ВЛ / Статьи

Вьетнамский развод США и КНДР: Договориться без Кремля и Пекина не выйдет

+3
3-03-2019, 02:00...
1 007

Почему американцы упорно отвлекают Путина от Восточно-Азаитского региона, толкая в Европу

Саммит США-КНДР, второй раунд которого прошел во вьетнамском Ханое, трудно назвать успешным, скорее это была провальная встреча американского президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Все начиналось красиво, с взаимных комплиментов и намерений договориться. При этом было изначально понятно, что кто-то должен пойти на некий компромисс — Трамп полностью снять санкции, Ын закрыть ядерные программы и прекратить все ракетные испытания. Не сторговались, хотя и много улыбались. Разъехались, так ни о чем и не договорившись. 

Трамп по итогам преждевременно закончившейся встречи был немногословен: «В общем, они хотели снятия санкций в полном объеме, а мы не смогли на это пойти. Иногда нужно просто разойтись. В этот раз было именно так». Разговор не получился. При том, что сама позиция КНДР была не столь категорична, требования сводились лишь к частичной отмене санкций в обмен на закрытие ядерных объектов в Йонбене. Трампу этого показалось мало. Ыну тоже не понравились остающиеся ограничения. Все остались на своих позициях. 

За встречей Трампа и Ким Чен Ына во Вьетнаме с большим интересом наблюдали в Москве и Пекине, высказываясь при этом с дипломатической осторожностью по ожидаемым итогам. «Мы позитивно оцениваем настрой президента США и председателя Государственного совета КНДР на продолжение американо-северокорейского диалога. Убеждены, что он должен подкрепляться реальными практическими шагами навстречу друг другу, о чем неоднократно говорила российская сторона, и развиваться на основе компромиссных подходов для создания атмосферы доверия», — высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Не только китайская сторона, но и все мировое сообщество надеется на то, что КНДР и США смогут на уже имеющейся базе продвинуться существенно вперед в вопросе денуклеаризации и поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове», — это уже говорит официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

В искренности этих слов можно не сомневаться, но при этом и Россия, и Китай в «корейском вопросе» видят свой интерес и наверняка постараются использовать срыв переговоров с определенной выгодой для себя. Как предположили эксперты «товарищ Ын» не преминет встретиться на обратном пути через территорию КНР с «товарищем Си Цзиньпином». А еще на первые числа марта намечена его встреча с «товарищем Путиным», которую, по словам пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова, никто не отменял. Вероятно, что предсказуемый итог переговоров с Трампом, которому взять нахрапом северокорейского лидера не удастся, побуждает Москву и Пекин «перетянуть одеяло на себя». 

— Путин сейчас в большей степени «увяз», не без американской конечно «помощи», в европейских проблемах, в том числе с выходом США из ДРСМД и необходимостью реагировать на угрозы с запада, — считает политолог Александр Зимовский. — Его заставляют отвлекаться на проблемную Украину, пытаются «вбить клин» с Белоруссией, напрягают с «играми» по газовым потокам. В общем, всячески убирают тему Восточно-Азиатского региона и дистанцируют от Китая. Заодно и от Северной Кореи, чья значимость в регионе существенно повысилась именно после успешных проектов Пхеньяна с ядерными вооружениями. Основная цель США здесь именно Китай, которого стараются лишить потенциальных союзников. Заодно и Россию.

Всякий анализ ядерной угрозы со стороны КНДР следует начинать с взгляда на карту. По направлению с Запада на Восток можно выстроить своеобразную кривую, которая обозначит ядерные страны: Израиль, Иран, Индия, Пакистан, Северная Корея. Все эти страны имеют атомные программы и различной дальности средства доставки ядерного оружия. Разумеется, и Китай, Россия, и США тоже входят в этот список, но традиционно считается, что у нас выше порог применения атомной бомбы и мы не будем принимать скоропалительных решений. У остальных стран из упомянутого списка терпения гораздо меньше. 

Самый низкий порог применения ядерного оружия у КНДР. Северные корейцы декларируют готовность использовать бомбу при любой внешней угрозе. При этом уровень гипотетической угрозы определяется не на основе военного ядерного планирования, а на основе ситуативного политического видения руководства страны. Проще говоря, КНДР рассматривает своё ядерное оружие как инструмент, готовый к применению на злобу дня. Причём аргумент у них достаточно простой и убедительный — «по-другому мы свою национальную безопасность обеспечить не можем». Согласитесь, что ситуация, когда требуется военный ответ, а у вас кроме атомной бомбы ничего в арсенале нет, и вы по-любому будете эту бомбу использовать — это уникальная ситуация. Столь же уникальная, как и сама Корейская Народно-Демократическая Республика. 

В разные исторические периоды Корейский полуостров попеременно считался сферой влияния Поднебесной, потом России, потом Японии, потом США, потом Китая с Мао Цзэдуном во главе. Сейчас, разумеется, это регион, в отношении которого есть некоторый консенсус. И этот консенсус опирается на наличие КНДР. Если кто-то захочет разобраться с северокорейским государством силой, консенсус будет немедленно разрушен.

— Понимание этого факта является ключевой основой существования КНДР как независимого государства, — продолжает Александр Зимовский. — А также и единственным экспортным северокорейским политическим товаром. Поэтому Высший руководитель товарищ маршал Ким Чен Ын держит одну руку на кнопке, а другой приглашает принять его условия. 

Американцы последний довод Ким Чен Ына понимают очень хорошо, потому что они в парадигме космической оперы мыслят. Ну, и потом, они уже с таким решением сталкивались в Корейской войне. Когда председатель Мао сказал, что у нет выхода, кроме как разрешить китайским добровольцам помочь КНДР в войне против агрессии США. И миллион китайских добровольцев перешёл границу у реки Ялуцзян с последующим взятием Сеула. 

Поэтому свою нынешнюю слабую позицию против КНДР американцы пытаются отыграть. Делают они это путём несложной комбинации, в результате которой Пхеньян постоянно держат в напряжении. То проявят военную активность на своих базах в Южной Корее, то в Жёлтом и Японском морях вынырнут. Ну, и по международной политической линии тревожат — будируют северокорейскую тему в ООН, вводят точечные санкции против руководства. Играют на повышение в глазах общественного мнения уровня угрозы со стороны КНДР. 

Трампу в очередной раз не удалось переиграть корейских «товарищей», как он не заигрывал с комплиментами Ким Чен Ыну, которому еще в 2017 году грозил «красной кнопкой» и обещал наказать «плохого мальчишку». Ын, конечно же, знает свою силу, приобретенную за счет создания ядерного оружия, но при этом осознает, что может рассчитывать на поддержку Китая и, априори, России. И та и другая страна за Корею уже «подписывались», да и сейчас видят ее в сфере своих интересов. Антиинтересов США.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация