Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Польша пригрозила лишить Россию Балтики

28-02-2019, 01:00
...
923

Перекрыть морские коммуникации в Варшаве мечтают с помощью норвежских ракетных комплексов

Мечты Варшавы «от моря до моря» будоражат умы поляков не одно столетие. Вот и сегодня польский военный эксперт Максимилиан Дура предлагает России позабыть о судоходстве в Балтийском море, ведь теперь у Польши есть дивизион противокорабельной береговой обороны с ракетами NSM. 

По информации украинского издания Politeka, в 2013 году Польша приобрела 12 пусковых установок и 48 ракет разработанных норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace, а в декабре 2014 года заказала еще одну партию пусковых установок и ракет. 

«Ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю», — заявил эксперт. 

Примечательно, что речь идет о гражданских судах, хотя выполнение боевых задач кораблям они также могут осложнить. Впрочем, заявление Дура вполне в духе антироссийской политики Варшавы, которая всячески поддерживается заокеанскими «друзьями». 

На днях президент Польши Анджей Дуда заявил о расширении в стране военного присутствия США.

«Мы рассчитываем, что это присутствие увеличится, но будет ли увеличено количество военнослужащих, либо количество мест их дислокации, либо количество полигонов, такое решение будет принимать американская сторона», — сообщил он. 

Интересно, что при этом в Варшаве очень любят рассказывать о суверенитете Польши. Ради этого ею затеян и опасный экологический проект по строительству судоходного канала через Вислинскую (Балтийскую) косу. Планируется, что через него в польский порт Эльблонг смогут, минуя калининградский Балтийск, где расположена главная военно-морская база Балтийского флота, заходить и американские корабли. Проект уже давно вызывает беспокойство экологов, а теперь и Еврокомиссии, которые считают, что в результате может быть фактически уничтожена уникальная природная среда Вислинского залива. Однако у Польши свои мотивы. 

«Строительство судоходного канала покажет, что времена, когда россияне диктовали полякам, что им можно делать на польской территории, а что нет, завершились», — заявил глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский. 

В общем, в Варшаве спят и видят свое владычество над Балтикой, для достижения которого, по мнению польских политиков, все средства хороши. 

Столь громкие заявления, звучащие из Варшавы, считает член-корреспондент Академия военных наук РФ Александр Бартош, это присущее польскому руководству желание выйти на уровень мировых держав, оказывающих влияние на важные процессы на планете, в том числе на транспортные коммуникации в международных водах Балтийского моря. 

— Это, скорее всего, политические заявления, имеющие целью привлечь внимание к Польше, показать своим американским сюзеренам, что Польша стоит на страже интересов Запада и действует на береговой линии борьбы с Россией. Эти заявления имеют мало общего с военными возможностями этой небольшой и недостаточно развитой в военном отношении страны. 

В этом регионе у России есть и наземные силы, и морские (подводные и надводные), и авиация. Без противодействия такие попытки не останутся. 

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко осудил заявление польского эксперта, отметив, что Россия заинтересована в хороших отношениях с Польшей. 

— Этот польский эксперт просто пытается бряцать оружием.

Обвинения в адрес России, которая якобы пытается заблокировать морское судоходство по Балтийскому морю — это полная глупость. Балтийское море для России исключительно важно, как и для всех государств, которые имеют к нему выход. И никаких проблем в Балтийском море нет вообще. 

Что касается запугивания обстрелами судов, которые идут из России и в Россию по Балтике, прерыванием торгового трафика, это тоже полная глупость. В 21 веке заниматься такой пилсудчиной в духе 30-х годов… Польша сегодня не санитарный кордон. Это страна, которая хочет нормально развиваться. Зачем ей конфронтация с Россией? 

Эксперт, который такое заявляет, просто неадекватен. Пусть хотя бы справочник СИПРИ возьмет и почитает, что такое российские Вооружённые силы. Прежде, чем угрожать, пусть посмотрит сравнение военного потенциала России и Польши. Тем более что Россия Польшу не запугивает. Наоборот, мы заинтересованы в развитии с Польшей добрососедских отношений, в том, чтобы Балтика была спокойной. 

Кстати, несколько лет назад Россия предложила НАТО включать транспондеры на военных российских и иностранных самолетах при выполнении полетов над Балтикой, чтобы была полная прозрачность и предсказуемость действий друг друга. В ответ тишина. НАТО вообще никак не реагирует. И кто тогда выступает за добрососедские отношения? 

Россия не собирается нападать на Польшу. Пусть они успокоятся. Германия на Польшу напала. Об этом они должны помнить. Благодаря Сталину Польша получила после войны целый ряд территорий, которые до этого принадлежали Германии, порты, богатые угольные регионы. Польша увеличила свою территорию благодаря Советскому Союзу. 

Пусть помнят хорошее. Как, например, Красная армия спасла жемчужину архитектуры Краков от полного разрушения. Это исторический пример из нашего прошлого, которое, конечно, сложное было, но были реальные вещи, которые любой народ вспоминает с благодарностью. 

Я бы не удивился, если бы такое заявление сделали на Украине. Но если Польша хочет скатиться до уровня Украины, это вызывает только сочувствие к польской экспертной составляющей. Все-таки Польша — это государство с великим культурным и историческим наследием. Оно не должно опускаться до уровня режима Порошенко и бандеровщины.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, подобные заявления, говорят о том, что в Польше будет продолжаться недружественная России кампания пока ныне правящая партия «Право и справедливость» прибывает у власти 

— В случае ее ухода после выборов и прихода к власти «Гражданской платформы» в некоей коалиции эта риторика тоже будет звучать, но тише. 

«СП»: — Готовы ли будут США в случае провокаций со стороны Польши в отношении России ввязаться в конфликт? 

— Пока у власти находятся самые правые республиканцы, теоретически это вероятно, практически, я думаю, до этого не дойдет. Если у власти будут находиться демократы, они будут ограничиваться некими обвинениями в адрес России, но при этом военной эскалации постараются избегать. 

Что касается Варшавы, то провокация провокации рознь. Если Польша совершает недружественные шаги по отношении к России на своей территории, то Россия может отвечать соответствующими шагами на своей. Если польские провокации будут распространяться на объекты, которые расположены за пределами Польши, польских территориальных вод, то это другой вариант, но Россия в любом случае ответит.


+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация