Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Какие лекарства от гриппа могут вызвать рак

13-02-2019, 03:00
...
457

Эпидемия в российских регионах набирает обороты

Эпидемия гриппа еще не достигла своего пика, а эпидемический порог, по данным Роспотребнадзора, уже превышен в 43 регионах. На карантин закрыты более двух тысяч школ и 800 детских садов — школьники временно учатся на удаленке, получая задания с помощью гаджетов и социальных сетей. В Москве, в отличие от Санкт-Петербурга, где, по данным местных СМИ, ежедневно заболевают почти 9 тысяч человек, эпидпорог пока не перейден, но ситуация меняется с каждым днем. 

Больше всего заболевших в Бурятии, Алтайском крае, Якутии, Хакасии и Свердловской области. Работает всероссийская горячая линия. Медики не устают напоминать: в период эпидемии опасно заниматься самолечением. Температура, ломота и другие признаки болезни — повод остаться дома и обратиться к врачам. 

Есть и хорошая новость. По словам представителей Роспотребнадзора, в этом году грипп пока обходится без сюрпризов: нынешние штаммы врачам давно и хорошо известны. Например, старый знакомый — вирус А /H1N1, или свиной грипп — циркулирует по стране с 2009 года и его образцы соответствуют вакцинным штаммам. Это значит, что у всех, сделавших прививку в этом или даже в прошлом году, шанс заболеть сведен к минимуму. Однако и расслабляться нельзя: как мы все помним, десять лет назад от свиного гриппа в России погибли 125 человек.

В целом, как сообщила на днях глава Роспотребнадзора Анна Попова, на грипп А сейчас приходится около 72,5 процентов заболевших, остальные — на грипп В и нетипируемые вирусы гриппа. 

Что же делать? Если вы все еще раздумываете, не привиться ли от греха подальше, то в этом году вы уже опоздали: в разгар эпидемии делать прививки врачи не рекомендуют — слишком рискованно. Оптимальное время для вакцинации — осень, начало зимы. 

Многие граждане бегут за спасением в аптеку, скупая препараты в разделе «против ОРВИ и гриппа». Но и здесь все не так просто. 

По мнению специалистов, почти половина препаратов от гриппа — пустышки, и это в лучшем случае. Популярные еще недавно иммуномодуляторы, призванные укрепить и нацелить на борьбу с вирусом собственные силы организма, могут доставить куда более серьезные неприятности, вплоть до рака. 

«Иммуномоделирующие препараты могут активировать те клеточки, которые в настоящее время еще не созрели до нормального зрелых клеток организма. Оказывая воздействие на клеточный цикл, на клетки иммуносистемы, они могут способствовать развитию онкологических заболеваний», — рассказала руководитель научного отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России Ирина Балдуева.

Из противовирусных лекарств от гриппа на сегодняшний день доказана эффективность осельтамивира (Тамифлю). Препарат следующего поколения — с действующим веществом балоксавир — в России пока не зарегистрирован. 

Важно 

Главные симптомы гриппа: 

Стремительное начало болезни: высокая температура, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг. Отсутствие насморка и кашля. 

Ломота в мышцах. 

На 2−3 день начинается резкий лающий кашель. Появляется чувство тяжести в груди.

В качестве профилактики, советует врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Егоров, следует избегать закрытых мест с большими скоплениями людей. Держаться подальше от кашляющих и чихающих, почаще мыть руки с мылом. Для заболевших — соблюдать постельный режим. 

Пить подкисленные напитки (чай с лимоном, клюквенный, смородиновый морс). И ни в коем случае не назначать самому себе лечение, особенно антибиотики! Определить, нужны ли они и на каком этапе лечения должен только врач. 

Сказано 

Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора: Сегодня государство прикладывает беспрецедентные усилия для развития системы здравоохранения. Но без участия и заинтересованности самого человека в долголетии и сохранности собственного здоровья не обойтись. Именно поэтому сегодня акцент делается на повышение культуры здорового образа жизни и на профилактику заболеваний. Одним из важных направлений в профилактике заболеваний является вакцинация. К сожалению, до сих пор продолжаются споры сторонников и противников о том, надо ли делать прививки. Как руководитель ведомства, который отвечает, в том числе, и за контроль в этой сфере, могу сказать, что пациенты, которые были вакцинированы от гриппа, болеют значительно реже. А для определенных категорий граждан вакцинация в эпидсезон имеет жизненно важное значение — речь о детях, пациентах старше 60 лет, о тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания.


-2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация