Вежливые люди
Статьи разные 1

Энергосбережение и повышение энергетической эффективности

18-02-2019, 18:12
...
415

С 2009 года в России на уровне законодательства начали формироваться и приниматься документы, регламентирующие основные постулаты энергоэффективности. Среди таковых, интерес представляет госпрограмма РФ «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на период до 2020 года», потребность в принятии которой возникла за счёт снижения затрат энергии в соотношении к ВВП.

Словарь терминов

  • Энергоемкость — тот массив энергии, которые при производстве затрачивается на изготовление единицы продукта. Данный показатель имеет обратную связь с эффективностью: чем ниже первая, тем выше последняя.
  • Энергоэффективность – рациональное использование энергии в пропорциональном соотношении к необходимому объёму, с соблюдением показателей сбережения.
  • Энергосбережение — это то максимальный показатель, который способен быть достигнут за счёт снижения потерь энергии как при транспортировке от производителя к потребителю, так и при использовании.

Очевидно, что предполагаемые меры будут оказывать непосредственное влияние на экономику страны, хотя ещё какое-то время назад связь между экономикой и энергией была не очевидна. Показатели, постулируемые в программе, планируют достигать при реализации следующих мер:

  • Уменьшение расходов на энергоресурсы;
  • Обеспечение доступности энергоресурсов как для населения, так и для организаций;
  • Обеспечение поддержания стабильности экономики;
  • Обеспечение конкурентоспособности страны;
  • Ответственное отношение к потреблению энергоресурсов;
  • Охрана окружающей среды, повышение экологичности производств.

Большое влияние на развитие программных требований и всех документов, которые так или иначе принимались и принимаются по сей день относительно этого вопроса, имеет особенность менталитета россиян. Можно сказать, что кризис культуры потребления электроэнергии – одна из причин, приведших к необходимости регламентации этого вопроса и организации мер по урегулированию.

При этом значение данного фактора выходит далеко за рамки обыденности, ведь тот же бизнес, и та же экономика в масштабах страны претерпевают негативные эффекты недостатка потребительского баланса: например, производители вынуждены увеличивать себестоимость товара за счёт того, что на производство затрачивается чрезмерное количество энергетических ресурсов. Таким образом, можно проследить прямую зависимость по линии потребитель – производитель – состояние экономики страны. Поэтому очень важно чтобы потребление стало осознанным, рациональным и бережным.

Повышение стоимости электроэнергии – это лишь ответ на нехватку ресурсов, использовать которые правильно под силу каждому из нас. В настоящее время возможные меры по экономии электроэнергии известны даже обывателю. Например, использовать светодиодные и энергосберегающие лампы вместо люминесцентных, пользоваться местным освещением, устанавливать тепловые датчики движения и многое другое.

Подпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в промышленности" регламентирует ряд мер, которые должны быть реализованы. Среди которых:

  • Организация обследований промышленных потребителей как в обязательном порядке, так и добровольно;
  • Профильные обучение и переподготовка руководителей и рядовых работников;
  • Повышение организации и администрирования энергоиспользования.

Важно отметить, что не конкретная из мер, а лишь их совокупность способны привести страну к должному уровню потребления энергии. И если повышение культуры граждан в этой сфере – это задача амбициозная и долговременная, то подготовка и обеспечение предприятий специалистами, имеющими квалификацию по энергосбережению и повышению энергоэффективности – задача не только необходимая, но и реализуемая в ближайшей перспективе.

Курсы по энергоэффективности необходимо проходить сотрудникам, ответственным за энергосбережение в организациях. Круг таких организаций очень широк, в него можно включить практически все государственные учреждения и органы власти. Благодаря появлению таких специалистов, организация имеет возможность наиболее продуктивно и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация