ВЛ / Статьи

Арктический плацдарм НАТО в Норвегии злит Россию

+1
15-02-2019, 01:00...
1 298

Американские атомные субмарины подходят все ближе к нашим берегам

Как там в Норвегии? Там базы и привилегии. Самая северная страна Скандинавского полуострова сейчас в особой степени обласкана вниманием США, которые рассматривают ее территорию как плацдарм для вхождения в Арктику. Некогда считавшаяся окраиной НАТО Норвегия, которой была определена лишь роль «надзирателя», присматривающего за проходом из Баренцева моря российских кораблей и подводных лодок, стала выходить на ключевые позиции в стратегии альянса. Превращаясь в потенциальную опасность, в первую очередь, из-за наращивания американской «прослойки» на своих базах. 

Активность по наращиванию боевого потенциала вооруженных сил НАТО в Норвегии не осталось без внимания России, не просто соседствующей с этой страной, а имеющей свой стратегический интерес в Арктике. Вот и командующий Северным флотом ВМФ РФ адмирал Евменов констатирует тот факт, что американцы плотно заполняют пространство Норвегии. 

Осло и Вашингтон, например, продлили соглашение о дислокации на территории Норвегии подразделений морской пехоты США, увеличив их численность в два раза. На авиабазе Аннейя размещается эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» (Boeing Р-8, патрульный противолодочный самолет, несущий на борту торпеды и противолодочные бомбы) американских ВМС. Идет строительство радиолокационной станции ПРО «Глобус-3», расположенной в 25 километрах от российской границы на острове Вардё. Активно проводится модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, обновляется портовый терминал Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок военно-морских сил США. В конце прошлого года, с 16 октября по 7 ноября, силы НАТО провели в Норвегии крупные учения с привлечением около 50 тысяч военнослужащих, 150 самолетов и 60 кораблей, которые позволили предположить, что Норвегия становится антироссийским бастионом на Севере.

Вот и официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не оставит без ответа действия Осло по наращиванию военной инфраструктуры и эскалации напряженности в северной Атлантике. Очередным поводом для подобной реакции стало известие об оборудовании отдельного порта для приема атомных субмарин, расположение которого запланировано в Тромсё, который называют «воротами Арктики» (350 км за Полярным кругом). «Российская Федерация предпримет все возможные меры для обеспечения собственной безопасности», — пригрозила официальный представитель российского дипведомства. 

Побережье Норвегии активно использовалось немецким флотом, в первую очередь подводным, еще со времен Второй мировой войны. Запутанные лабиринты прибрежных фьордов и островных шхер использовались не только в качестве укрытия перед атаками на союзнические конвои и советские корабли, но и для размещения баз и станций пеленгации и радиоперехватов. Так что опыт по использовании норвежской территории в военном плане имеется. Из того же Тромсё, где предполагается базирование американских подводных лодок, «простреливается» электронными средствами наблюдения все Норвежское море, а также выход из Баренцева моря — традиционный маршрут российских АПЛ для выхода в Атлантику. Ну, и сам факт присутствия в непосредственной близости от основных баз Северного флота РФ субмарин потенциального противника, мягко говоря, напрягает.

Интерес к «нырянию в холодную воду» в арктическом регионе проявляют не только американцы — вернуться к практике патрулирования Арктики подо льдами планируют и в Великобритании, о чем было заявлено еще два года назад. Вероятно, что именно наличие норвежских баз НАТО позволит им продвинуться на Север. Английский Королевский флот собирается действовать под эгидой «старшего брата» — США, интересы которых в этом регионе в последнее время существенно возросли. И в первую очередь из-за активного освоения Арктического шельфа Россией. Канада к русским берегам приближаться остерегается и ограничивается контролем своей части Арктики, подводный потенциал остальных стран весьма невелик (дизельные лодки), сами американцы подрастеряли опыт походов в северных широтах, поэтому и хотят задействовать потенциал британских союзников. 

Заявлено, что Великобритания готова отправить подо льды Северного Ледовитого океана 7 ударных атомных субмарин. Один экипаж британской АПЛ типа «Трафальгар» даже прошел тренировку на американской лодке, которая, к слову, под лед так и не заходила. В настоящий момент ВМС Великобритании располагает 4-мя ПЛАРБ типа «Вэнгард» (не самыми новыми субмаринами), 5-тью МПЛАТРК типа «Трафальгар» (откровенно древними лодками) и 2-мя новейшими субмаринами типа «Астьют». Соответственно, большая часть подводного британского флота будет отвлечена на патрулирование именно арктического региона, в ущерб другим океанам и интересам. Регион пусть и чужой, но уж больно «жирный» и заманчивый.

Чем мы готовы ответить на «расширение НАТО на Север»? Четыре года назад, 1 декабря 2014 года, было создано Объединенное стратегическое командование «Север». В Арктике создана единая система базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения. В нее также включены части морской авиации, сухопутных войск, ВКС и ПВО. Под Мурманском завершено строительство радиолокационной станции «Воронеж», которая стала северным форпостом национальной системы предупреждения о ракетном нападении. В планах — восстановить к 2020 году 13 военных аэродромов, расположенных за Полярных кругом (10 уже действуют). Местом базирования станут площадки, в том числе для модернизированных высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31, бомбардировщиков Ту-160, Ту-22 и Ту-95. Прикрытием авиации и защитой с неба над просторами Арктики занимается новая дивизия ПВО, развернутая на архипелаге Новая Земля, в поселках Тикси и Диксон. Предполагается, что в 2019 году Минобороны завершит формирование щита противовоздушной обороны от Новой Земли до Чукотки. 

— Очевидно, что на желание обозначить свое господство в арктическом регионе США за счет расположения на территории Норвегии, нам потребуются дополнительные меры для надежной защиты своих северных рубежей, — считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Помимо той военной группировки, которая у нас уже имеется в Арктике, в которую входят средства ПВО, средства береговой охраны, мобильные мотострелковые и десантные соединения, надводный флот, необходимо развивать и систему обнаружения субмарин в северных водах. Понятно, что установка гидроакустических станций займет некоторое время, но и наши соперники столкнутся с еще большими трудностями в обеспечении своего присутствия в Арктике. У нас здесь есть фора — за счет уже существующей военной инфраструктуры и принятия на вооружение российских АПЛ проекта 885 «Ясень» и проекта 955 «Борей», которые, образно говоря, чувствуют себя в северных широтах как рыба в воде. 

Есть и еще один нюанс в попытке наращивания военного присутствия НАТО в Арктике. Им придется столкнуться с российским подводными лодками — в прямом и переносном смысле этого слова. Маневрирование, а тем более слежка за чужими лодками в Арктике требует определенного мастерства. Подводные ледяные торосы сводят практически на нет возможности гидроакустики, сонаров и радаров. Здесь нужен богатый опыт. И если российские АПЛ двух флотов — Северного и Тихоокеанского — постоянно совершают ротацию из одного океана в другой и знают Арктику, как свои пять пальцев, то американские или британские подводники в этом регионе ориентироваться не обучены. При большом скоплении субмарин даже в таком обширном регионе невольно станет тесно и подводные столкновения станут неизбежностью. Опять же российские подлодки не допустят даже случайного вторжения чужаков в свои территориальные воды.

— Сегодня в Арктическом регионе пересекаются интересы многих государств, в том числе и достаточно удаленных, таких как Китай, Япония, Бразилия и Индия, не говоря о США и Великобритании. Это требует от России создания военной инфраструктуры для контроля и защиты экономической морской зоны, достигающей одного миллиона квадратных километров, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — Поэтому еще с середины 2013 года началось восстановление нашего военного присутствия в Арктике. Возвращение в этот регион требует модернизации наших флотов. В первую очередь Северного флота. В рамках этой программы планируется постройка восьми фрегатов типа «Адмирал Горшков» и шести сторожевых кораблей типа «Адмирал Григорович». Кстати, ни один американский авианосец не способен пройти дальше Берингова пролива, Север им категорически противопоказан. 

Конечно, главная ударная сила ВМФ — это ракетно-ядерные подводные лодки. Арктический ледовый щит надежно прикрывает их от обнаружения средствами воздушной и космической разведки, а трудная гидрография снижает возможности обнаружения лодками-охотниками. Поэтому полным ходом идёт модернизация проекта 667 БДРМ, которые оснащаются новыми ракетами «Синева». Одновременно с их модернизацией в состав флота начали входить новейшие атомные подводные крейсера 955 проекта «Борей» с новыми ракетами «Булава». До 2020 года планируется построить восемь таких кораблей — для Северного и Тихоокеанского флотов. 

Масла в огонь на норвежское усиление НАТО подлило и последнее свежее сообщение службы внешней разведки Норвегии, заявившей о том, что так называемые сигналы глобальной навигационной системы GPS были атакованы и заглушены «страной-агрессором». Произошло это именно на граничащих с РФ территориях. Может случайность, а может, и нет. После заявления о вероятности вступления Норвегии в «глобальную войну» с Россией, всякое может случиться.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация