ВЛ / Статьи

Поляки решили атаковать Калининград первыми

+5
14-02-2019, 01:00...
1 411

Сможет ли Варшава пробить российскую систему ПРО американскими ракетами

Министерство обороны Польши сообщило о приобретении у американской компании «Локхид-Мартин» двадцати пусковых установок HIMARS вместе с сопутствующими боеприпасами за 414 млн. долларов. 

«Это чрезвычайно важный элемент реализации программы модернизации Вооруженных сил Польши. Вместе с ракетными пусковыми установками Польша дополнительно получит средства уничтожения, а также пакет материально-технического снабжения и обучения», — говорится в сообщении на сайте ведомства. 

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) — это ракетно-артиллерийская система высокой мобильности, которая представляет собой гибрид реактивной системы залпового огня (РСЗО) и оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК). 

Когда только начались разговоры о возможности такого приобретения, в Польше раздались торжествующие голоса: «И у нас будет свой „Искандер". А то и получше». Однако эти надежды противоречили и здравому смыслу, и инженерным законам. При создании оружия по принципу «два в одном» не стоит рассчитывать на то, что каждая его «половинка» окажется лучшей в мире. Но при этом, конечно, необходимо признать, что HIMARS — это достаточное серьезное вооружение. Будучи расположенным неподалеку от Калининградской области, оно создаст для российских вооруженных сил дополнительную проблему. И хоть она вполне разрешима, но потребует дополнительных ресурсов для сохранения паритета.

HIMARS — это оружие нового тысячелетия. Более того, оно начало энергично дорабатываться с целью повышения боевых возможностей, когда США поняли, что Россия, как и Китай, больше не намерена пассивно наблюдать за тем, как Штаты единолично устанавливают угодный им миропорядок. Собственно, комплекс, его боеприпасы, совершенствуют и поныне. 

Приобретаемый Польшей комплекс предназначен для использования в ситуациях, когда необходимо быстрое реагирование. У трехосного полноприводного колесного шасси высокая проходимость и скорость — до 85 км/ч. При этом военно-транспортные самолеты способны перевозить 4 пусковых установки. Сама же ПУ, расположенная на шасси, вместе с боекомплектом весит 5 тонн. В этом и достоинство комплекса, и его неизбежная слабая сторона. Потому что в борьбе со снижением веса пришлось пожертвовать рядом характеристик. 

Прежде всего, залповостью. У HIMARS нет направляющих, предназначенных для запуска реактивных снарядов. Их роль выполняет транспортно-пусковой контейнер, снаряженный шестью реактивными снарядами калибра 227 мм. Для нормальной РСЗО это явно маловато — у российских «Смерча» и «Торнадо-С» в залпе 12 снарядов калибра 300 мм. Но американские конструкторы постарались выправить количественное положение за счет качества. 


Если раньше в боекомплект входили неуправляемые снаряды, то теперь они исключены. Их место заняли реактивные снаряды GMLRS, имеющие двухканальное управление полетом — от инерциальной системы и от сигнала GPS. Снаряды кассетного типа с различной «начинкой» — от осколочно-фугасной до кумулятивно-проникающей. Максимальная дальность стрельбы — 80 км. Стоимость одного снаряда — 100 тыс. долларов. 

Еще дороже стоит оперативно-тактическая ракета ATACMS. Ее последняя модификация MGM-168A ATACMS Block 4A имеет дальность 270 км и круговое вероятное отклонение (КВО) порядка 5 метров. Осколочно-фугасная боевая часть весит 227 кг. Но, судя по всему, она полякам не достанется. Им продают самую дальнобойную ракету, способную улететь на 300 км, — MGM-140B ATACMS Block 1A. Но при этом вес БЧ — 160 кг, что довольно скромно для ОТРК. КВО — 10 метров. На пусковой установке размещается только одна ракета ATACMS. Для повторного пуска необходимо воспользоваться помощью транспортно-заряжающей машины.

Весовые соотношения американского комплекса и российского «Искандера» красноречиво свидетельствуют, что американские конструкторы, даже если бы они поголовно были гениями, не могли приблизиться к возможностям российского ОТРК. Вес колесного шасси — 42 т против 11 т. Вес полезной нагрузки боевой машины — 20 т против 5 т. Вес БЧ — 480 кг против 160 кг. Разумеется, и дальность у «Искандера» выше. Но в пределах 500 км, какими бы инсинуациями не занимался Вашингтон, чтобы выйти из договора по РСМД с «благородным видом». 

Исходя из существенной разницы в весогабаритных характеристиках, коренным образом различаются способы преодоления ракетами системы противоракетной обороны противника. Обе ракеты «Искандера» — крылатая и квазибаллистическая — на протяжении почти всего полета маневрируют, что существенно снижает вероятность их перехвата. Обе снабжены техническими средствами преодоления ПРО, к которым относятся как ложные мишени, сопровождающие ракеты в полете, так и аппаратура радиоэлектронной борьбы. Если каждую из ракет по отдельности с какой-то мизерной вероятностью и можно перехватить, то удар, при котором две ракеты — пикирующая с высоты квазибаллистическая и низколетящая крылатая — одновременно ложатся в одну точку, отразить невозможно ни существующими, ни перспективными комплексами ПРО. 

Ракеты комплекса HIMARS, как и ее реактивные снаряды для залповой стрельбы, летят по баллистической траектории, которая точно вычисляется компьютером ЗРК. И в нужную точку с упреждением направляется противоракета. 

Есть и еще один момент. Двухканальное наведение американских боеприпасов с использованием GPS-сигнала приемлемо для обстреливания противника, не имеющего современных средств РЭБ. Однако с Россией все будет гораздо сложнее. Существует комплекс РЭБ «Поле-21», который способен подавлять спутниковые сигналы позиционирования в радиусе 25 км. При этом комплекс деструктивно воздействует и на приемники этих сигналов, в этом случае зона подавления выше — 150×150 км. В радиотехнических войсках России есть целый ряд и других комплексов, которые способны блокировать канал спутникового наведения ракет — «Красуха-4», «Самарканд», «Борисоглебск-2». Три полка РЭБ, дислоцированные в Калининградской обрасти, способны справиться с «дополнительной польской проблемой».

А без этого канала точность наведения боеприпасов HIMARS сильно снижается. Известен случай, когда в Афганистане в 2001 году ракета с отказавшим спутниковым каналом сильно отклонилась от маршрута и убила 12 мирных жителей в расположенном неподалеку городе Марджа. 

Однако массированный обстрел из двадцати пусковых установок может стать определенной проблемой и для расположенной в Калининградской области системы ПВО/ПРО. Ведь даже отклонившиеся от цели 120 реактивных снарядов в одном залпе способны причинить изрядный вред как военным объектам, так и гражданским. 

С «заблудившимися» реактивными снарядами придется разбираться двум расположенным в Калининградской области бригадам ПВО, на вооружении которых стоят ЗРС С-400 (4 дивизиона, 32 пусковые установки), а также С-300В4 и модернизированные С-300ПМ2. Можно предположить, что для защиты объектов от ракетных атак придется дополнительно развернуть какое-то количество ЗРПК «Панцирь-С2» или «Панцирь-СМ». 

Так что проблема вполне решаемая. Однако при этом следует учесть, что для отражения польской атаки придется зарезервировать дополнительное количество зенитных ракет. А они стоят денег. Причем не только зенитных, но и оперативно-тактических ракет для «Искандера», потому что дополнительные огневые точки противника необходимо будет подавить.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация