Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Графитовые бомбы, ядерные самоделки: Украина обсуждает, как Россию наказать

8-02-2019, 00:00
...
337

Киев грозится проверить надежность российской ПВО

Средняя температура «по палате», в которой сосредоточены кандидаты на пост президента Украины, по мере приближения дня выборов неуклонно растет. Звучат популистские заявления, которые в нормальной обстановке были бы немыслимы. (Разумеется, в условно нормальной, все-таки надо учитывать, что имеем дело с постмайданным государством). 

Интересную инициативу выдвинула кандидат Ирина Богословская. Выступая в ходе дебатов в эфире радио «Новое время», она заявила, что один из главных пунктов ее стратегии в отношении России — создание графитовых бомб. Лишь только таким путем можно обуздать «агрессивные устремления Москвы». 

Трудно сказать, где бывший видный функционер партии Януковича и председатель комитета Рады по вопросам культуры и духовности почерпнула сведения об этом экзотическом оружии. Может быть, на Майдане, куда она в последний момент успела переметнуться от Януковича. Может быть, в Харькове, когда организовывала снос памятника Ленину и выбирала подходящее для этого оружие. 

Судя по тому, какие свойства приписывает Богословская графитовой бомбе, кандидат в президенты имеет о ней самое смутное представление. «Она позволяет уничтожать всю электронную аппаратуру и инфраструктуру, связанную с электричеством», — грозит Богославская.

Трудно сказать, кто нашептал ей эти сведения, но для электронной аппаратуры этот вид оружия не представляет опасности. Он действует только на силовые электрические линии и оборудование, находящееся под высоким напряжением. 

Принцип действия такой. ГБ, представляющая собой контейнер с тончайшими графитовыми нитями, сбрасывается с самолета с прицелом на линии электропередач высокого (до 330 кВ) и сверхвысокого (до 750 кВ) напряжения. Бомба спускается на парашюте. И на определенном расстоянии от земли подрывается ее оболочка и высвобождается содержимое. Графитовые нити образуют облако, горизонтальная плоскость которого порядка 200 кв.м. Облако токопроводящих нитей опускаются на провода линии электропередач, приводя к короткому замыканию. Образовавшийся сверхмощный импульс может приводить к выходу из строя силового оборудования — трансформаторов, генераторов, электродвигателей. 

Однако даже если не происходит поражения электрооборудования — перегорания обмоток генераторов и трансформаторов, — то электроснабжение длительное время остается нарушенным. И не только потому, что провода необходимо освободить от графитового облака. Электрические сети — это очень сложная коммуникационная система, обладающая высокой инерционностью. При этом их управлением занимаются компьютерные системы. 

Порой даже выход из строя, казалось бы, не ключевого элемента электросетей приводит к веерному отключению всей громадной системы на уровне мегаполиса. И на восстановление электроснабжения уходит много времени. Как, например, было в Нью-Йорке в 1977 году и в Москве в 2005 году. А в 2003 году без электричества остались 50 млн. жителей США и Канады. Отсутствие электричества приводит к возникновению и других проблем, крайне неприятных в условиях больших городов. Прекращается водоснабжение, останавливается транспорт — не только поезда метро и трамваи, но и автомобили из-за коллапса на дорогах при неработающих светофорах. Происходит нарушение работы телефонной связи и интернета.

Вот все это кандидат Богословская и намеревается обрушить на жителей Москвы. Ну, или еще какого-то другого крупного города, который поближе к украинской границе. Однако всем, возможно, даже и самой Богословской понятно, что никуда украинские самолеты не долетят. Потому что истребители МиГ-29, штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24 с заканчивающимся ресурсом не в состоянии преодолеть систему ПВО России. Не успеют они подобраться даже к ЛЭП низкого напряжения, запитывающие приграничные российские села, чтобы отключить электричество в курином инкубаторе. 

Однако можно предположить, что если бы Богословская стала президентом, то ей пришлось бы какое-то время претворять в жизнь «главный пункт антимосковской стратегии». Разумеется, не доводя дело до уничтожения огнем и без того малочисленной украинской авиации. То есть какое-то количество графитовых бомб было бы сделано. Во-первых, их проектирование не такое уж и сложное дело — контейнер приблизительно аэродинамической формы, можно использовать и бочку. И взрыватель, срабатывающий от высотомера. 

Во-вторых, с графитом на Украине все в порядке. Есть шесть месторождений. Для промышленной переработки достаточно использования одного из них — Завальевского. Есть предприятие по обработке углерода, Днепровский электродный завод, который в период с 2003 по 2008 года модернизировался за счет внедрения немецкого оборудования. 

Так что какое-то количество «антимоскальских» бомб на Украине смогли бы сделать. Чтобы положить их на склад и забыть об их существовании. Но вероятность такого сценария равна вероятности избрания президентом Украины Богословской. То есть нулевая. 

Что же касается реальных графитовых бомб, то они существуют. И при этом несколько раз использовались на практике. Такова американская кассетная бомба CBU-94 Blackout Bomb, весящая 415 кг. Ее длина — 230 см, диаметр — 40 см. Бомба снаряжена 202-мя суббоеприпасами BLU-114/B, представляющими собой цилиндры с размерами 200×70 мм. В них находятся катушки с нитями из композиционного материала с большим включением токопроводящего графита. При срабатывании вышибного заряда нити начинают разматываться с катушек и опускаться на провода ЛЭП, вызывая короткое замыкание.

Впервые CBU-94 была применена в Ираке в 1991 году во время войны в Персидском заливе. Результат оказался впечатляющим — вырубилось 85% электросетей страны. Правда, система не была разрушена. И иракцы научились отключать энергию на время угроз следующих атак. 

Были еще два применения графитовых бомб. В 1999 году в Югославии и в 2003 году в Афганистане. Но ущерб для энергосистем оказался меньшим. 

Необходимо особо отметить, что графитовые бомбы при действиях против стран с высоким развитием военных структур способны причинить вред лишь гражданскому населению. Потому что командные пункты и линии информационных коммуникаций оснащены резервными источниками питания. К тому же подача электропитания на такие объекты осуществляется по подземному кабелю. Ну а боевая техника и вовсе не зависит от гражданских электросетей, работая полностью автономно. 

В заключение необходимо сказать, что предвыборная гонка на Украине будет продолжаться еще почти два месяца. За это время температура «в палате» еще подрастет. И, значит, следует ожидать еще более любопытных предложений по части «победы над Москвой». Вполне могут привлечь к этому делу, например, полтавского самородка Константина Расина, который придумал ядерную бомбу мощностью 150 килотонн, весящую 10 граммов. В СМИ вовсю обсуждают достоинства этого изобретения, но Национальной академии наук Украины пока удается держать оборону, не давая одобрения на выдачу самородку «всего несколько миллионов долларов» на реализацию изобретения.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация