Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Литва переживает из-за Brexit: Как теперь с дотациями Евросоюза будет?

2-02-2019, 01:00
...
522

В Вильнюсе надеются, что инвестиции вместо Британии теперь пойдут прямиком на Балтику

МИД Литвы и Конфедерация местных промышленников провели дискуссию о том, как следует готовиться к выходу Великобритании из Евросоюза. Оказалось, в процессе — много подводных рифов, опасных для экономики балтийской республики. 

Ситуация, как показала дискуссия, сильно волнует литовских предпринимателей. Но не только их. Президент Литвы Даля Грибаускайте так высказалась об ожидаемом выходе Великобритании из Евросоюза: «Чем дольше продолжается неуверенность, тем хуже для обеих сторон. И в этом случае лучше закончить хаос как можно скорее, даже без соглашения». 

Глава Департамента МИД Литвы по внешнеэкономическим отношениям и политике экономической безопасности Лина Вилтракене разъяснила, какие опасности ждут местный бизнес, как они связаны с повышенной вероятностью Brexit без всякого соглашения. «Вероятность выхода без договора растет с каждым днем. Вот что будет без договора: включаются правила Всемирной торговой организации, вводятся таможенные пошлины — средняя пошлина Великобритании и ЕС будет 5%, а на сельхозпродукты — 11%», — сказала она, призвав бизнес готовиться к худшему сценарию выхода Великобритании из Евросоюза.

«Прямое влияние на бизнес — цена. Вырастут цены и на литовские продукты в Соединенном Королевстве, и цена на импортируемые из него продукты», — рассуждала Лина Вилтракене. По ее словам, цена литовских товаров в Великобритании вырастет на 10%. 

Агентство BNS приводит мнение представителя Конфедерации промышленников Литвы Гинтараса Моркуса, который считает, что пошлины в торговле с Великобританией могут вырасти до 20%, возникнут и нетарифные барьеры, и все это, по его словам, вызовет шок. 

Заместитель министра иностранных дел Литвы Альбинас Занавичюс предупредил: если Великобритания выйдет из Евросоюза «беспорядочно», то сразу перестанет платить в бюджет ЕС. По оценке комиссара ЕС по бюджету Гюнтера Эттингера, в результате Brexit сообщество недополучит от 12 до 13,5 млрд евро в год. Предполагается перераспределить этот финансовый груз, возложив основную тяжесть на Германию, Францию, Италию, Австрию, Швецию, Данию. Но часть этого груза ляжет и на Литву. По мнению Занавичюса — в размере дополнительных 35 миллионов евро. 

Литва, как и положено члену сообщества, вносит деньги в его бюджет, в прошлом году эта сумма составила немногим больше 400 миллионов евро. В 2017 году — 244 миллиона евро. Вроде бы немалые деньги. Но на самом деле Литва, как и Латвия с Эстонией, сосут их Брюсселя соки — получают назад миллиардные дотации. Например, в том же 2017-м Литва получила от Брюсселя 1,8 миллиарда евро. Статистика за 2015 год говорит: деньги Евросоюза составляют 18,6% экономики Литвы. 

В целом с 2004 года по 2016 год Брюссель перевел в Вильнюс 17,9 млрд евро. Сам же отдал в бюджет примерно в пять раз меньше. Это помогло литовским фермерам пережить российские санкции, введенные, как известно, в ответ на санкции Запада в отношении РФ. Например, полностью прекратился экспорт молочных и мясных продуктов из Литвы в Россию. Потери литовских молочников от «санкционной войны» с РФ составили 250 миллионов евро. Вильнюс просил еще у ЕС больше денег. Но вот беда: и без выхода Великобритании из Евросоюза новый бюджет сообщества предусматривает снижение дотаций — пора научиться жить по средствам. В проекте бюджета ЕС на 2021−2027 годы предполагается не рост помощи сельскому хозяйству стран-сателлитов, а снижение на 5%. Альбинас Занавичюс утверждает: в случае хаотического выхода Великобритании из Евросоюза рост ВВП Литвы замедлится на 0,3%. 

Эти неприятные для экономики Литвы сценарии местные эксперты пытаются сгладить благоприятными прогнозами. «С каждым днем растет вероятного того, что в этом году никакого Brexit мы вообще можем не увидеть, — рассуждает главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис. — Решение выйти из ЕС будет либо отложено на ограниченный срок, либо вовсе отозвано».

По его словам, «вероятность жесткого Brexit в целом очень мала — отрицательное влияние на экономику Соединенного Королевства было бы таким большим, что даже наиболее безответственные политики не изберут такой путь». 

Но с другой стороны, часть экспертного сообщества Литвы считает, что плохой сценарий выхода Великобритании из Евросоюза может все-таки принести балтийской республике… пользу. Портал ru.delfi.lt отмечает: по их мнению, после выхода Великобритании из ЕС в секторе торговли и услуг может возникнуть определенный кратковременный хаос, однако Литва могла бы воспользоваться сложившейся ситуацией для привлечения иностранных инвестиций. Мол, компании, действующие сейчас в Соединенном Королевстве и желающие продолжать работу на рынке ЕС, будут искать более стабильные условия для деятельности, вынуждены будут открывать представительства в других странах ЕС и для этих целей могут выбирать Литву. Но, между прочим, похожие прогнозы литовские эксперты делали еще в период распада СССР: мол, Литва переориентирует свою экономику на Запад. Не вышло. До сих пор Россия, несмотря даже на взаимные санкции, остается главным экономическим партнером Литвы и в экспорте, и в импорте. Вот данные, которые в ноябре 2018-го привело агентство BNS: главными партнерами Литвы по экспорту были в том году Россия (13,8%), Латвия (10%) и Польша (8,2%); по импорту — Россия (14,6%), Германия (12,1%) и Польша (11,4%). 

Некоторые эксперты Литвы уверяют, будто Brexit окажет позитивное влияние на литовскую эмиграцию: люди начнут возвращаться на родину. В Великобритании, по данным СМИ, проживает до 200 тысяч литовских эмигрантов. Ну что ж, оказывается, надежды питают не только, как известно, юношей, но и седовласых аналитиков Литвы.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация