Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Как понимать публичный демарш Анатолия Чубайса

29-01-2019, 00:00
...
656

Глава Роснано Анатолий Чубайс выступил с заявлениями о необходимости дальнейшего повышения цен на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги в России. 

На фоне многомиллиардных долгов населения по этим жизненно важным статьям их расходов, а также громкого, по суду, списания 9 млрд. рублей газовых долгов резидентам Республики Чечня такой публичный демарш бывшего "всероссийского ваучера" и экс-главы РАО ЕЭС выглядит не совсем абсурдно. Отечественные "либералы" с большим прошлым сегодня вовсю претендуют на роль "защитников народных интересов" — точно так же, как они делали это в годы перестройки, словно и не было никаких "лихих девяностых", с их приватизацией и "рыночными реформами", когда эти деятели показали себя во всей нечеловеческой красе… Никогда не было, и вот опять! Почему? Зачем? 

Сегодня без поддержки или хотя бы дружественного нейтралитета со стороны широких масс российского населения "либеральный реванш", который призван смести ненавистный "коллективному Западу" "путинский режим", состояться не может. Поэтому в ход снова идут хорошо забытые (а большинству молодёжи — вовсе неизвестные) мантры о коррупции отечественной "властной вертикали", её экономической "неэффективности" и "бесцельных тратах" на конфронтацию с "цивилизованным миром". А рыночно ориентированная часть российских чиновников разного уровня активно, осознанно или бессознательно, подливает масла в огонь, своим примером подтверждая тезисы находящихся "в оппозиции" единомышленников. Классическая "игра в четыре руки". 

Анатолий Борисович в подобных ситуациях всегда чувствовал себя как рыба в воде. Две "волги" за ваучер (вам, привыкшим к иномаркам, сегодня не понять этой тонкой игры на психологии советского человека), "приватизационные аукционы", где будущие олигархи на одолженные у государства деньги за бесценок скупали "Норильские никели", "Русские алюминии" и прочую "Сибнефть"; дешёвое электричество за счёт конкуренции производителей и распределительных сетей; а также прочие Поля Чудес в Стране Дураков ("этой стране"), — чего только нет в его портфолио "эффективного менеджера"?! Заройте в песок свои монетки, скажите "крекс-пекс-фекс!" — и всё у вас будет, как в Америке. Или в Португалии. Или на Украине… 

Нет смысла спорить с Чубайсом, что-то в его словах опровергать, что-то доказывать. Более того, нет смысла вообще слушать и как-то всерьёз воспринимать сказанное им. Ничего, кроме попытки очередного надувательства, от этого великого либерала и западника ждать не приходится. А созданная им и его единомышленниками на месте советского народного хозяйства "рыночная экономика России" — это просто отдельная песня. Каков положительный платёжный баланс нашей страны в 2018 году? Говорите, рекорд — 129,5 млрд. долл.? Великолепно! А сколько составил вывоз капитала в прошлом году? 67,5 млрд. долл. — больше половины из суммы платёжного профицита? Какие-то комментарии ещё нужны? 

Ну, навскидку, 67,5 млрд. долл. — это по текущему обменному курсу почти 4,5 трлн. рублей, в три раза больше, чем текущий годовой дефицит Пенсионного фонда, который якобы и заставил правительство увеличить на пять лет срок выхода на пенсию для подавляющего большинства россиян… Ну, придавите их ещё "экономически обоснованными социальными нормами энергопотребления", когда гражданам богатейшей по природным и энергетическим ресурсам страны придётся освещать своё жильё свечами и допотопными лучинами из, слава Богу, свободно собранного в ближайшем лесу валежника. И добавьте жару повышением расценок на услуги ЖКХ, включая газ, — так, чтобы на их оплату уходило больше половины "выросшей" пенсии, а рождение детей стало неоправданным финансовым риском для молодых семей… 

Ну, не настолько, как предлагают вроде бы подрабатывающие сейчас безопасными либеральными пугалами Чубайс и Ко… Но заработать на расколе между властью и обществом в России сегодня объявилось что-то слишком много желающих, слева направо и обратно. А кто, спрашивается, в этом виноват? Общество? Власть? Кто-то ещё? Кто тут ничего не забыл и ничему не научился? 

Создание новейших систем оружия и другие необходимые для внешней безопасности страны расходы — это прекрасно. Но в своё время они не спасли Советский Союз от краха и распада. Потому что тогдашней "верхушке" разрешили исполнить её заветную мечту: конвертировать власть в собственность. Насколько отличается от неё нынешняя российская "верхушка", для части которой стоит вопрос о сохранении власти и собственности от экспроприации западными "партнёрами"?


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация