Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Возможно ли в России правовое государство, или несколько вопросов к судебной власти по делу о “Хованском побоище”

4-02-2019, 22:04
...
1870

14 мая 2016 года на Хованском кладбище Москвы произошло столкновение мигрантов из Средней Азии, занимавшихся обустройством могил, с членами общественной патриотической организации "Здоровая Нация”. В результате конфликта пострадало более 30 человек, трое граждан Таджикистана погибли. 

14 ноября 2018 года Мосгорсуд вынес явно несправедливый и юридически противоречивый приговор 16 участникам резонансного "Хованского побоища”. 

Никто из обвиняемых своей вины не признал. 

Расследование громкого уголовного дела взял под свой личный контроль руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Александр Дрыманов, в настоящее время арестованный за получение взяток от крупной ОПГ и ожидающий суда в Лефортовском СИЗО. Хорошее
начало для компетентного следствия и независимого суда над участниками нашумевшего конфликта.

Стихийно возникшая "Хованская битва" произошла между трудовыми мигрантами из Таджикистана и членами патриотической организации "Здоровая нация”. Все началось с того, что по просьбе директора кладбища Юрия Чабуева молодые мужчины в первых числах мая начали патрулировать территорию некрополя в целях общественного контроля. В их задачи входило выявление противоправных действий мигрантов и передача их через администрацию в правоохранительные органы. Они проверяли у кладбищенских рабочих-таджиков документы и в случае отсутствия у них регистрации или разрешения на работу сдавали нелегалов в полицию. По понятным причинам, вскоре таджики стали угрожать общественникам расправой. 

Возникает логичный вопрос: зачем руководству некрополя понадобился общественный патруль, если можно было напрямую обратиться к помощи правоохранительных органов? Именно в этом вопросе заключаются истинные причины позорной для Москвы массовой драки посреди могил. 

Проблема незаконной деятельности мигрантов на территории России существует давно. Проще всего не обращать на это внимания, или делать вид, что это нормально. И пусть страна дальше катится в пропасть беззакония. Однако для молодых людей из "Здоровой нации” патриотизм - это не просто слова. И не надежда на царя-батюшку, который придет, взмахнет волшебной палочкой и наведет порядок. Для них это вполне конкретные действия в целях достижения главной задачи государства - соблюдение буквы Закона.
 
 

 
Когда кладбищенские рабочие из Средней Азии в целях востребованности своих услуг разрушали памятники и ограды на могилах, похищали надгробия, работали нелегально, проживали незаконно и игнорировали требования администрации, что должен был сделать директор кладбища? Очевидно, что обратиться за помощью в полицию. Юрий Чабуев неоднократно обращался в различные органы государственной власти, включая органы внутренних дел и миграционную службу, однако его обращения никаких результатов не принесли. Тогда он был вынужден обратиться за помощью к общественникам. Если бездействует полиция, что остается делать? 

Нелегальные мигранты объединились в большую сплоченную группу под руководством нескольких лидеров. Заранее подготовив арматуры, черенки, строительные инструменты, камни и кирпичи, они совершили нападение на активистов общественной организации. В результате массовой драки пострадали не только ребята из "Здоровой нации”, но и обычные посетители кладбища. Зачинщиками конфликта были именно таджики, численность которых превышала число общественников почти в 10 раз. Это наглядно подтверждается видеоматериалами.
 
 

 

 


 
По факту случившегося, 14 мая 2016 года было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: ст. 213 (Хулиганство), ст. 105 (Убийство) и ст. 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). 

20 мая 2016 года уголовное дело по ст. 213 (Хулиганство), 164 (Хищение), и 116 (Побои) против пятерых граждан Таджикистана было выделено в отдельное производство и направлено в ГСУ МВД Москвы. Впоследствии Прокуратура Москвы отказалась от всех обвинений, кроме ст. 213 УК РФ. Действия мигрантов были квалифицированы как "хулиганство”, пятеро таджиков были признаны виновными и приговорены Щербинским районным судом к трем годам колонии строгого режима. В настоящее время они отпущены на свободу по истечению срока исчисления назначенного наказания. 

Каким образом были закрыты глаза на то, что граждане Таджикистана на Хованском кладбище громили машины, швырялись камнями и стреляли из боевого оружия? Факт агрессивного нападения таджиков на общественников ярко отражен практически на всех видеоматериалах. Интересно, откуда у кладбищенских рабочих оказался автомат, из которого на месте происшествия велась стрельба, и впоследствии было найдено 800 гильз? Почему перед судом предстали только пятеро уроженцев Таджикистана, тогда как в массовой драке со стороны мигрантов участвовало, по данным Следственного комитета, около 1000 человек? Почему не был задержан известный правоохранительным органам лидер этнической ОПГ, командир таджикского спецназа, Лутфулло Мухамадиев, который принимал участие в побоище?
 
 

Почему, в конце концов, никто не проверил информацию об актах вандализма, когда таджики разрушали могилы, чтобы впоследствии наживаться на посетителях, навязывая им свои услуги? 

Вопросов по делу о Хованской битве к представителям судебной власти очень и очень много. Интересен ряд фактов, которые заставляют задуматься о компетентности следствия и состоятельности обвинений, выдвинутых против общественников "Здоровой нации”. На каком основании ст. 213 (Хулиганство) была переквалифицирована на более тяжкую ст. 212 (Массовые беспорядки)? Где это видано, чтобы участников одного и того же происшествия судили по разным статьям? Каким мистическим образом директора кладбища и общественников обвинили в организации массовых беспорядков и приговорили к откровенно несправедливым срокам лишения свободы? Как профессиональные служители Фемиды умудрились по-своему интерпретировать ст. 90 УПК РФ и постановили, что указанный приговор не является преюдициальным? 

Статус Хованского уголовного дела на сегодняшний день является таким: 14 ноября 2018 года Московский городской суд признал 16 участников "Здоровой нации” виновными в организации и участии в массовых беспорядках. Бывший директор Хованского кладбища Юрий Чабуев приговорен к 11 годам лишения свободы. Александр Бочарников, соучредитель общественной организации "Здоровая нация”, получил наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет.
 
Как следует из сообщения пресс-службы Мосгорсуда, "в день совершения преступления А. Бочарников и Ю. Чабуев руководили действиями участников беспорядков на месте, ими были созданы необходимые условия для достижения поставленной цели”. 

Возникает вопрос о том, какие именно цели, по мнению судей, преследовали обвиняемые? Устроить массовое побоище с применением огнестрельного оружия на территории кладбища? Такая цель вменяется русским военнообязанным и законопослушным мужчинам с высшим образованием, имеющих семьи с несовершеннолетними детьми? Цель устроить массовые беспорядки среди могил ради разборок с нелегальными мигрантами могли только одержимые или не совсем адекватные люди. Или может быть, юрист Бочарников не знает законов? Очевидно, что никто из этих людей намеренно не готовился к кровавой массовой драке. Однако как следует из приговора, "Ю. Чабуев и А. Бочарников совершили организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, применением оружия и предметов, представляющих опасность для окружающих”. Правдоподобна ли душераздирающая история о том, как 20 спортсменов-общественников напали на тысячную толпу разъярённых таджиков-нелегалов? 

Уголовный закон предусматривает, что субъективная сторона преступления выражается в форме прямого умысла. Это означает, что человек сознательно организует толпу, совершающую погромы, поджоги, насилие над гражданами, и оказывающую вооруженное сопротивление представителям власти. То есть, организаторы массовых беспорядков намеренно совершают противоправные действия и имеют для этого соответствующие мотивы. Суд не предоставил ни одного убедительного доказательства прямого или косвенного умысла. Почему в ходе судебного процесса никто не озаботился взглянуть на 25 статью Уголовного кодекса? 

Возникает законный вопрос: господа судьи, где доказательства? Где исчерпывающее подтверждение тому, что обвиняемые осознавали общественную опасность своих действий и предвидели возможность нападения таджиков с камнями и могильными лопатами на общественный патруль, в стиле средневековой разборки? Почему вы судите участников одно и того же конфликта по двум разным статьям? Почему вероломно нарушаете правило о преюдиции?
 

 
 
Сразу же после вынесения приговора, 20 ноября 2018 года, защита подала апелляционную жалобу на решение Мосгорсуда. В настоящее время сомнительный приговор ожидает пересмотра Верховным судом Российской Федерации. 

Широкая общественность на информационных пространствах интернета выражает глубокие сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности судебной власти. Известно, что Следственный Комитет рассматривал финансовый мотив совершения преступлений в качестве основного. Безусловно, было бы весьма любопытно провести проверку и выяснить, сколько средств, вырученных за нелегальное обустройство могил, продолжает идти мимо бюджета города Москвы? 

Кому выгодно, чтобы деньги за ритуальные услуги шли мимо кассы кладбища к криминальным лидерам таджикской диаспоры? Если мы будем закрывать глаза на такие вопиюще противоправные вердикты, как 

вынесенный приговор по делу о Хованской битве, мы никогда не создадим в России правовое государство. 

"Всё, что выходит за рамки закона, недопустимо, и на это должна быть соответствующая реакция со стороны государства” - заявил Владимир Путин на прошедшей в декабре ежегодной пресс-конференции. Сказал это перед лицом всего мира. В его словах нет ничего нового, эти принципы правового государства были сформулированы известным философом Кантом более двухсот лет назад. Но только соответствовать этим принципам должны прежде всего мы сами - граждане своей страны. Юрий Чабуев, не дождавшись помощи со стороны полиции, пытался навести порядок своими силами, пригласив патриотов-общественников. Единственное требование, которое ребята из "Здоровой нации” предъявляли к мигрантам, - это законность пребывания на территории России и легализация их трудовой деятельности. 

Анекдотична ситуация, в которой граждане призывают соблюдать закон, а в итоге сами оказываются на скамье подсудимых и получают внушительные сроки лишения свободы. Это из серии, когда русские богатыри брошены в темницу в кандалах, а Соловей-разбойник нагло ухмыляется и продолжает творить гнусности и беззакония. После таких явно незаконных, а возможно и проплаченных, решений судов, независимость судей как конституционный принцип правосудия в нашей стране поставлен под бесконечные сомнения. Кто добровольно захочет сесть в тюрьму за то, что защищал граждан России? Страна обречена, если людей, отстаивающих важнейшие государственные интересы, самих отправляют за решетку. Это уже даже не театр абсурда. Это государство абсурда.
 
 

 
Краткая справка: 

Общественно-патриотическая организация "Здоровая нация” является молодежным крылом Всероссийской организации "Боевое братство”, организованной Администрацией Президента. 

"Здоровая нация” занимается патриотическим и спортивным воспитанием российской молодежи. Для этих целей на территории России создаются бесплатные спортзалы, ведется благотворительная деятельность, молодым людям прививаются такие понятия, как любовь к своей Родине, её истории и памяти предков. 

Подробная информации о деятельности организации на сайте 
 
 

+3

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация