Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Реальная угроза войны России идет из Таджикистана

31-01-2019, 03:00
...
783
 
 

Боевики стягивают силы в Среднюю Азию для нанесения решающего удара

Новой горячей точкой на карте может стать Таджикистан, куда из Сирии и Ирака начали массовую переброску оставшихся в живых боевиков «Исламского государства» *. Такой прогноз дают в российском МВД, у экспертов «Свободной прессы» другое мнение. 

Боевиков на Памир завозят вертолетами? 

Заместитель главы Министерства внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что боевиков «Исламского государства» массово перебрасывают с территории Ирака и Сирии на новый «плацдарм» близ афгано-таджикской границы (в район Восточного Памира). 

Ранее с аналогичным заявлением выступил руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков: по его словам, переброска террористов осуществлялась неизвестными вертолетами — видимо, намекая на то, что это могут быть летательные средства США или какой-то из других стран, входящих в натовскую коалицию.

Зубов предположил, что речь может идти о подготовке крупномасштабных провокаций, которые могут затронуть даже Россию. Возможно, речь идет об организации терактов в горных областях Таджикистана (граничащих с Афганистаном), результатом которых может стать большой поток беженцев на территорию России. 

Таджикистан уже становился мишенью для атак боевиков «Исламского государства». В частности, в июле группа террористов на автомобиле въехала в группу велотуристов, которые путешествовали по поселку Себистон Хатлонской области. В результате нападения погибли четверо иностранцев — два американца, житель Швейцарии и Нидерландов. 

Также были ранены, но выжили, еще два туриста — из Швейцарии и Нидерландов: террористы набросились на них с ножами. Нападение было тщательно спланировано: туристов поджидали на Памирском шоссе, которое является популярным местом путешествий. 

Боевики, скрываясь от преследования, вступили в перестрелку с полицейскими, задержать живым удалось лишь одного — это Хусейн Абдусамадовов, которого в ноябре приговорили к пожизненному заключению. После теракта президент Таджикистана Эмомали Рахмон потребовал создать в стране «туристическую полицию». 

В ноябре таджикская полиция заявила о ликвидации в Душанбе террористической ячейки, в которую входили как минимум 12 человек: они планировали организовать серию терактов в городах республики. Как заявили спецслужбы, в качестве мишеней для атак они выбрали российскую 201-ю военную базу в Душанбе и одну из русских школ столицы. 

А в канун нового года Госдепартамент США призвал американцев, находящихся в стране, к бдительности: якобы, они могут стать жертвами террористических вылазок. Опасения вполне реальные: как заявил заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Таджикистана Мансурджон Умаров, в рядах «Исламского государства» в странах Ближнего Востока воюет почти 1900 таджиков. Выходцы из Таджикистана готовили теракты и на территории России, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве (все они задержаны сотрудниками ФСБ). 

Профессор Рощин: боевиков заперли в «котел» 

О том, что же сегодня творится на Ближнем Востоке, и какие угрозы дестабилизация ситуации несет для России, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН Михаилом Рощиным.

«СП»: — Михаил Юрьевич, насколько вероятным вы считаете, что боевики ИГИЛ сейчас массово устремились в Центральную Азию? 

— Мне не очень верится, что боевики разгромленного «Исламского государства» вдруг дружно устремились к афгано-таджикской границе. Чтобы что делать там? Открывать там новый фронт борьбы с Эмомали Рахмоном? Да и вообще, близ сирийско-иракской границы были крайне ожесточенные бои, большинство боевиков просто погибли, например, при взятии Ракки или Мосула. В Ираке многие были арестованы. Думаю, организованно выбраться из такого «котла» было бы невозможно. 

«СП»: — Ну а российские генералы намекают на то, что боевиков организованно перебрасывают в Среднюю Азию американцы. А ведь Дональд Трамп недавно заявил, что США начинает вывод войск из Сирии. Так уходят они или нет? 

— Трамп говорил о выводе американских сил из Сирии, но пока не торопится. При этом провисает вопрос, что произойдет с союзниками американцев из Сирийских демократических сил, основу которых составляют курдские отряды. Судя по всему, американцы хотели бы договориться о сохранении этих сил с турками, но пока явно не получается. 

«СП»: — Почему? 

— В Идлибе группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», запрещенная в России, как экстремистская, захватила контроль над большей частью территории провинции под присмотром турок. Это ставит серьезные вопросы о том, как вообще Турция справляется с процессом деэскалации. Так вот, похоже, у нее до сих пор получается плохо. Это, конечно, при том, если Турция к этому стремится, а не старается сама опереться на радикалов из «Хайят Тахрир аш-Шама», чтобы противопоставить и стравить их с курдами. 

«СП»: — «Хайят Тахрир аш-Шам» — это, если не ошибаюсь, преемники «Джебхат ан-Нусры» **. 

— Сама «Хайят Тахрир аш-Шам» старается продемонстрировать свою относительную умеренность. В частности, в Кефрае (населенный пункт в северной провинции Идлиб — Ред.) ее усилиями было задержано несколько боевиков «Исламского государства». То есть «Хайят Тахрир аш-Шам» сегодня пытается стать главной силой вооруженной оппозиции, и даже добилась в этом плане определенных успехов.

«СП»: — Поверив «волку в овечьей шкуре», не получим ли мы завтра новый виток гражданской войны? 

— Обеспокоенность есть. Но, думаю, сирийский конфликт приближается медленно, но верно к своему завершению. Я бы отметил постепенно возрастающую политическую субъектность Дамаска. Вот и Лига арабских государств начинает переговоры с Сирией о ее возврате в ряды этой организации. 

О скором окончании войны свидетельствует и новый визит турецкого президента Реджепа Эрдогана в Москву. Контакты двух лидеров становятся все более регулярными. Это не означает отсутствия проблем, но говорит о методичном к ним подходе и совместном поиске решений. 

«СП»: — А насколько, как полагаете, велика сегодня угроза новой войны с Израилем, который огрызается то на Дамаск, то на Тегеран? 

— Я бы отметил, что по-прежнему крайне враждебно относятся друг к другу Израиль и Иран, что приводит к их регулярным стычкам на территории Сирии, только восстанавливающей свой суверенитет. И Россия старается играть непростую роль посредника между Ираном и Израилем. Как показывают последние события, задача это хоть и сложная (решать ее приходится в условиях, когда военный конфликт в Сирии продолжается), но выполнимая. 

* «Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года. 

** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.



+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация