Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Молдавия выталкивает Приднестровье в Россию

8-02-2019, 03:00
...
434

Кишинев готов отказаться от Тирасполя ради «евроинтеграции»

Молдавия готова отказаться от «реинтеграции» Приднестровья ради вступления в ЕС и НАТО. Об этом в интервью «Европейской правде» заявил спикер парламента Молдавии Андриан Канду. 

По его словам, «реинтеграция» Приднестровья необходима, но не любой ценой. В вопросе евроинтеграции же не может быть компромиссов, и если присоединение Приднестровья к Молдавии станет камнем преткновения для развития сотрудничества с НАТО и вступления в Евросоюз, Кишинев готов отказаться от приднестровского региона. 

«Здесь не может быть никаких дискуссий. Это — однозначно наше будущее», — подчеркнул он. «Это не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена — это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет — нет, мы не готовы платить такую цену», — подчеркнул он. 

В том же интервью Канду назвал Приднестровье территорией, оккупированной Россией, и пообещал сделать все, чтобы исключить приход к власти в Молдавии пророссийских сил. 

Как сообщает «Коммерсант», Андриан Канду — один из самых влиятельных членов контролирующей парламент Демократической партии и человек из ближайшего окружения фактического «хозяина» страны олигарха Владимира Плахотнюка. 

Ранее сам Плахотнюк выступил с инициативой о внесении в Конституцию поправок о евроинтеграции. По его убеждению, подобные поправки должны обеспечить стабильность курса страны вне зависимости от возможных в будущем политических изменений.

Конечно, заявление спикера парламента достаточно авторитетно, но есть ли единство по этому поводу даже у правящих проевропейских партий, ведь «реинтеграция» Приднестровья долгие годы для Молдавии была одной из важнейших тем. Кроме того, оппозиция, возглавляемая президентом Игорем Додоном, явно будет против. 

И еще возникает вопрос: понятно, что в Приднестровье приняли бы данный вариант — для них это возможность осуществления давней мечты — присоединения к России. Но нужно ли это России? Нужно ли нам Приднестровье ценой появления в Молдавии форпоста НАТО? 

— Представляется, что внутри молдавских «еароинтеграторов» нет единства по данному вопросу, — уверен доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. 

— Прорумынские националисты годами хотели силой принудить Приднестровье к воссоединению. В последние годы у части молдавской элиты была надежда, что Украина силой принудит Приднестровье вернуться в состав Молдавии. 

Сейчас, видимо, в реальную плоскость перешло обсуждение темы вступления Молдавии в НАТО или даже её присоединение к Румынии. Но с неурегулированным конфликтом Молдавию там никто не ждёт. А поскольку большая часть молдаван воевать не хочет, а Приднестровье ни за что не пойдёт ни в НАТО, ни в Румынию, в Демпартии пришли к такому выводу. 


× 
«СП»: — Идея реинтеграции Приднестровья — насколько она важна для Кишинева? Почему бы давно не отказаться от него, если в Тирасполе не хотят быть вместе? 

— Молдавия без Приднестровья несостоятельна как государство. Именно на левобережье Днестра есть хоть какая-то промышленность, на правобережье её почти нет. К тому же не все в молдавской элите мечтают раствориться в румынской. Сохранить Молдавию им хочется. А наличие в её составе точно не тяготеющего к Румынии Приднестровья — гарантия сохранения Молдавии. Без него молдавская государственность выглядит несостоявшейся. 

«СП»: — Отказ от Приднестровья и дальнейшая интеграция в ЕС и НАТО чревата утратой суверенитета и поглощения Румынией? Насколько это вызывает опасение в Молдавии, и кто готов реально этому противостоять? 

— Безусловно, путь в ЕС и НАТО ставит вопрос о поглощении Молдавии со стороны Румынии. И чем дальше, тем больше людей к этому будут готовы. Просто в Румынии выше уровень жизни, там устойчивое государство. Но, с другой стороны, молдаване сильно перемешаны с русскими и украинцами, и данный факт делает большую часть населения противником присоединения к Румынии. Больше всего их в Гагаузии, в населённой болгарами местности на востоке Молдавии, а также в районе преимущественно русскоязычного города Бельцы (второго по величине в стране). Именно здесь сопротивление румынизации станет наиболее жёстким. 

«СП»: — А в Приднестровье как бы отнеслись к этому варианту? Каковы шансы в таком случае войти в состав России? 

— Приднестровье не хочет не сколько возвращаться в Молдавию, сколько входить в Румынию и НАТО. Но раз в Кишинёве избрали такой курс — в Тирасполе наверняка захотят обсудить условия полного «развода». В состав России Приднестровье просится давно, но у нас нет общей границы. Учитывая, что нас разделяет нынешняя Украина, вопрос о существовании Приднестровья станет крайне тяжёлым. 

«СП»: — Какой вариант выгоднее Москве: единой Молдавии — нейтральной или пророссийской, или вариант Молдавии в НАТО в обмен на Приднестровье? 

— Кроме Приднестровья, есть ещё Гагаузия… Единая нейтральная Молдавия в условиях нынешней враждебной Украины была бы лучше. Но воссоединение Бессарабии с Румынией — не самое худшее, что может случиться. В конце концов, нынешняя Молдавия — государство несостоявшееся, и такой поворот можно было ожидать. Весь вопрос в том, хватит ли у России воли защитить Приднестровье.

«СП»: — А какую позицию занимают ЕС и США? Готовы ли они отпустить Приднестровье ради превращения Бессарабии в форпост НАТО? 

— До сих пор они говорили о необходимости сохранить целостность Молдавии и убрать из Приднестровья российские войска. Думаю, второе требование они сохранят и далее. Решение Кишинёва о расставании с Приднестровьем они примут. Но тогда они начнут подталкивать Украину к решению приднестровского вопроса военным путём. 

— Реваншистская идея вновь забрать Приднестровье под свой контроль для молдавского политического класса окончательно потеряла актуальность, — считает член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков. 

— Во-первых, у Молдавии нет денег на «реинтеграцию» ПМР. Во-вторых, сами молдавские националисты во власти жаждут присоединить свою страну к Румынии, и Приднестровье просто не вписывается в этот сценарий, эта территория концептуально не подходит для румынско-молдавской интеграции. В общем, господин Канду об этом и сказал, подчеркивая стратегическую важность евроинтеграции, читай — румынизации Молдавии. 

«СП»: — Почему сейчас поднимают этот вопрос? 

— Ранее Приднестровье рассматривалось как возможный плацдарм для провокаций в рамках украинского конфликта, но теперь эта идея морально устарела. Кишиневские политические менеджеры просто-напросто хотят сбросить обременительный актив, если говорить деловым языком. 

Кроме того, таким образом молдавский парламент, имеющий, в отличие от президента, реальную власть в стране, подает сигнал Москве. Мол, есть о чем поговорить. Отказ от притязаний на территорию ПМР может быть реализован в обмен на лояльность России в отношении дальнейших попыток Кишинева евроинтегрироваться. Самая главная опасность для Москвы в этом случае — появление в Молдавии военных баз США и НАТО. Именно противодействие этому со стороны президента Додона является главной причиной его политической изоляции в стране. 

«СП»: — А что Запад? Как он отреагирует? 

— США и натовское командование будут активно продвигать данное предложение на «рынке» переговоров между Западом и Россией. Евробюрократия же, полагаю, займет в этом вопросе более сдержанную позицию, поскольку интеграция Молдавии в нынешней ситуации требует дополнительных вливаний из бюджета ЕС, а средств сейчас не хватает. 

Для Москвы же предложение Кишинева также не является однозначно выгодным, оно содержит довольно серьезные риски как для нашей национальной безопасности, так и для внешнеполитического имиджа страны. Так что, полагаю, вопрос пока повиснет в воздухе, в котором все отчетливее пахнет грозой. 

— Прозападному политическому режиму Молдовы во главе с Демпартией Влада Плахотнюка хотелось бы заполучить Приднестровье без приднестровцев, которые никогда не откажутся от своих ценностей, и всегда будут поддерживать дружественные России силы, такие как Партия социалистов, — считает исполнительный директор Изборского клуба в Молдавии, публицист Владимир Букарский. 

— Не думаю, что руководство Молдовы откажется от Приднестровья. Они будут оказывать на Тирасполь всяческое давление, дабы вынудить его к капитуляции и принятию кишинёвского прозападного курса. 

«СП»: — Почему раньше такие идеи не озвучивали? 

— Всё очень просто — президент Молдовы Игорь Додон и поддерживающая его Партия социалистов предпринимают шаги по урегулированию приднестровского конфликта и сближению двух берегов Днестра. Для этого есть все условия: общая история и общие ценности, которые разделяет большинство населения обоих берегов Днестра: молдавская самобытность, полиэтническая нация, молдавско-русское двуязычие, стратегическое партнёрство с Россией, защита Православия, уважение к общему историческому наследию. 

«СП»: — Как бы население Молдавии отнеслось к предложению Андриана Канду? Какие силы поддержали бы, а какие выступят категорически против? На чьей стороне перевес?

— Если мы говорим об объединении страны на основе общих ценностей, его поддержит значительное большинство населения правобережной Молдовы. Если же мы говорим о разделе страны по Днестру и Гербовецкому лесу, то его могут поддержать только радикальные прорумынские силы, которым Приднестровье мешает осуществить их давнюю мечту о вхождении в «Великую Румынию». Ни одна партия, выступающая за сохранение молдавской государственности, узаконенный раздел страны не поддержит. 

«СП»: — А как к такой идее отнеслись бы в Приднестровье? Отказ Кишинева от притязаний на них даст шанс на присоединение к России? 

— Даже если предположить, что Молдова завтра откажется от Приднестровья, это не означает автоматически независимости ПМР и тем более его вхождения в состав России. Не будем забывать, что Приднестровье отделено от России территорией вражеской Украины, которая, естественно, не пропустит через свою территорию ни один российский самолёт. Более того — Украина на следующий же день попытается установить свой военный контроль над Приднестровьем и аннексировать этот регион, который до 1940 года входил в состав Украинской ССР, а Молдова ей в этом не будет препятствовать. Присоединение к Украине с откровенно русофобской диктатурой для Приднестровья — многократно худший вариант, чем вхождение в состав Молдовы, где политический режим куда более либеральный, и где глава государства Игорь Додон последовательно выступает за улучшение отношений с Россией. 

«СП»: — Что предпочтительнее для России? 

— России выгодна единая дружественная Молдавия, где права приднестровцев будут надёжно защищены, и где жители Приднестровья получат все возможности оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику государства. Раздел Молдавии с неизбежным уходом правобережной Молдовы в радикально-антироссийский лагерь и отсутствием общей границы с Приднестровьем — это то, что наименее всего выгодно Москве.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация