Вежливые люди
ВЛ / Статьи

36 постовых за сутки — таких потерь МУР не знал никогда

29-01-2019, 01:00
...
1358

С главарем банды, убившего 8 родственников, горожане расправились сами

Редкое по своей жестокости и количеству напрасных жертв массовое убийство постовых милиционеров в Москве произошло 100 лет назад — 24 января 1919. Совершили эти преступления, как позже выяснилось, члены двух московских банд, главарями которых были Николай Сафронов и Яков Кузнецов, больше известный, как Яшка Кошельков или Кошелек. Сафронов был родом из Тамбовской губернии. Получивший кличку Сабан рецидивист имел 6 судимостей за ограбления, кражи со взломом и другие преступления. И на момент совершения убийств так же, как и Кошельков, он должен был сидеть в тюрьме. Но оба спокойно вышли на свободу еще в 1917 году по распоряжению министра-председателя Временного правительства Александра Керенского, которое тот отдал сразу после Февральской революции, освободив из тюрем всех уголовников. Надо заметить, что такая амнистия была проведена не одна — их было целых три.

Оказавшись на свободе, Сабан быстро сколотил банду таких же, как он сам, уголовников, насчитывающую сорок человек. Ближайшим подручным Сабана был его друг, получивший в тюрьме кличку Капитан, — такой же отпетый беспредельщик. Но у главаря был еще и опытный помощник — не заматерелый рецидивист, а бывалый вояка из числа бывших офицеров, который был в шайке за «начальника штаба». Видимо, он-то и предложил Сафронову обзавестись собственной разведкой и контрразведкой и вообще поделить банду на две части со своими боевыми (ударными) группами, каждая из которых осуществляла налеты и захваты, а также контролировала прикрытие и общий отход с места преступления. Что и было сделано. «Начальник штаба» также разрабатывал планы всех ограблений и определял тактику нападений. Одной половиной банды командовал Николай Павлов, другой — Александр Андреев. Главарь при этом установил в шайке жесточайшую дисциплину, убивая каждого, кто только выказывал малейшее неповиновение.

И хотя оружия в послевоенной Москве 1919 года хватало, бандиты решили добыть его проверенным у преступного элемента способом: забрав у убитых милиционеров. Именно «сафроновцы» совместно с «кошелевцами» устроили массовый террор в отношении постовых милиционеров 24 января. Они подъезжали к обычному постовому на машине и просили стража порядка показать дорогу. А когда ничего не подозревающий милиционер подходил к автомобилю, убивали его выстрелами в упор, забирали оружие и скрывались с места преступления. В течение дня и последующей ночи налетчики расстреляли таким образом 36 стражей порядка. Именно после этих «эксов» москвичи стали называть банды Сабана и Кошелька «Черными мстителями». 

Провернув несколько налетов, бандиты Сафронова узнали, что в одном из московских особняков проживает богатая семья из «бывших». И через некоторое время нагрянули в дом нуворишей, «изъяв» 200 тысяч рублей и изнасиловав дочь хозяев. По такому же сценарию действовали налетчики и в другом особняке промышленника Иванова, в котором «сафроновцев» ждала более «жирная» добыча — полтора миллиона. И хотя здесь бандиты придерживались того же принципа («грабь награбленное»), в этот раз они решили не миндальничать, не оставив ни одного свидетеля — убив всех домочадцев, включая хозяев, детей и обслугу, которая ну никак «не тянула» на роль эксплуататоров.

И все же свидетели оставались: негласные осведомители налетчиков информировали бандитов, что их активно разыскивают (по показаниям свидетелей) сотрудники уголовного розыска. Узнав об этом и желая покуражиться, главарь лично заявился в одно из отделений милиции, где хладнокровно перестрелял всех присутствующих стражей порядка. А уходя, швырнул в помещение бомбу. Всего «сафроновцы» успели «обогатиться» ценностями и наличными на общую сумму в четыре с половиной миллиона рублей. Но, сколько веревочке ни виться, а конец беспределу все-таки настал. Правда, это произошло позже и не в Москве. А пока сотрудники МУРа делали свою повседневную работу. 

К тому же, плечом к плечу вместе с милицией работали и чекисты. Один-то из них и узнал в подъехавшем к Большому театру господине того самого подручного главаря по кличке Капитан. Произошло это через три месяца после убийства 36 милиционеров. Решив скрыться, уголовник юркнул в театр и нарвался на сотрудников ЧК. Узнав об этом, Сабан тут же сбежал к своей сестре на малую родину — в Тамбовскую губернию. Но по привычке во время бытовой ссоры убил ее, а заодно и всю ее семью — мужа и детей, расстреляв в общей сложности восемь (!) человек. Соседи не стали звать на помощь милицию: узнав, что произошло, они просто растерзали ублюдка, забив его до смерти. Как говорится, собаке — собачья смерть!

Примерно таким же образом сложилась судьба и Яшки Кошелька — он же Король или Янька, как называли его в преступном мире. Но у Якова Кузнецова была еще одна кличка — Неуловимый. Ее он получил еще в 1918 году после того, как после ареста во время бандитской свадьбы в Вязьме, на которую он приехал, Кошелек обманом сумел усыпить бдительность чекистов и сбежать от них. А 6 января 1919 года (за две недели до расстрела постовых) случилось то, чего никто просто не ожидал: Кошельков с подельниками напал на самого Владимира Ильича Ленина. Налетчику нужна была машина, и бандиты остановили первую попавшуюся — и в ней оказался вождь мирового пролетариата. Не расслышав фамилии Предсовнаркома, Кошелек отпустил Ленина и его сопровождавших (а ехал Владимир Ильич вместе со своей родной сестрой Марией Ульяновой), ограничившись отобранными у вождя документами. И только увидев, кого именно он отпустил, вор вернулся на место, где встретил Ленина, но там уже никого не было.

После этого на налетчиков началась настоящая и беспощадная охота: облавы, аресты, приговоры… Именно за это, как выяснилось, и «мстили» бандиты милиционерам 24 января. Тем не менее, планомерно и методично вычисляя и задерживая дружков Кошелькова, сотрудники МУРа совместно с чекистами сумели выйти на его невесту. А дальнейшее было делом техники: на Короля устроили засаду и перебили главаря и его дружков. Так что ловить Неуловимого даже не пришлось. Вскоре накрыли и расстреляли всех участников банды. А по Москве еще долго бродили слухи о том, что Кошелек снова сбежал и вот-вот продолжит свое черное дело. Но это «вот-вот» так и не наступало. А муровцы и чекисты продолжили свою нелегкую, но нужную работу по очистке столицы от разного рода «смрадных гадов», как окрестил их герой известного фильма капитан Глеб Жеглов. И родители еще долго пугали детей страшными рассказами о жестокой банде Яшки Кошелька. Впрочем, он так больше нигде и не появился. А в «Вечерних известиях московского Совета», чтобы исключить любые слухи, вскоре опубликовали сообщение о ликвидации банды — окончательной и бесповоротной.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация