ВЛ / Статьи

Русская армия: 3 отступления, ставшие подвигом

+2
25-02-2019, 03:00...
1 426

Самые знаменитые оборонительные маневры в истории России

Нет и никогда, вероятно, не было такого полководца, который мечтал бы ловко отступать. Все военные с лейтенантского возраста, конечно, представляют себя в лихой и всесокрушающей атаке. Между тем в реальной боевой обстановке даже самым мощным армиям по тем или иным причинам приходилось не только наступать, но и отходить, например, перед лицом явно превосходящих сил противника. Или с целью его заманивания в заранее заготовленную ловушку. 

Причем отступление, если речь не идет о беспорядочном и позорном бегстве, маневр едва ли не более не сложный, чем атака. Важно только так откатиться на другие позиции, чтобы не притащить на своих плечах неприятеля, ну и соответственно, чтобы отход не превратился в то самое беспорядочное и позорное бегство. 

В истории русской и Советской армии было несколько примеров выдающихся по задумке и исполнению отступлений. Как минимум три из них можно и вовсе назвать гениальными, в частности, в ходе войны 1812 г. 

Маневр Кутузова в 1812 году 

Вообще-то, практически все боевые действия в ту героическую пору являли собой образец ловких отходов. Только сначала в роли охотника выступала Великая армия Наполеона, а потом она поменялась с русской местами и стала целью преследования. Надо сказать, что формально ни той, ни другой главной задачи — полного разгрома противника — добиться не удалось. Верх армия России взяла, так сказать, по очкам — она отступила, но отступила организованно, а вот наполеоновской пришлось драпать, неся невосполнимые потери.

А перевернуло все, как известно, тоже отступление — самое, пожалуй, хитрое в истории. Наполеон после отхода русской армии ожидал, что русская армия попробует еще раз дать бой его гренадерам, кирасирам и артиллеристам. Ну, или сдаться на милость победителя, предоставив ключи от Москвы. В действительности не случилось ни того, ни другого. Причем никакого коварства в этом не было — Москва в 1812 г. не была столицей. Это был обычный, по сути, губернский город, Да, крупный, да, символически значимый для нашей стороны, но не более того. 

Находиться в Москве солдаты Бонапарта могли сколько угодно — никаких дивидендов это им не приносило. Наоборот, с каждым днем в пылающей Первопрестольной, с каждой новой телегой с награбленным добром Великая армия становилась все более ничтожной, теряя остатки боеспособности. 

В это же самое время русская армия, напротив, получив передышку, смогла пополнить свои ряды и повысить воинскую выучку. Отойдя от Москвы, Кутузов заманил Наполеона в объятую огнем ловушку. При этом выбраться из нее наполеоновцы долго не решались. Во-первых, им хотелось грабить еще и еще, а во-вторых, неясно, куда двигаться. Русская армия прикрыла богатые провиантом южные губернии. Если бы Наполеон решился пойти походом на Петербург, то в пригородах настоящей столицы их ждал бы корпус П.Х. Витгенштейна, только что разгромивший резервные части Бонапарта, а с тыла наверняка атаковали бы усилившиеся кутузовские части. Замаячила бы перспектива самого настоящего котла. 

А ведь ничего вроде бы особого Кутузов не придумал, просто ловко и скрыто перебрался с восточной дороги на южную. Конница Платова какое-то время выдавала себя за всю армию, чтобы противник не ожидал подвоха и посильнее увяз в московской ловушке, не будет преувеличением сказать, что именно отступление, осуществленное Кутузовым под Тарутино, решило исход всей войны в пользу нашей страны. 

Эвакуация 1941 года 

Гитлеровцы повторили во многом ту же ошибку, что и французы. Они тоже не предполагали, что противостоящая им армия сможет, пусть и с большим трудом, отступить. Причем отойти не только и даже не столько в военном аспекте, сколько в экономическом. 

Уже в войне 1812 г. экономика играла существенную роль, в ходе же Великой Отечественной она стала определяющей. Собственно, победоносный для СССР исход сражений во многом был предопределен тем фактом, что гитлеровским войскам, несмотря на стремительное продвижение и оккупацию значительной территории Советского Союза, не удалось помешать отводу значительной части промышленного потенциала на восток.

Единственный шанс у нацистов склонить чашу весов в свою пользу появился бы, если бы их танковые армады опередили специально созданный при правительстве СССР Совет по эвакуации. Но, к счастью для нас, А.Н. Косыгин, будущий советский премьер, оказался мобильнее Гудериана. Пока немецкие войска метались то на западное, то на северное, то на юго-западное направление, ему удалось наладить эту огромную службу и вывести из-под огня, практически уже при подходе нацистов, полторы тысячи одних только крупных предприятий. И быстро наладить их работу на новом месте. 

Это был величайший подвиг всего советского народа. Как тогда говорили, под руководством ВКП (б) и лично товарища И.В. Сталина. И тут не смогут поспорить даже самые ярые обличители сталинского культа личности.

Сталин держал на контроле сложнейшую операцию, в которую были так или иначе вовлечены миллионы людей. Лично назначил тех, кому под силу было вытащить этот тяжелейший груз, для решения указанных задач. А отвечал за эвакуацию, помимо Косыгина, еще и Н.М. Шверник — он поддерживал молодого тогда Алексея Николаевича своим авторитетом. Ну а где и его не хватало, наверняка подключался сам Сталин. 

Тем не менее, остается загадкой, как все-таки удалось эвакуировать значительную часть экономики в рекордно сжатые сроки. Ведь на один только завод надо тысячи вагонов, а тут сотни и тысячи предприятий. Помогло то, что определенные эвакуационные меры предусматривались заранее. Правда, на этот счет единого мнения у исследователей нет. 

И вправду трудно себе представить, что даже в глубокой тайне промышленность готовили бы к вывозу, ведь вся официальная пропаганда говорила об обратном. Что практически одним могучим ударом, малой кровью и на тяжелой территории доблестная Красная армия разгромит агрессора, если он вдруг сунется. 

Тем не менее, очень похоже, что, по крайней мере, наметки эвакуационного плана существовали до 22 июня 1941 г. и, в отличие от чисто военных директив, они во многом были реализованы. 

Вывод советских войск из Афганистана в 1988—1989 гг. 

Войти в волнующееся море относительно нетрудно, а выбраться из него бывает крайне непросто. Вот и в Афганистан Ограниченный контингент советских войск забрался почти играючи, а выходил с огромным трудом. 

Прежде всего, необходимо было обеспечить хоть какие-то политические условия для отвода из ДРА находившейся там 40-й армии. Задача сама по себе незаурядная, учитывая, что операция в целом оказалась неудачной — спасти режим Б. Кармаля, а потом Наджибуллы не удалось. За 10 лет пребывания ОГСВ не удалось даже хотя бы немного притушить пожар гражданской войны в этой стране, наоборот, из-за многочисленных ошибок афганского руководства и вмешательства извне он охватил большую часть страны. Причем душманы, именовавшиеся на Западе, моджахедами, по сути, контролировали большую часть афганской территории. И именно по ней предстояло возвращаться в СССР воинам-интернационалистам. 

На Женевских переговорах советским дипломатам не удалось даже усадить за стол переговоров лидеров антиправительственной оппозиции — соглашение было достигнуто между правительствами Афганистана и Пакистана с гарантиями со стороны Советского Союза и Соединенных Штатов. 

Иными словами, никто спокойный выход не гарантировал. И даже хотя бы временное прекращение боевых действий. Добавим к этому уже начавшиеся, как тогда говорили, деструктивные процессы в результате перестройки. В условиях экономических трудностей, роста противоречий, возникновения конфликтов уже в самом СССР многим было уже не до размышлений, как наилучшим образом вернуть бойцов домой.

Надо отдать должное командованию в лице командующего 40-й генерала Б. Громова — отход произошел максимально организованно, причем с соблюдением всех согласованных на переговорах сроков. Ничего подобного бегству американцев из вьетнамского Сайгона не случилось. 

Последние подразделения перешли через пограничный мост «Дружба» организованно, с развернутыми красными знаменами. Так что, в отличие от всей афганской кампании, операцию по выходу можно признать в целом успешной. 

Потери были, но даже если принять на веру явно завышенные американские оценки, фатальными они не были. Хотя, конечно, жизнь каждого солдата бесценна и, конечно, жаль, что не удалось в некоторых случаях ее сберечь. Как и жаль, что афганские друзья и союзники, по сути, оказались брошенными на произвол судьбы и позднее некоторые из них, в том числе Наджибулла, были публично казнены душманами. 

Подвиг отступающих 

Немного перефразируя известную пословицу, можно сказать, что у наступления много отцов, а также братьев и сестер, а вот отступление всегда практически сирота. Ведь в отходе, даже самом успешном, как в упомянутых нами случаях, ничего особенно романтического нет. Хотя мужества и находчивости эти операции действительно требуют нисколько не меньше, чем самые решительные штурмы вражеских крепостей.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация