Иногда чтобы эффективно вести пропаганду, не нужно ничего выдумывать, никем манипулировать. Достаточно просто говорить правду, и постепенно люди поймут, что все так и есть. И даже если у вас бюджет в десятки раз меньше, слушать будут вас. 

Создание сети для противодействия «российскому влиянию» — это попытка вернуть утрачиваемое влияние, в том числе информационное, в мире. Не думаю, что вливание нового вина в старые мехи что-то исправит. Но в условиях развития технологий и развития глобализаций переход на принципиально новые принципы работы неизбежен.

«СП»: — Какие именно? 

— Мой прогноз в том, что будет усиливаться «железный занавес». Напомню, что после Второй мировой войны «железный занавес» опустил не Советский Союз. Это Уинстон Черчилль объявил о том, что нужно его опустить, чтобы идеология коммунизма, ставшая очень популярной, не распространилась и у них. 

Вот и сейчас условный Запад по всем странам мира предпринимает попытки запретить тот же Russia Today и ищет везде «русскую угрозу». И не просто ищет. Тот же Facebook вводит очень серьезные ограничительные меры, удаляет и блокирует различные сообщения, которые они записывают в «российскую пропаганду». Доходит до того, что обычные поздравления с 23 февраля называют противоречащими правилам сообщества. 

Думаю, такой тоталитаризм, проявления которого мы видим уже сегодня, будет только усугубляться. Содержательно Западу сказать нечего. Идеологическая модель США перестала быть манящей и привлекательной и для внешнего мира, и для их собственного обывателя. Поэтому остается только закручивать гайки, закрыться от мира, вариться в собственном соку, делать вид, что все прекрасно, а вокруг только злая Россия. 

«СП»: — Это сработает? 

— Мне кажется, что такой подход неэффективный. Но американское руководство будет идти этим путем, потому что он привычный и позволяет не отказываться от старых способов контроля над своими массами. Раньше общество всеобщего благополучия работало. У всех была машина, дом, работа. А сейчас — огромные долги за ипотеку, высокие налоги, социальное расслоение. Модель общества благополучия, социального договора, когда население делает вид, что у них действительно демократия, а власть обеспечивает им хорошую жизнь за счет ограбления остального мира, перестает работать.

Какой новый социальный договор будет заключаться — неизвестно. Можно поддерживать иллюзию того, что все в порядке, за счет блокирования альтернативных источников информации. Но по опыту того же СССР мы знаем, что если все блокировать, то даже малейшие слухи, малейшая информация, пусть и неправдивая, но альтернативная, будет восприниматься, как лучик света в темном царстве. Поэтому это изначально тупиковый путь. 

Блокирование альтернативной информации с помощью такой глобальной сети, искажение информации, подавление иных точек зрения — это просто усиление уже существовавших тенденций, использования старых провалившихся методов. Но нужно не выше прыгать на месте, а двигаться принципиально по-другому. 

Так что я думаю, что ничего особенного из этой инициативы не получится. Но нам все равно нужно понимать, что дурная голова покоя не даст не только им самим, но и нам. Так что нам нужно продолжать свою работу. Эта глобальная инициатива создает для нас не только дополнительные угрозы, но и дополнительные возможности. 

Время от времени эти инициативы нужно разоблачать. Ведь в идеологической работе противник очень часто сам подставляется, показывает, что его идеология свободы и демократия для него самого ничего не стоит. Нужно показывать это всему миру. Как я уже говорил, иногда пропаганда состоит только в том, чтобы говорить правду, нужно делать это и дальше.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация